[45% «да» - 55% «нет»] Череда «шокирующих» референдумов продолжится итальянским: «Правее! Ещё правее!»

отметили
24
человека
в архиве
[45% «да» - 55% «нет»] Череда «шокирующих» референдумов продолжится итальянским: «Правее! Ещё правее!»
Премьер Италии Маттео Ренци пообещал уйти в отставку, если проиграет на референдуме 4 декабря, суть которого заключается в концентрации власти в руках исполнительных органов. Это уменьшение роли сената в парламенте, сокращение представительства малых партий в палате депутатов, передача части полномочий регионов центральному правительству.

Более того, этот референдум призван существенно усложнить проведение любых референдумов в будущем. Corriere della Sera приводит данные опроса Ipsos, согласно которым «да» реформам на референдуме скажут 45% опрошенных, «нет» — 55%.

Какая судьба ждет Италию, Правда. Ру спросила у первого проректора Финансового университета при правительстве РФ Константина Симонова.

— Ренци проиграет референдум? Насколько сильны в Италии «антиэлитные» настроения?

— Я думаю, что Ренци на референдуме поддержки избирателей не добьется. Это полностью вписывается в общий тренд, когда доминирующая элита уверена в том, что население думает так, как ей хочется. И в этом году, мы знаем, было несколько всеми обсуждаемых историй, когда управляющие странами придумывали свои победы, а потом получали по башке. Самая яркая история — это Брексит.

Напомню, что Брексит был придуман действующим премьером, никто его за язык не тянул. Кэмерон был уверен, что страна скажет «нет», а он сможет удачно шантажировать Брюссель и внутри страны получить ряд значимых для себя полномочий. А кончилось все это совершенно иным образом.

История с Трампом не совсем такая, потому что, выборы были не придуманы, они были по сценарию. Но тоже действующая администрация была уверена в том, что Клинтон победит, и элитный тренд был за то, что Клинтон побеждает. Есть и менее раскрученные истории, но из той же оперы. Например, референдум в Колумбии.

Президент подписывает шумное соглашение с террористической организацией, ему присуждают Нобелевскую премию мира, прочие дела. Выходит на референдум, и люди говорят, что нет, мы не согласны с этой версией. Сейчас они пытаются второе соглашение подписать и снова вынести на референдум, и это уже анекдот напоминает. То есть в этом плане мы видим, что, действительно, политический класс, управляющий класс, как говорил классик, страшно далек от народа.

Или посмотрим на праймериз во Франции. Кандидатура Франсуа Фийона возникла на ровном месте, и тоже как контрэлитный тренд. Он играл в противовес партийному истеблишменту галлистов, это факт. И на чем погорел его основной соперник, которому все пророчили победу на этих праймериз? Например, на вопрос: «В какие магазины вы ходите»? Он сказал, что ходит как народ, и назвал сеть магазинов, а эта сеть магазинов уже 10 лет назад закрылась. И все поняли, что он просто врет и вообще никаких нужд народа не понимает и не разделяет. И все, результат оказался разгромным для него. Еще есть референдум в Голландии по поводу Украины. Тоже был шок для многих, когда люди сказали, что надоели вы с вашими манипуляциями, что вы нас тут дурите, не хотим мы в ваши игры играть.

Все эти истории показывают, что люди очень раздражены, когда им навязывают референдумы, которые они воспринимают, как придуманную элитой очередную игру. Тем более что их неоднократно обманывали. Поэтому в Италии практически все уверены, что Ренци референдум не выиграет. Этот референдум был его ошибкой, конечно же, но в целом, результат референдума еще раз покажет, что манипуляции с избирателями, с населением, особенно в развитых демократиях, заканчиваются очень плохо.

— Что ждет Италию, Евросоюз в случае неодобрения реформы?

— Я не думаю, что это будет катастрофическая история, потому что, как вы знаете, политическая система Италии привыкла к частой смене премьеров. Это часть ее политической культуры. Я думаю, Италию ждет новое правительство, драматичные выборы премьер-министра. В целом, это тоже вписывается в тренд смены управленческой элиты в Европе.

Вообще следующий год будет очень интересным. Выборы в Германии, выборы во Франции, выборы, я думаю, будут новые в Италии. Приходит новая элита, это хорошо. Потому что старая элита надоела европейским избирателям, и нам она, кстати, тоже надоела, потому что нас все время мучает, терзает, вводит санкции. Мы, конечно, не европейские избиратели, нас в этом плане никто не спрашивает, но тем не менее.

— Выгодна ли России «фрагментация» Евросоюза? То есть победа антибрюссельских сил в Италии, Австрии, где тоже 4 декабря будут президентские выборы, и ожидается победа Норберта Хофера?

— Это вызов политике отказа от экономических реалий и мотивированных сомнительными доктринами политической глупости. Эта история, конечно, нам выгодна, потому что Россия предлагает Европе прагматичное партнерство, и, чем больше будет прагматичных политиков, которые будут исходить не из абстрактных ценностей, толерантности, тех, кто умеет считать деньги, делать совместный бизнес и понимает, что Россия тоже часть Европы, тем выгодней для нас это будет.


Добавил suare suare 30 Ноября 2016
Ренци повторит судьбу Кэмерона?
suare Уже Повторил (1)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 30 Ноября 2016 , url
Следующий «Брекзит» будет в Италии? Конституционная реформа Маттео Ренци в вопросах и ответах
Meduza18:48, 29 ноября 2016

источник: meduza.io
Митинг против конституционной реформы Маттео Ренци в Риме. 27 ноября 2016 года

4 декабря в Италии состоится референдум, посвященный конституционной реформе. Премьер-министр Маттео Ренци вынес на голосование вопрос о централизации власти — по его словам, для эффективного управления страной правительство должно получить значительно больше полномочий. Критики реформы говорят, что она приведет к установлению в Италии авторитаризма, сторонники предупреждают, что ее провал приведет к политическому и экономическому кризису и даже к выходу страны из ЕС. «Медуза» рассказывает о конституционной реформе и о том, чем может закончиться итальянский референдум.

1. Что происходит в Италии?

Италия — третья по величине экономика еврозоны, а в последнее время — и главная угроза ее существованию. В последние годы экономика стагнирует, ВВП на душу населения не рос с конца 1990-х годов, а размер внешнего долга достигает 133 процентов от ВВП. На этом фоне усиливается политическая нестабильность, которая для Италии вообще характерна: с 1945 года в стране сменилось 65 правительств, то есть в среднем правительство держится у власти в Италии около года. Кроме того, закономерно растет недоверие по отношению к действующим властям и усиливаются позиции популистских движений. Так, на региональных выборах в июне 2016 года «Движение пяти звезд», основанное популярным юмористом Беппе Грилло и выступающее за выход из еврозоны, получило большинство в городских самоуправлениях Рима и Турина.

2. Что задумал Маттео Ренци?

Действующий премьер-министр Маттео Ренци считает, что для преодоления экономического и банковского кризиса, а также для борьбы с миграционным кризисом и вообще для более эффективного управления страной необходима централизация власти. В частности, нужно устранить формальное равноправие двух палат парламента, которое затрудняет принятие законов. Премьер-министр предлагает провести конституционную реформу, по итогам которой верхняя палата итальянского парламента — Сенат — лишится большинства полномочий: 315 выборных сенаторов заменят 100 назначаемыми, которые к тому же не смогут выносить вотум недоверия премьер-министру. Кроме того, нижняя Палата депутатов будет формироваться по мажоритарной системе (гарантируя большинство партии, победившей на выборах) и сможет принимать законы, даже если Сенат проголосовал против. Части полномочий лишатся и региональные администрации.

3. В чем смысл реформы?

Как заявляет Маттео Ренци, централизация власти позволит положить конец политической нестабильности, преодолеть паралич властных институтов и провести преобразования, которые оживят экономику и спасут Италию от финансового кризиса, сохранив крупнейшие банки, акции которых падают из-за существенного роста неплатежей по кредитам. Ренци заявил, что в случае проигрыша подаст в отставку. В некотором роде это шантаж: отставка правительства гарантировано приведет к досрочным выборам, обвалу рынка и еще большей политической и экономической дестабилизации. Критики реформы считают, что в случае успеха премьер-министр (то есть Ренци) сосредоточит в своих руках слишком широкие полномочия. Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони назвал предложенный Ренци референдум «прямым путем к отказу от демократии». Как пишет The Economist, конституционная реформа плоха еще и тем, что не решает фундаментальных проблем Италии (коррупция и нежелание меняться), создавая к тому же угрозу авторитаризма.

4. Итальянцы поддержат реформу?

Согласно большинству опросов, население Италии настроено скорее против реформ, предложенных Маттео Ренци: голосовать против его предложений собираются чуть более 40 процентов, за — около 36. Количество неопределившихся итальянцев постепенно сокращается, но остается существенным: за неделю до референдума решение не приняли около четверти респондентов. По прогнозам газеты Corriere della Sera, 4 декабря 55 процентов итальянцев проголосуют против реформ, 45 — за.

5. Что случится, если Ренци проиграет?

Предсказать это трудно, но большинство наблюдателей настроены пессимистично. Наряду с уже упомянутыми экономической рецессией и политическим кризисом стоит ожидать кризиса финансового: обвал рынков может привести к банкротству восьми крупнейших банков Италии. Проведение досрочных выборов на фоне роста популярности «Движения пяти звезд» может привести к резкому усилению позиции популистов в парламенте. Лидеры движения уже пообещали, что в случае прихода к власти проведут референдум о выходе Италии из зоны евро.

6. Ну, а «Брекзит»-то будет?

Это маловероятно. Во-первых, в случае провала референдума Маттео Ренци может отказаться уходить в отставку. Во-вторых, даже если Ренци уйдет, а «Движение пяти звезд» получит большинство на досрочных выборах, маловероятно, что популистам удастся сформировать правительство. В-третьих, даже если вопрос о выходе из еврозоны будет вынесен на референдум, едва ли население его поддержит: по текущим опросам, против единой валюты настроено только 15,2 процента итальянцев, тогда как 67,4 процента поддерживают евро. В-четвертых, выход из еврозоны не означает выход из Евросоюза — хотя, разумеется, каждая такая история становится для ЕС проверкой на прочность.
suare
0
suare, 4 Декабря 2016 , url
Италия голосует за реформу или против
04 Декабря, 2016 г. 09:42

Участки для голосования открылись по всей Италии, передает радио «Вести ФМ». В стране сегодня — референдум по конституционной реформе. Гражданам предлагается поддержать или отклонить разработанную действующим правительством во главе с Маттео Ренци реформу, ранее уже одобренную парламентом.

Проголосовать можно будет до 1 ночи понедельника по московскому времени.

С исходом референдума связывают судьбу кабинета и лично Ренци, который является секретарём правящей Демократической партии. Вся оппозиция выступает против реформы. Один из ключевых её пунктов — изменение состава и функций парламента.

Предлагается устранить в нынешнем виде верхнюю палату — Сенат — для облегчения законодательного процесса и политической стабильности в Италии, где за 70 послевоенных лет сменилось 65 правительств. Сенат перестанет быть выборным органом. В него будут входить представители областей и мэры крупнейших городов.

Реформа затрагивает и многие институты государственного управления. В частности, она предполагает передачу ряда полномочий от глав регионов центральному правительству, что противоречит федералистским устремлениям ряда областей — Венето, Ломбардии и других. Нынешняя Конституция Италии действует с 1948 года.

Многие международные обозреватели сравнивают итальянский референдум с плебисцитом в Великобритании, когда решался вопрос о выходе страны из ЕС. В случае провала референдума премьер Маттео Ренци, скорее всего, уйдёт в отставку.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать