Исполнительная журналистика. Сайты региональных органов власти перейдут в категорию СМИ

отметили
13
человека
в архиве
Исполнительная журналистика. Сайты региональных органов власти перейдут в категорию СМИ
Рынок средств массовой информации в России в ближайшее время может пополниться сотнями новых изданий. Количественный скачок станет следствием принятого летом этого года закона о новостных агрегаторах. Руководители региональных органов исполнительной власти, ответственных за информационную политику, хотят, чтобы новости с ведомственных и муниципальных сайтов попадали в топ «Яндекса» и влияли на информационную картину региона.

Ожидается, что в одном только Дагестане в разряд СМИ будут переведены несколько десятков сайтов органов исполнительной власти и муниципальных образований. Соответствующие заявки о регистрации должны быть поданы в Роскомнадзор до 25 декабря, сообщили «Ъ» в управлении администрации главы и правительства республики по информационной политике.

В связи с переходом «Яндекса» на новый механизм формирования топа новостей в Дагестане был разработан «шаблонный вариант», согласно которому пресс-служба ведомства создает «собственное информагентство». Об этом на недавнем совещании с сотрудниками отделов по связям с общественностью сообщил заместитель министра транспорта, энергетики и связи Дагестана Юсуп Малламагомедов. «Если сегодня через сайты органов исполнительный власти еще можно вывести какую-то позитивную информацию о республике в общефедеральное пространство, то с начала следующего года сделать это можно будет только в случае регистрации сайта как электронного СМИ»,— пояснил он. В соответствии с законом о новостных агрегаторах с нового года «Яндекс» не будет индексировать новости с сайтов, которые не зарегистрированы в качестве СМИ. Ведомственные новости не попадут в поисковик, хотя их по-прежнему можно будет прочитать на ведомственном сайте.

По словам начальника дагестанского управления по информационной политике Зубайру Зубайруева, складывающаяся информационная картина давно беспокоила местные власти. «До недавнего времени лишь два ведомственных ресурса были партнерами новостного агрегатора „Яндекс.Новости“ и могли, следовательно, влиять на складывающуюся картину — это сайты республиканских МВД и МЧС,— сказал господин Зубайруев.— А мы хотим показать, что Дагестан живет не только взрывами и чрезвычайными происшествиями». По его словам, в республике еще до принятия закона решили перенять опыт Ингушетии и некоторых других регионов, где сайты органов исполнительной власти давно подписали соглашения с новостным агрегатором.

Что касается сайтов муниципальных образований, то до недавнего времени партнерами «Яндекс.Новостей» были лишь сайты Махачкалы, Дербента и Хунзахского района, недавно к ним присоединились еще четыре районных интернет-ресурса. «Хуже в любом случае не будет, затрат никаких на это не потребуется,— комментирует руководитель управления предстоящее изменение статуса интернет-ресурсов и перевод их в разряд СМИ.— Мы стараемся убедить всех: о том, что происходит в наших городах и селах, должны знать и за пределами Дагестана. Именно такого подхода требует политика открытости власти, отчетности перед гражданами». Не должны оставаться в стороне от современных информационных технологий и общественные организации, считает чиновник. По его словам, никаких жестких сроков перехода на новый формат не устанавливается, а что касается подготовленных заявок, то скорость регистрации новых СМИ будет зависеть уже от Роскомнадзора.

Пока неясно, придется ли зарегистрированным в качестве электронных СМИ ресурсам заключать соглашение с «Яндекс.Новостями» для индексации их новостей или достаточно будет самого факта регистрации.

Юлия Рыбина, Махачкала

«Эта тема актуальна для регионов, где не осталось государственных медиа»

В министерстве информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии хотели бы, чтобы «Яндекс» индексировал информацию республиканских министерств и муниципалитетов, и работают над поиском решения. Одна из сложностей в том, что большинство официальных сайтов Чувашии размещено на едином официальном портале и каждый из них, по сути, является страницей единого сайта: это сделано не только для удобства пользователей, но и для облегчения контроля со стороны властей.

«Предстоящие новации несут хлопоты»,— жалуются собеседники «Ъ». По их словам, власти Чувашии колеблются: зарегистрировать официальный портал как единое СМИ или регистрировать как СМИ сайт каждого муниципалитета или министерства. Первый вариант организационно легче, но тогда республиканскому правительству придется отвечать за достоверность всего размещенного на портале контента. Второй вариант сложней: прежде чем начать процедуру регистрации, каждому сайту придется обзавестись уникальным доменным именем, зато отвечать за контент будет конкретный муниципалитет или департамент.

В Ростовской области также проводится правовая экспертиза возможности регистрации правительственного сайта в качестве СМИ. Один из доменов сайта, портал правовой информации, уже стал СМИ в феврале 2015 года.

Сайт администрации Краснодарского края считается СМИ с марта 2016 года, а сайт правительства Тюменской области — с 2006 года. При этом работает он на основании законодательства о сайтах органов госвласти.

На него же ссылаются в Свердловской области, где о перерегистрации официального портала пока не задумывались: «У нас несколько иная задача, чем у массовых изданий».

Такой же позиции придерживаются в Башкирии — в республике достаточно государственных СМИ, где публикуются нормативные акты и освещается работа органов власти: «Эта тема актуальна для регионов, где не осталось государственных медиа». При этом бывший чиновник мэрии Уфы рассказал, что несколько лет назад «тема вплотную разрабатывалась»: у официального сайта была хорошая посещаемость, он мог приносить доход от размещения рекламы, «но возобладало мнение, что коммерциализировать это направление не стоит». В агентстве по печати Башкирии добавили, что, если официальный сайт будет зарегистрирован как СМИ, он перестанет подчиняться учредителю: «Зачем он тогда нужен?»

В министерстве внутренней политики и информации Крыма «Ъ» напомнили, что «портал правительства является государственной информационной системой и его регистрация в качестве СМИ нецелесообразна». Положения закона об агрегаторах «не затрагивают официальные страницы органов государственной власти», считают в Симферополе.
Добавил suare suare 2 Декабря 2016
Комментарии участников:
fStrange
-2
fStrange [БАН], 2 Декабря 2016 , url
В соответствии с законом о новостных агрегаторах с нового года «Яндекс» не будет индексировать новости с сайтов, которые не зарегистрированы в качестве СМИ.
иначе говоря скоро в новостях Яндекса останется только официальный хлам и аггрегатор загнется.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать