Не читал, но преподаю. Большинство учителей литературы так и не осилили «Войну и мир»

отметили
66
человек
в архиве
Не читал, но преподаю. Большинство учителей литературы так и не осилили «Войну и мир»
Тест по роману Льва Толстого провалили 70% педагогов. Правила приема в педагогические вузы могут ужесточить. Помогут ли эти меры сделать уроки по литературе интересней, будут ли сами учителя читать классику от корки до корки?

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая публично объявила, что 70% учителей литературы не смогли пройти тест по роману Толстого «Война и мир», хотя с ним справляются школьники. Чиновница пожаловалась также на скучные тексты в учебниках русского языка и литературы.

«Я не знаю, как они учат школьников», — возмутилась Вербицкая, комментируя ответы учителей по главному эпосу русской классики. Она опровергла информацию СМИ о том, что якобы предлагала заменить в школьной программе романы Толстого и Достоевского на Библию.
«Я говорила только, что изучать роман «Война и мир» в школе очень непросто», — сказала Вербицкая. Причину чиновница видит в недостаточно качественных учебниках и в учителях, которые и сами, как оказалось, не «толстоведы». Тех, кто делает уроки русского языка и литературы интересными — дефицит, и большинство школьников в лучшем случае равнодушны к этим предметам.
Добавил oskarter oskarter 4 Декабря 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Игемон
+4
Игемон, 4 Декабря 2016 , url
Я даже лично знаю одного такого учителя.
starinushka
+3
starinushka, 4 Декабря 2016 , url
да нет, книжка классная, но большая, чтобы сдавать по ней какие-то экзамены, нужно хотя бы раз в год перечитывать
Archerday
+9
Archerday, 4 Декабря 2016 , url
Фигня. Мне Война и мир из школьной библиотеки досталась в четырёх тонких книжках два тома война два мир. Читается на одном дыхании очень легко. А если учитель литературы не любит читать, сам не читал школьной программы, то чему он может научить детей, как он сможет привить им любовь чтению и книгам. Это просто неуважение к профессии.

manson
+2
manson, 4 Декабря 2016 , url
Вроде толстые были книжки. Кстати, оконцовку читал в двух варианах — официальном, и втором (там же в книге напечатано было), где Волконский остается жив и с Наташей живет дальше. :-)
starinushka
+4
starinushka, 4 Декабря 2016 , url
Я тоже читал 4 книжки и тоже на одном дыхании, но через несколько лет столкнувшись с какой-то викториной по роману — не смог ответить на большинство вопросов… Возможно, я тупица :)
lev2k
+5
lev2k, 4 Декабря 2016 , url
о я прочитал. лето убил. правда честно сказать пропускал «про природу»
Kalibr
+4
Kalibr, 4 Декабря 2016 , url
Я много чего читал в своей жизни. И «войну и мир» до середины осилил. Но рвотные позывы сильней оказались. Что это за ваххабизм в литературе? Если это монструозное произведение никому не интересно шло бы оно лесом.
nanosecond
+4
nanosecond, 4 Декабря 2016 , url
Прослушал прошлым летом между делом. Пожалел, что не ознакомился с произведением в то время, когда это заставляла сделать школа. Быть может некоторых ошибок в жизни удалось бы избежать.
X86
+3
X86, 4 Декабря 2016 , url
Прочитал в детстве. Сейчас уже забыл.
вот56
+4
вот56, 4 Декабря 2016 , url
Опрос надо было)) Очень люблю читать но не читал
Flinky
+6
Flinky, 4 Декабря 2016 , url
Лично мне «Война и мир» запомнилась как неинтересная четырёхтомная хрень. Ну что поделать, не воспринимаю я Льва нашего Николаевича так, как этого хотелось бы любителям русской классики. Мне больше интересен Салтыков-Щедрин.
Reprisal
+4
Reprisal, 4 Декабря 2016 , url
Читал в детстве по программе внеклассного чтения. Перепутал, заглянув в класс выше, и прочитал в 8 вместо 9. Хотя, честно сказать, интересно было только про войну читать.
deas2006
+3
deas2006, 4 Декабря 2016 , url
За 3 дня прочитал. Главной осилить первые 300 страниц)
corex
+3
corex, 5 Декабря 2016 , url
Я хоть не учитель, но тоже не читал. В школе. А уже во взрослом возрасте пришел к выводу: графомания лютая, сейчас на Самиздате графа обосрали бы с ног до головы
Tamriko
+3
Tamriko, 5 Декабря 2016 , url
А потом удивляемся, почему у нас дети такие безграмотные…
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 5 Декабря 2016 , url
Они не безграмотные, они копируют и уваивают систему ценностей родителей подсознательно...)))
KissMan
+1
KissMan, 5 Декабря 2016 , url
Не «ассиллилл» всю!
Мне произведения П. А. Толстого нравятся больше, чем Л. Н. Толстого.
«Петр Первый» — тоже классика!!! (А, «Буратино», — ваще, Шедевр!) Имхо…
rusinvent
-2
rusinvent, 5 Декабря 2016 , url
Учителя тоже люди! «Войну и мир» задолбаешься читать — умереть проще
jzucen
+1
jzucen, 5 Декабря 2016 , url
Помню, декан нам матан читал, так я как-то открыл на лекции Фихтенгольца и сверился — слово в слово. И без шпаргалок — наизусть знал.

Война и мир… Хз. Ну прочел. Ничего особенного, имхо. Впрочем, меня больше убивали попытки учителя заставить нас делать какой-то анализ. Болконский проезжал мимо дуба, и дуб был разным — к чему бы это? Да он, *ять, в разные времена года мимо проезжал. Так всякие литературоведы еще и писали по этому поводу статьи, длиннее чем сами эпизоды. Возможно, даже диссертации защищали.

Я много чего читал. Гомера, Шекспира, даже пробовал осилить Божественную комедию Данте — кое-как прошел через ад, пролистал чистилище и спекся в начале рая (убивало количество сносок по поводу всяких исторических личностей того времени; да и читать поэзию в переводе, пусть даже хорошем, как-то напрягает). Но учителя литературы даже старой советской школы умеют качественно отбить желание что-либо читать. В 11-ом классе нам предложили на выбор — Аверченко или Зощенко. Первого — обожаю, второй — индифферентно. Настоял на Аверченко, так эта коза (учитель) выбрала самый грустный рассказ из сборника «Дюжина ножей в спину революции». Подозреваю, после этого ни у кого в классе не осталось желания читать Аверченко.
AdyBelov
+1
AdyBelov, 5 Декабря 2016 , url
Осилил. Но как раз благодаря преподу и ее методе изучения.
К каждому уроку задавали несколько глав с последующим их разбором и анализом на уроке. Да, уроков было не мало посвящено этому произведению. Но прочитать несколько глав к уроку это не тоже самое что сожрать 4 тома за лето и заблевать всё вокруг.
Вот Мастер и Маргарита как раздвоение личности прошло. Сложновато 2 книги в одной воспринимать. Хотя и интересно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать