В Совфеде предложили сделать шахматы обязательным предметом в школе

отметили
50
человек
в архиве
В Совфеде предложили сделать шахматы обязательным предметом в школе
Председатель комитета Совета Федерации по регламенту Вадим Тюльпанов считает, что шахматы должны стать обязательным предметом в начальной школе. Письмо с таким предложением сенатор направил в адрес министра образования и науки Ольги Васильевой.

«Прошу Вас рассмотреть возможность включения занятий по шахматам в обязательную программу обучения начальных классов средних общеобразовательных школ. Представляется, что уроком шахматной игры можно было бы заменить один из обязательных уроков физкультуры», — говорится в документе.

Предложение Тюльпанова возникло не на пустом месте. Общепризнано, что шахматы, будучи ведущей интеллектуальной игрой, учат стратегическому, логическому и аналитическому мышлению. Эстетическое богатство шахмат, их философская глубина способствуют успеваемости детей как в точных науках, так и в гуманитарных предметах.

«Важно, что введение этой дисциплины в школьную программу позволит ученикам, освобожденным по медицинским показаниям от физкультуры, участвовать в спортивных состязаниях, а значит, почувствовать вкус спортивной борьбы и заслуженной победы», — добавил парламентарий.

Наконец, введение шахмат в обязательную школьную программу могло бы дать новый импульс для развития российской шахматной школы. Ведь именно Россия в период существования СССР являлась бесспорным лидером мировых шахмат (со времён чемпионства Александра Алехина лишь американский гроссмейстер Роберт Фишер смог бросить перчатку чемпионского вызова советским мастерам). Сегодня интерес к этой игре снова очень высок, и успехи нового поколения, ярким представителем которого является Сергей Карякин, продолжают, по мнению Тюльпанова, славу российских шахмат.

Сенатор также отметил, что шахматы могут быть включены в качестве выставочного вида спорта в программу зимних Олимпийских игр 2018 года, в связи с чем интерес к обучению детей этой игре в ближайшее время будет расти.

Примечательно, что шахматы уже входят в обязательную школьную программу целого ряда стран: Армении, Азербайджана, Венгрии, Испании, Мексики, Польши, а также нескольких российских регионов. Например, в 2016 году в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре подобный урок стал обязательным с 1 по 5 класс, игре в шахматы учат на третьем уроке физкультуры. «Представляется, что решение об обязательном изучении шахмат во всех российских школах было бы особенно своевременным в период председательствования россиянина в Международной шахматной федерации — Кирсана Илюмжинова, который уже более 20 лет своим авторитетом развивает интерес к шахматам по всему миру», — уверен Вадим Тюльпанов.

Сенатор надеется, что его инициатива будет положительно воспринята в министерстве образования и науки, и новая дисциплина появится в расписании уроков российских младшеклассников уже с 1 сентября 2017 года.
Добавил Flinky Flinky 8 Декабря 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
Sital
+4
Sital, 8 Декабря 2016 , url
«Важно, что введение этой дисциплины в школьную программу позволит ученикам, освобожденным по медицинским показаниям от физкультуры, участвовать в спортивных состязаниях, а значит, почувствовать вкус спортивной борьбы и заслуженной победы»

Вроде и не плохо. Только у меня вопрос: А кто будет вести эти уроки? Физрук? Много ли найдется физруков, знакомых хотя бы с шахматными дебютами?
свидетель из
+8
свидетель из, 8 Декабря 2016 , url
«Первый ход — Е2-Е4, а там… А там посмотрим». (С) Остап Бендер

Игемон
+6
Игемон, 8 Декабря 2016 , url
Не знаю как сейчас, нет в семье школьников, но раньше была отличная система дворцов пионеров, где каждый школьник мог найти себе кружок или спортивную секцию, которую ему интерсено посещать. Вообще можно физкультуру из школы убрать. Создать сеть спортивных секций, куда каждый ребёнок обязан будет записаться. Там можно и тренеров хороших найти. А сейчас уроки физкультуры в школе сродни каторжным работам. Вижу иногда, как ученик идёт в школу, тащит с собой лыжи и палки и обувь лыжную. Да и свои школьные годы вспоминаю — ничего не изменилось, только качество лыж улучшилось. При такой организации занятий физкультурой ни о какой любви к спорту говорить не приходится.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 9 Декабря 2016 , url
А каждому депутату выдать бесплатно колоду из 32 карт, для обязательного освоенияширокоизвестной игры...)
jzucen
+2
jzucen, 9 Декабря 2016 , url
36 же вроде? Или имеется в виду не «дурак»? А то иначе как без шестерок погоны лупить?

З.Ы. Я с колодой из 32 карт помню только «кинга» и «козла».
Flinky
+3
Flinky, 9 Декабря 2016 , url
Имеется в виду преф. Он без шестёрок. И думать там надо.
jzucen
+1
jzucen, 9 Декабря 2016 , url
Черт, я и забыл про него, а ведь частенько пульку расписывали по вечерам, когда в институте учился. Но давно это было.
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 9 Декабря 2016 , url
Если захотят в дурака, то недостающие шестёрки пусть сами нарисуют (ну, или добудут)
rednail
+1
rednail, 9 Декабря 2016 , url
тогда нужно чтото убрать из школьной программы, сувать и сувать туда предметы просто невозможно, школа не резиновая.
Flinky
+2
Flinky, 9 Декабря 2016 , url
Зачем убирать, когда можно чередовать? С физкультурой той же, например.
rednail
0
rednail, 9 Декабря 2016 , url
а вы поинтересуйтесь сколько всего в нынешнюю школу напихали, что аж пришлось учить не 10 лет, а 11. как на трудах мальчики пишут в тетрадях например.
Flinky
0
Flinky, 9 Декабря 2016 , url
Переход на 11-классное обучение начался ещё в 1989-м. Я в том году закончил 8 классов и подался в 9й, а пришёл уже в 10-й. Так что не надо мне рассказывать, я и так в курсе.
rednail
0
rednail, 10 Декабря 2016 , url
если «не надо рассказывать» то зачем спрашивать? У меня все друзья педагоги и не из 1989 года а из 2016. Хотите оставаться в своем блаженном неведении, так продолжайте.
Flinky
0
Flinky, 11 Декабря 2016 , url
Я уж как-нибудь сам определюсь, где мне оставаться. А также — куда вас послать с подобными советами.
rednail
-1
rednail, 12 Декабря 2016 , url
что, совковое воспитание полезло? Вспомните еще сталинское ФЗО. И вообще, я к вам не обращался. Идите уж мимо коли не в теме.
Flinky
0
Flinky, 12 Декабря 2016 , url
Слишком толсто. Тренируйтесь на куклах.
ktotud
+3
ktotud, 9 Декабря 2016 , url
К слову сказать — в до третего класса я был закоренелым троешником… иногда даже 2-ка за четверть выходила по некоторым предметам что вообще пипец если так подумать… Потом мать записала в шахматную школу… где то за год получил третий разряд — и успеваемость на фоне шахмат резко взлетела — ниже четверок уже ничего не получал… и это за год! Так что шахматами мы просто разгоняем свой мозг — и тут дело даже не в предмете как таковом. Я всеми руками ЗА чтоб ввели, особенно если вместо всяких уроков православия…
o_O
+1
o_O, 9 Декабря 2016 , url
особенно если вместо всяких уроков православия…
Вот это действительно правильно. Нечего забивать детям мозги религией.
Nick S
0
Nick S, 9 Декабря 2016 , url
Во-во пусть лучше шахматы, а что религия — ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА сами поймут. (не путать религию и веру)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать