Родители пожаловались в генпрокуратуру на навязывание религиозной идеологии в школе

отметили
20
человек
в архиве
Родители пожаловались в генпрокуратуру на навязывание религиозной идеологии в школе
Как стало известно «Ъ», группа родителей учеников столичной школы N2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на «навязывание религиозной идеологии департаментом образования». Московские родители считают предмет «Истоки», который изучается в 62 регионах страны, «антинаучной манипуляцией» и «давлением на детскую психику». Авторы обращения подчеркивают, что курс с конфессиональным уклоном является «обязательным для всех учеников», среди которых есть также мусульмане, иудеи и католики. Столичные чиновники настаивают, что предмет является светским и факультативным.

С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы 5-9-х классов предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Тогда же столичный департамент образования запустил в 40 школах эксперимент по обязательному изучению ОДНКНР в объеме одного часа в неделю. Родителям пятиклассников было рекомендовано выбрать между двумя учебниками: пособием «Православная культура» и курсом «Истоки». Сейчас «Истоки» преподают в образовательных учреждениях 62 регионов страны. В ноябре 2016 года первый заместитель губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин заявил, что руководство региона обратится в Минобрнауки с просьбой распространить курс на всю страну. Однако первая же попытка департамента образования ввести «Основы духовно-нравственной культуры» в московской школе с многоконфессиональным составом учащихся обернулась совместным заявлением в Генпрокуратуру от родителей-христиан, мусульман, иудеев и атеистов.

«В сентябре на родительском собрании нам сообщили про эксперимент департамента образования,— рассказала „Ъ“ мама ученика школы N2065 Инна Герасимова.— Никакого выбора не было — сказали, что все пятиклассники раз в неделю будут ходить на урок „Истоки“, отказаться нельзя». Госпожа Герасимова открыла учебник неизвестного ей предмета и «просто оказалась в шоке». «Там постоянно говорится про нечистую силу, святую воду, ангелов-хранителей, совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы»,— говорит мама школьника. Инна Герасимова подчеркнула все сомнительные, с ее точки зрения, утверждения учебника и опубликовала фотографии в чате родителей. «Я сама атеистка, но недовольны были вообще все верующие,— говорит она.— У нас в классе половина детей из мусульманских семей, это ведь Новая Москва. У нас есть семьи иудеев, есть католики, адвентисты. И православные родители тоже выступили против откровенного навязывания их религии».

Курсы «Истоки» и «Социокультурные истоки» разработаны в начале 2000-х под эгидой РАЕН (Российская академия естественных наук — общественная организация, которая не имеет отношения к Российской академии наук и часто критикуется учеными). Существует целая линейка пособий, которая начинается с книг для детских садов, проходит с 1-го по 11-й классы школ и заканчивается учебниками для колледжей. Их авторы — член-корреспондент РАЕН, главный редактор ИД «Истоки» Игорь Кузьмин и член-корреспондент РАЕН, профессор Вологодского педагогического университета Александр Камкин. По данным kartoteka.ru, ИД «Истоки» в 2011-2016 годах заработал на продаже учебников около 22,5 млн руб.

Госпожа Герасимова отправила свою жалобу в столичный департамент образования, который перенаправил письмо руководству школы (переписка имеется в распоряжении «Ъ»). Директор вызвала родителей в школу и заявила, что отказаться от предмета не имеет права, так как это инициатива департамента. «В итоге мы договорились, что предмет останется, но учебники „Исток“ школа заберет и поменяет программу на светскую,— говорит госпожа Герасимова.— Но через пару дней на родительском собрании нам заявили, что все остается по-прежнему. Максимум можно сдать учебники, если они не нравятся». На том же собрании все 24 присутствующих родителя поставили подписи под обращением в столичную прокуратуру. «У меня есть некоторое юридическое образование, кое-чего нахваталась в жизни,— говорит Инна Герасимова.— Я показала другим родителям Конституцию, где прямо говорится, что религиозные объединения отделены от государства. Показала закон „О свободе совести“, где говорится, что запрещается обучение детей религии вопреки их воле и без согласия родителей. Все согласились, что такие эксперименты нарушают закон». 28 октября обращение отправилось в прокуратуру Москвы, которая переслала его в департамент образования. После этого родители направили подробную жалобу в Генпрокуратуру.

«На 126 страницах книги упоминается: Бог — 60 раз, икона — 66, чудеса — 20, молитва — 26, крест — 31, храм — 83, ангел — 31»,— скрупулезно подсчитали родители. «Поскольку в значительном числе случаев религиозная догматика расходится с современным научным миропониманием, мы вынуждены будем регулярно критиковать положения учебника и тезисы учителя, что разрушительно скажется на авторитетности учебного процесса в целом,— говорится в жалобе.— Использование авторитета школы для религиозной пропаганды мы считаем абсолютно недопустимым».
Добавил Семен Панов Семен Панов 9 Декабря 2016
проблема (15)
Комментарии участников:
o_O
+3
o_O, 9 Декабря 2016 , url
Раньше такого безобразия не было. Против веры я ни чего не имею. А вот церковники в конец оборзели везде суют свой нос. Давайте еще и уроки корана в школах введём, мусульман же тоже много.
vdemidov
+3
vdemidov, 9 Декабря 2016 , url
Полностью поддерживаю. Религию нельзя преподавать в общеобразовательных школах. Для этого есть духовные заведения. Вопросы веры не должны навязываться никакими методами. Человек сам должен сделать свой выбор. А промывать мозги детям, это очень низко. Родители правы в своих действиях. Как говориться, вы можете гордиться своей пиписькой сколько угодно дома, можете поклоняться, ей, восхвалять ее, верить в ее чудотворное действие, но если вы выйдите на улицу и будете ею трясти, то это не правильно. А если вы придете в школу и попытаетесь засунуть ее кому нибудь в голову из детей, то за это можно и поплатиться.
v8
+1
v8, 9 Декабря 2016 , url
Директор вызвала родителей в школу и заявила, что отказаться от предмета не имеет права, так как это инициатива департамента
так накажут кого или как обычно?..
manson
0
manson, 10 Декабря 2016 , url
любое вдупление в бошки не взрослых людей любой религии — промывка мозгов, программирование личности и оглупление. Только во взрослом возрасте, после получения большого житейского опыта, да и то не всеми, можно прикасаться к любой религии. Там уже сам решай — хочешь войти в одну колею и не вылазить из нее — твое дело. Считаешь, что это тебе помогает — твое дело.

Я был единственный у нас, написавший заяву на имя директора, чтобы оградить своего ребенка от религиозной чуши (мое оценочное суждение) когда лет пять назад (или сколько там) в тестовом режиме ее внедряли в начальных классах. Благо директор и учитель оказались адекватными — урок поставили последним в расписании и с него дочку отпускали.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать