Польша в который раз пытается возродить собственный великодержавный проект: «Как будто сама судьба время от времени приводит к власти силы, которые доводят страну до весьма опасного состояния»

отметили
64
человека
в архиве
Польша в который раз пытается возродить собственный великодержавный проект: «Как будто сама судьба время от времени приводит к власти силы, которые доводят страну до весьма опасного состояния»
И вновь действия польских властей выглядят зачастую несколько странно, а местами просто абсурдно. Все это только добавляет раздражение соседей от польской политики – в том числе на самом деле великих держав.

Польский министр обороны Антоний Мачеревич сообщил, что генерал Войцех Ярузельский, руководивший Польшей в 1980-е годы, будет официально лишен воинских званий. Причина – введение Ярузельским в 1981 году военного положения в стране, 35-я годовщина чего отмечается в Польше в эти дни.

Учитывая, что речь идет об отдаленных во времени событиях и о человеке, который скончался в 2014 году, нынешнее польское руководство добавило еще один пункт в список своих «эксцентричных» решений, которых становится все больше в последнее время. Например, упорный поиск «русского следа» в авиакатастрофе под Смоленском. Причем в начале ноября аналогичная трагедия едва не повторилась с польским правительственным бортом в Великобритании, что дает основания думать, что польская безалаберность вполне может поспорить с русским авось.

Политика правящей в стране партии «Право и справедливость» дает современному миру наглядное понимание, почему это старое государство с глубокими и великодержавными традициями неоднократно в своей истории терпело коллапс. Как будто сама судьба время от времени приводит к власти в Польше силы, которые доводят страну до весьма опасного состояния.

«Право и справедливость» представляет собой крайне занимательный симбиоз убеждений. Националисты, жесткие евроскептики и еще более жесткие русофобы. Германию они, впрочем, по традиции тоже сильно не любят. Нынешние польские власти питают симпатию исключительно к заокеанскому партнеру. Еще они весьма радикальные консерваторы, и недавний проект по полному запрету абортов даже в глубоко католической Польше вызвал просто бурю протестов, которые заставили власти дать задний ход. А еще они автократы, их инициативы в политической сфере, в частности ограничение полномочий Конституционного суда, и управленческие практики (ночные секретные совещания и т. п.) вызвали возмущенную реакцию в Евросоюзе с угрозами введения санкций и прочим.

Что касается внешнеполитических устремлений, то нынешнее польское руководство является последователями Юзефа Пилсудского с его имперскими амбициями. В результате в современной Польше причудливым образом актуализировались темы столетней давности.

Восстановление независимости Польши в XX веке дало стране двух великих национально-государственных деятелей, предложивших два кардинально разных пути развития для нее. Это Юзеф Пилсудский и Роман Дмовский.

Пилсудский был сторонником великодержавного пути для Польши и автором знаменитого проекта Междуморья (конфедерации стран от Балтийского до Черного моря), то есть фактически возрождения в новом виде Речи Посполитой, которая должна сдерживать и успешно противостоять гегемонии Германии и России в Европе.

Дмовский куда меньше известен за пределами Польши, но его вклад в воссоздание польской государственности также переоценить невозможно. Он, в противовес Пилсудскому, отстаивал идею Польши как национального государства, поддерживающего добрососедские отношения с Россией. Дмовский являл собой яркий пример крупного польского политика, не страдавшего неприязнью к России. Зато, правда, он недолюбливал Украину. Именно Дмовскому принадлежит высказывание, получившее широкую известность в последние пару лет: «Нет силы, способной помешать тому, чтобы оторванная от России Украина стала сборищем аферистов со всего мира».

Как бы то ни было, вот уже почти столетие, как для поляков Пилсудский и Дмовский воплощают едва ли не самые яркие и значимые фигуры современной истории Польши – равные в своей величине и величии для страны, несмотря на все их местами непримиримые разногласия при жизни.

При нынешних польских властях Роман Дмовский стал последовательно задвигаться в тень в официальной польской историографии. По некоторым данным, дело дошло вплоть до резкого сокращения его упоминаний в школьном курсе истории Польши.

Зато идейно-политическое наследие Пилсудского находит свое воплощение и в реальной внешней политике текущего польского руководства. Как известно, именно Польша является едва ли не главной силой, противостоящей реализации трубопровода «Северный поток – 2». Да и польские намерения усилить свое влияние на коллапсирующей Украине (главным образом на западе страны, но не только) не являются особым секретом. Несмотря на существующие разногласия с Литвой, Польша пытается и ее вовлечь в общие проекты, например такой, как совместная резолюция о возложении вины за развязывание Второй мировой войны на СССР.

В державных амбициях самих по себе нет ничего плохого, и уж тем более точно не России возмущаться по данному поводу.

Проблема в том, что Польша в очередной раз пытается возродить свой великодержавный проект весьма спорными, а местами просто абсурдными шагами, которые вызывают усиление внутреннего раскола в польском обществе и все более сильное раздражение у соседей и великих держав. А как показывает история, такое сочетание уже неоднократно оборачивалось для Польши серьезными проблемами.

Текст: Ирина Алкснис
Добавил suare suare 13 Декабря 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
+5
suare, 13 Декабря 2016 , url
источник: kotomatrix.ru
источник: s00.yaplakal.com
источник: atkritka.com
suare
+2
suare, 13 Декабря 2016 , url
В Варшаве около 30 тысяч человек вышли на марш протеста

21:18 13.12.2016

источник: cdn2.img.ria.ru

Порядка 30 тысяч человек принимают участие в марше оппозиционного Комитета охраны демократии в Варшаве по случаю 35-летия введения в Польше военного положения, сообщают польские СМИ.

В связи с запланированной акцией после обеда в центре польской столицы перекрыли движение транспорта по нескольким улицам.
Участники марша собрались у здания, где ранее располагалась штаб-квартира центрального комитета Польской объединенной рабочей партии, откуда двинулись к штаб-квартире нынешней правящей партии «Право и справедливость». Маршрут призван продемонстрировать схожесть нынешнего руководства Польши с коммунистическими властями страны.

источник: i2.wp.com

Участники манифестации вышли на улицы с флагами Польши и Евросоюза, значками и транспарантами с главным лозунгом марша — «Стоп разрушению Польши», а также антиправительственными плакатами. Глава Комитета охраны демократии Матеуш Киевский перед началом марша заявил, что оппозиция в стране сейчас должна сражаться за идеалы «Солидарности», из-за активности которой в 1981 году и было введено военное положение.

источник: cdn3.img.ria.ru

«Солидарность — это то, что объединяло нас тогда и объединяет сейчас. Военное положение было великим злом. Более 100 погибших, тысячи людей со сломанными жизнями, утраченным здоровьем. Они сражались за свободу, за достойную жизнь, за экономику, основанную на здоровых рыночных условиях. Сегодня мы должны понемногу начать сражаться за то же самое», — заявил он.

источник: o.twimg.com

Марш начался с минуты молчания в память о погибших за время военного положения в Польше и исполнения гимна страны. В ходе марша участники акции встретили контрманифестацию, стороны старались перекричать друг друга, однако до столкновений не дошло. За ситуацией в центре Варшавы следят сотрудники полиции, в небе барражируют вертолеты.

Военное положение было введено в Польше в 1981 году в связи с обострением противостояния между Польской объединенной рабочей партией и оппозиционным профсоюзом «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой. В ходе силовых действий, которые были предприняты Военным советом национального спасения, который возглавлял генерал Войцех Ярузельский, оппозицию удалось подавить. Погибли порядка 100 человек, по официальным данным, около 10 тысяч были арестованы. Военное положение было отменено в июле 1983 года.

источник: cdn5.img.ria.ru
Владимир Парасюк
+3
Владимир Парасюк, 14 Декабря 2016 , url
Схожие судьбы. схожая политика, сценарии, и результаты такие же. Небесная сотня. Только в свинеи безсала не оказалось своего Ярузельского. иина Пилсудского Янек не тянул.
magmaster
+1
magmaster, 14 Декабря 2016 , url
Военное положение было великим злом. Более 100 погибших, тысячи людей со сломанными жизнями, утраченным здоровьем. Они сражались за свободу, за достойную жизнь, за экономику, основанную на здоровых рыночных условиях. Сегодня мы должны понемногу начать сражаться за то же самое
Ввёл бы Янукович военное положение. И на Украине тоже было бы не больше сотни погибших. И великоуры апосля бы тоже завывали в воспоминаниях, какое это было великое зло — военное положение.
V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 13 Декабря 2016 , url
Ясновельможные панове… Вот только с холопами у них проблема, непнятно где их брать…
suare
+4
suare, 13 Декабря 2016 , url
Сейчас у всех с этим проблема. Никто не хочет быть холопами, но все желают стать панами. Время такое. Маятник истории качнулся в очередной раз. Даже найти приличную прислугу просто невозможно: обыдлячивание или не работает, или работает в другую сторону. Распоясались народы от глобализации.

источник: morewar.ru

vceok
+3
vceok, 13 Декабря 2016 , url
Что есть то есть. Народ не понимает, что умный не тот кто считает себя таковым, а тот кто им управляет.
suare
+2
suare, 13 Декабря 2016 , url
Или тот, кто ворует у того, кто управляет, как в известном стишке Самуила Яковлевича Маршака.

fakenews
+2
fakenews, 14 Декабря 2016 , url
Злащетни Паны
Flinky
+2
Flinky, 14 Декабря 2016 , url
Пшеки те же хохлы, только северные.
Конкретно нынешние пшеки ещё и яблочек свободы обожрались.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 14 Декабря 2016 , url
Дурнэ сало без хлиба, а яблоки без печенек! ©
suare
0
suare, 19 Декабря 2016 , url
19.12.2016 16:49
За год из польской армии уволились 26 генералов

Руководитель Генерального командования Вооруженных сил Польши генерал Мирослав Ружаньски подал в отставку за два года до истечения своих полномочий. Неофициально известно, что причиной этого является его несогласие с новой стратегией министерства обороны по переброске войск на восточную границу страны.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич принял отставку двух высокопоставленных польских военных — главы генерального командования вооруженных сил генерала Мирослава Ружаньского и командующего инспекцией вооружения Адама Дуды, в компетенции которого находились вопросы проведения тендеров на закупки нового оружия для польской армии. Со дня на день ожидается уход в отставку главы генерального штаба Мечислава Гоцула. Всего, по данным аналитического портала NaTemat, за год работы Мачеревича министром обороны, польскую армию покинули 26 генералов и 254 полковника, из них шесть генералов — из генерального командования вооруженных сил.

Генеральное командование Вооруженных сил Польши — это относительно новая структура в польской армии. Она функционирует с января 2014 года, когда вступила в действие реформа системы руководства войсками, до которой каждый вид вооруженных сил имел отдельные центры командования. Штаб Генерального командования отвечает за подготовку армии к действиям в мирное время и в период кризиса. Всего год этой структурой руководил 54-летний генерал Мирослав Ружаньски. Издание Gazeta Wyborcza, со ссылкой на свои источники, отмечает, что он и другие кадровые военные не хотят, чтобы их имена звучали в ситуации, когда гражданское руководство польской армии продвигает свою стратегию переброски войск в направлении восточной границы страны.

В министерстве поясняют, что «теперь угроза идет с юга и востока, а не с запада, где до сих пор были размещены основные военные силы», но генерал Ружаньский категорически не согласен с этой концепцией. В своем последнем интервью Gazeta Wyborcza он говорил, что современная стратегия подразумевает отсутствие линии фронта, а военные действия концентрируются на стратегически важных участках. «Представим себе, что мы перебрасываем главные силы на восток, размещаем их в гарнизонах, сосредотачиваем там высокоточное оборудование, танковые и механизированные подразделения. Что это значит? Что мы с самого начала подставляем эти подразделения под удар потенциального противника и лишаемся возможности маневра, потому что они легко могут быть заблокированы», — пояснял он журналистам.

По словам бывшего главы Бюро национальной безопасности генерала Станислава Козея, которого цитирует портал Onet.pl, «военные кадры находятся под таким сильным давлением со стороны руководства министерства, что люди, для которых важен их авторитет, не могут с этим мириться». По его мнению, то, что происходит сегодня в польской армии — «это просто чистки».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать