Комментарии участников:
И такой вариант имеет право на жизнь, но буква «т», особенно в виду русского просторечного говора, тоже лишняя....)))
Подумаешь, их же на Колыму не отправляют, сами справляемся.
Какие трежерис, нах, нужны китайцам ?;))
Колыма в 2016 году добудет 27,5 тонны золотаgold.1prime.ru/show.asp?id=41060
МАГАДАН, 9 дек – РИА/Прайм. Недропользователи Магаданской области в 2016 году добудут 27,5 тонны золота, что на 12% больше, чем в 2016 году, следует из слов министра природных ресурсов и экологии региона Владимира Митькина.
Увеличение обусловлено ростом добычи золота из россыпных месторождений и наращиванием производства на месторождении Павлик, поясняет областное управление информационной политики. В 2017 году ожидается, что предприятия Колымы извлекут не менее 30 тонн золота и около 700 тонн серебра.
В 2016 году Колыма вышла на максимальный уровень добычи россыпного золота, начиная с 1997 года: более 16 тонн, что на 5,1% больше, чем годом ранее. С 2009 года рост составил 1,6 раза. По объему добычи золота из россыпей Колыма занимает первое место в России.
Более 12 тонн добытого в 2016 году россыпного золота — 76,5% — приходится на девять предприятий. В числе лидеров:
АО «Сусуманзолото» на счету которого 4,098 тонны золота (25,5% общей россыпной добычи);
Концерн «Арбат» — 2,518 тонны (15,7%);
АО «ГДК Берелех» — 1,668 тонны (10,4%);
ООО «Статус» — 1,384 тонны (8,6%);
ООО А/С «Кривбасс» — 618,4 кг (3,9%);
ООО «Т-Цемент» — 605,3 кг (3,8%);
ООО «Райз» — 484,7 кг (3%);
ООО «Полевая» — 464,5 кг (2,8%);
ЗАО «Колымская россыпь» — 459,9 кг (2,7%).
«К сожалению, остается не решенным вопрос создания законодательной базы для предоставления в пользование по упрощенной схеме техногенных россыпей, наши предложения по этому вопросу и поправки к законопроекту повторно были направлены руководителю Роснедр, председателю Союза золотопромышленников России. За поддержкой в продвижении этой законодательной инициативы мы обратились в Минвостокразвития. Будем продолжать работу по решению этого вопроса», — сказал Митькин.
Он отметил, что по разным причинам добычу россыпного золота на Колыме не осуществляло 40 предприятий, из которых 24 не вели добычу два и более года. По ним по окончании года будут направлены предложения по досрочному прекращению лицензий на право пользования недрами.
ЛИЦЕНЗИИ И ПРОБЛЕМЫ
По словам руководителя управления Росприроднадзора по Магаданской области Андрея Шиманова, в 2016 году для инициирования процедуры досрочного прекращения права пользования недрами управление направило в центральный аппарат материалы по 18 лицензиям (в 2015 – по 30). «Фактически связано с существующими условиями надзорной деятельности и не отражает актуальное положение дел, — отмечается в материалах управления. — По многолетним наблюдениям, ежегодно не используется порядка 20% действующих лицензий. Для Магаданской области на сегодня, это порядка 110. Существуют и объективные причины неиспользования лицензий, но в этом случае необходимо своевременно обращаться в соответствующий орган для актуализации условий лицензии».
В 20016 году собственными лицензиями на поиски, разведку и добычу драгоценных металлов в Магаданской области владели 177 недропользователей. 90 предприятий осуществляли добычу россыпного золота, 55 имели лицензии на геологоразведочные работы и добычу рудного золота и серебра, в их числе 11 предприятий, разрабатывающих рудные месторождения.
Какие трежерис, нах, нужны китайцам ?;))
Приток средств в фонды российских акций оказался максимальным с 2011 года
Помогли подорожавшая нефть и надежды на потепление отношений между Россией и США
16 декабря 14:48 Михаил Оверченко
источник: cdn.vedomosti.ru
Зима на российском фондовом рынке заканчивается, считают некоторые инвесторы
Ольга Головко / РИА Новости
За неделю по 14 декабря, по данным EPFR, в фонды российских акций пришел $451 млн; это самый значительный приток средств с I квартала 2011 г. Резкий рост цен на нефть с 30 ноября, когда страны ОПЕК договорились сократить добычу, спровоцировал увеличение вложений в биржевые и паевые фонды, инвестирующие в российские активы, пишет Financial Times. У некоторых крупных фондов активы за этот период выросли на треть, например у VanEck Vectors Russia ETF – на 33% до $2,5 млрд. Активы iShares MSCI Russia ETF увеличились на 16% до $438 млн, а у фонда российских акций под управлением JPMorgan Funds – на 9% за период с 29 ноября.
«Стоимостные коэффициенты [российских акций] были исключительно привлекательны, а восстановление цен на нефть воспринимается как сильная поддержка не просто фондового рынка, но и России с политической точки зрения, – сказал FT Виней Панде, начальник отдела краткосрочных инвестиционных возможностей UBS Wealth Management. – Когда нефть дешевела, люди беспокоились не только об акциях, но о стабильности в России».
Интересны игрокам и российские облигации: приток средств в инвестирующие в них фонды, по данным EPFR, за последнюю неделю оказался максимальным с февраля 2015 г., когда инвесторы активно скупали бумаги вслед за повышением процентной ставки Банком России до 17% и отката на рублевом рынке после первой волны обвала в конце 2014 г.
Цена нефти Brent c вечера 29 ноября до максимума на торгах 12 декабря, когда она подобралась к $58 за баррель, подскочила почти на 25% (затем цена несколько снизилась, в пятницу к 14.30 составляет $54). Но волна быстрого роста на российском фондовом рынке началась раньше – после победы 8 декабря на президентских выборах в США Дональда Трампа, потому что игроки стали ожидать улучшения отношений между Россией и США. Подобные настроения усилились в последние дни, когда Трамп номинировал на пост государственного секретаря Рекса Тиллерсона, генерального директора ExxonMobil. Американская нефтяная компания уже давно и активно работает в России, сотрудничает с «Роснефтью», а у Тиллерсона сложились хорошие отношения с российским руководством. В 2013 г. Владимир Путин даже наградил его орденом Дружбы.
«Намечаются зачатки дружеских отношений между двумя нашими странами, и инвесторы экстраполировали эти ожидания» на рынок, говорит Дэйв Мазза, начальник отдела анализа рынка биржевых и паевых фондов State Street Global Advisors (цитата по FT).
Российский рынок (долларовый индекс MSCI Russia) с начала года вырос на 48%, а после выборов президента США – на 20%, сильно обогнав глобальные развивающиеся рынки в целом (+10% и -2,5% соответственно), отмечают в отчете аналитики Citigroup. Среди семи ведущих развитых и семи ведущих развивающихся рынков это самые быстрые темпы роста с начала года за исключением Бразилии (53,6%), уточняет Bank of America Merrill Lynch. Тем не менее пока российский индекс отстает по темпам восстановления от самого себя во время предыдущих отскоков от кризисного дна: за аналогичный период с минимумов 1998 г. он вырос на 200%, а с минимумов 2009 г. – на 150%, указывают аналитики Citi. По их мнению, ограниченность роста, привлекательные стоимостные коэффициенты, недоверие международных инвесторов к развивающимся рынкам в целом и России в частности и их весьма незначительные вложения в этом секторе в настоящее время – «идеальная среда для привлечения скептиков во время рыночного ралли».
Поддержку российскому рынку, по их мнению, будут оказывать более высокие цены на нефть (после последнего взлета они могут снизиться, но в IV квартале 2017 г. в Citi видят их на уровне $65 за баррель), восстановление российской экономики после двух лет рецессии (в банке ждут роста ВВП в 2017 г. на 2% и снижения ставки ЦБ с 10 до 8%) и возможное смягчение санкций, учитывая новую администрацию в Белом доме.
Тимур Нигматуллин, аналитик ГК «Финам», ожидает в конце 2016 г. – начале 2017 г. технической коррекции по индексу ММВБ после хорошего роста в текущем году. Но распродажа продлится недолго, полагает он, и если купить акции вблизи локальных минимумов, можно будет получить хорошую доходность «за счет роста котировок на фоне весеннего сезона ожидаемо неплохих отчетностей и «большого» дивидендного периода».