Европа просится на волю

отметили
12
человека
в архиве
источник: svpressa.ru

Эксцентричность избранного президента США заставляет Старый Свет искать союзников

Кризис, переживаемый Европейским союзом, становится все более ощутимым. Период комфортного движения в фарватере Вашингтона при администрации Обамы подходит к концу. С приходом в Белый Дом склонного к резким политическим поступкам Дональда Трампа Брюссель лишится покровителя по ряду вопросов. В этих условиях Европа пытается найти точки соприкосновения с другими центрами силы в мировой политике. Несмотря на жесткую антироссийскую риторику последних лет, именно Москва может стать новым внешнеполитическим партнером Старого Света.

Евросоюз готов занять с Россией совместную позицию в противовес политике, которую намерен проводить Дональд Трамп. Об этом в интервью WSJ рассказала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. По ее словам, можно найти вопросы, «где европейцы и русские могут оказаться на одной стороне». Речь идет о попытках со стороны администрации Трампа расторгнуть ядерное соглашение с Ираном, «встряхнуть» политику на Ближнем Востоке или уменьшить роль ООН.

Также Могерини заявила, что ЕС при новой американской администрации будет проводить независимую от Вашингтона политику. Речь, в частности, идет о санкциях Брюсселя против России по поводу Украины. Ожидается, что 19 декабря они будут продлены еще на полгода. Европа намерена продолжить увязывать санкции с выполнением минских соглашений. Очевидно, лояльная к Москве позиция Трампа по кризису на Донбассе заставляет европейских политиков предполагать скорую смену санкционной политики Вашингтона.

Отметим, что накануне, 14 декабря, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против новых санкций против России из-за Сирии. «Тот, кто считает, что дополнительные санкции против РФ могут привести к урегулированию драмы в Сирии, в высшей степени наивен», — сказал Юнкер. При этом было отмечено, что ни одна из стран Евросоюза уже не настаивает на введении новых санкций. Налицо смена конфронтационного курса, избранного Европой по отношению к Москве после 2014 года. Возможная причина — внезапное политическое одиночество Брюсселя.

Действительно, избранный президент США производит впечатление человека, отвечающего за свои слова. Так, еще не въехав в Белый Дом, он уже начал реализовывать обещанное: предпринял атаку на Китай, не постеснявшись устроить дипломатический скандал, а также начал способствовать возвращению производства из-за рубежа в Соединенные Штаты. Это означает, что и другие обещания Трампа с высокой вероятностью также будут реализованы. Одно из них — расторжение ядерной сделки с Ираном, которое затрагивает интересы как Европы, так и России.

Напомним, в ходе избирательной кампании, кандидат от республиканцев крайне жестко высказывался о достигнутым с Тегераном соглашении. Он назвал его «позором» для США и высказал уверенность, что договор позволит Тегерану получить ядерное оружие. Разрыв соглашения анонсировал помощник избранного президента Валид Фарес. Глава ЦРУ Джон Бреннан уверен, что это станет самой большой ошибкой Трампа.

Ядерная сделка с Ираном считается одним из достижений администрации Обамы. Она была заключена 14 июля 2015 года при участи пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии. В обмен на фактический отказ Тегерана от программы по созданию ядерного оружия с него были сняты финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и ЕС. Предполагалось, что это позволит Ирану увеличить свою инвестиционную привлекательность и решить часть экономических проблем.

Предложение Могерини уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Россия могла бы работать совместно с Евросоюзом над серьёзными вызовами и проблемами, но для этого стоит отойти от блокового мышления. «Вряд ли можно согласиться с идеей, что можно дружить против кого-то… Это, наверное, не тот подход, который отвечал бы нашим интересам», — сказал Песков. Он считает, что интересующими обе стороны проблемами могла бы стать борьба с терроризмом и изменением климата. О ядерной сделке с Ираном пресс-секретарь умолчал.

Заведующая сектором международно-политических проблем Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова видит в происходящем принципиальное изменение архитектуры мировой политики.

— Заявление Могерини свидетельствует о том, что происходит отход от линии противостояния, которая развивалась в последнее время. Очевидно, что у России есть некоторые общие интересы и с Европейским союзом и с Соединенными Штатами. Теперь многое зависит от искусства российской дипломатии. Самым неправильным была бы попытка вбить клин между Европой и США. Это никогда не удавалось. Следует использовать эти новые благоприятные условия, чтобы сотрудничать и с тем и с другим парнером, получая наибольшие выгоды в каждом случае.

«СП»: — Можно ли говорить о том, что «блоковый» принцип противостояния отходит в прошлое? Мы видим, что игроки сотрудничают, либо противостоят друг другу по отдельным конкретным вопросам…

— Именно. С распадом СССР эпоха биполярности закончилась. А с ней и борьба двух разных экономических формаций. Теперь мы наблюдаем, что мир стал полицентричным. Конфронтация, которую мы наблюдаем, происходит в рамках одной экономической системы. Противостояние между либеральным, старым капитализмом и новым, молодым, порой с авторитарными тенденциями. Это касается всего мира. Взгляните на Китай. Но, в большей степени касается евроатлантического пространства. Сейчас «холодная война» уже не настолько всеобъемлющая, как раньше.

«СП»: — Какова позиция Европы по ядерной сделке с Ираном?

— Важно помнить, что Евросоюз в свое время долго не принимал решение о санкциях против Ирана, потому что часть его южных членов — Италия, Греция, напрямую зависели от иранской нефти. Когда Брюссель все же ввел санкции, на чем настаивал Вашингтон, это было определенной победой солидарной европейской внешней политики. Причем, это было сделано в самый тяжелый момент — в период экономического кризиса. Но в целом в ядерной сделке приоритет безопасности над экономическими интересами. Россия все-таки участница соглашения по Ирану. Если США нарушат его, в России восторга это не вызовет.

Независимый эксперт по европейской политике Татьяна Юрьева удивлена резкими формулировками главы европейской дипломатии.

— Для понимания происходящего можно провести аналогию с интервью Владимира Путина по поводу Японии, когда он сказал, что степень самостоятельности Токио вызывает вопросы. Поскольку все переговоры о сотрудничестве идут под аккомпанемент японских санкций против России. С Европой тоже самое. Надо было сначала спросить Россию, хочет ли она дружить с кем-то против кого-то.
Формулировка Могерини явно некорректная и не из российского политического дискурса. Нам нельзя предлагать дружить против Трампа. Это провокационное заявление. Это не похоже на Могерини. Она всегда взвешенно говорила. Это просто непрофессионально, тем более для дипломата. Говоря же о совместной работе в ООН, Европа не предлагает ничего конкретного. Пусть сначала что-нибудь сделают.

Научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сотников не сомневается, что ядерная сделка с Ираном устоит.

— Поскольку Россия с самого начала, фактически с 2006 года, вела переговоры и способствовала успеху ядерной сделки с Ираном, мы будем ее отстаивать. Это же историческое соглашение с точки зрения режима нераспространения ядерного оружия. Тем более, с такими «проблемной» страной, как Иран. ЕС просто не уверен в том, какая будет позиция России. Также в Европе пока не знают точно, как поведет себя администрация Трампа. И поэтому торопится обозначить свое особое мнение.

Кстати, упрекнуть Тегеран в связи с ядерной сделкой не в чем. МАГАТЭ, которая участвовала в заключении соглашения в Вене, не подтверждает какие-либо нарушения.

«СП»: — Насколько ожидания Ирана от ядерной сделки оправдались?

— Конечно, иранцы рассчитывали на то, что процесс снятия санкций пойдет быстрее, но, тем не менее, уже многим западным компаниям не запрещается выходить на иранский рынок. Отдача будет увеличиваться. С учетом того недоверия, которое было между Тегераном и Западом, это неплохо.

Руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады Сергей Самуйлов рекомендует России начать сотрудничать с Трампом по Сирии и не торопиться браться за другие вопросы.

— Публичная инициатива Могерини — это один из факторов давления на Трампа. Мол, не надо так жестко действовать по отношению к сделке с Ираном. Администрация Обамы считает ядерную сделку с Ираном своим достижением и ЕС эту позицию поддерживает. Иран получил значительные ресурсы благодаря этому соглашению. Трампу это не нравится и здесь его позиция совпадает с позицией Республиканской партии. В отличии, например, от позиции по отношению к России.

Главным вопросом по которому Россия должна бы выстроить продуктивные отношения с администрацией Трампа является Сирия. Хорошо бы здесь по-быстрому наладить партнерство, чтобы задавить ИГИЛ*. Первые назначения Трампа — госсекретаря, помощника по национальной безопасности и министра обороны как раз говорят о том, что он готов к этому. Если удастся удачно решить вопрос с Сирией, то и к последующим вопросам приступить будет легче. Там ведь, в Сирии, есть и иранские добровольцы. Может оказаться, что Трамп после разгрома ИГИЛ будет иначе смотреть на ядерную сделку. Да и на Украину тоже. Сирия сейчас самый главный наш внешнеполитический приоритет.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года признано террористической организацией и её деятельность в России запрещена.
Добавил срф срф 16 Декабря 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать