Китайские роботы войдут в каждый дом

отметили
18
человек
в архиве
Корпорации КНР массово скупают немецкие компании высоких технологий

В октябре этого года произошли два важных события, связанные с Китаем. КНР провела конкурс роботов и массово скупала немецкие высокотехнологические компании. Если роботы китайских ученых вызвали удивление и восторг у зрителей, то покупки 37 компаний на 11 млрд долларов вызвали шок и страх у немецких властей.

Китай создает роботов, которые начинают работать вместо людей, и через 10 лет станет лидером по производству и продаже робототехники во всем мире. А все главные западные производители роботов перейдут под контроль Поднебесной.

Китай семимильными шагами идет в век роботизации. Прошедший конкурс роботов яркое тому подтверждение. Соревнования проходили между научными институтами, военными академиями и оборонными предприятиями. Китайская техника ездила, ползала и даже бегала. Конструкторы главной оборонно-промышленной корпорации страны Norinco (аналог российского Ростеха) привезли биоморфное (похожее на животное) туловище «о четырех ногах». Его одели в камуфлированные штаны и заставили бегать по бездорожью. Китайское чудо один в один походило на передовую разработку Boston Dynamics (США) — Wild Cat (Дикий кот). По-русский ее бы назвали — «Рысь». Кстати, российский биоморфный робот под названием «Рысь-БП» не только бегает, но и стреляет из своего пулемета, а также может запустить пару управляемых ракет. Вместе с китайским биоморфом в «параде роботов» участвовали различные транспортные военные платформы на гусеничной и колесной базе.

До 2014 года развитие робототехники в Китае носило хаотичный характер. В июне 2014 года был создан исследовательский центр разработки наземных роботов в корпорации Norinco. Он взял под контроль все разработки роботов, андроидов, нейротехнологий, искусственного интеллекта. Сразу после открытия был сформирован первый план-«пятилетка», согласно которому Китай выйдет в 2019 году на уровень США по качеству робототехники. Но возможно, нашим азиатским соседям удастся сделать это еще раньше.

В апреле этого года, китайцы создали девушку-робота Цзя-Цзя с искусственной кожей и выглядящей, как модель. Личная модель может отвечать, шевелить глазами, моргать и наклонять голову. Примерно в это же время житель Гонконга Рики Ма создал робота — копию актрисы Скарлетт Йоханссон. У нее помимо рта двигались щеки, и она подмигивала во время разговора. До андроида с искусственным интеллектом ей далеко, но темпы китайской роботизации впечатляют. Та же «Скарлетт Йоханссон» была собрана на 70% из деталей с 3D-принтера. Это значит, что в ближайшем будущем Китай будет штамповать роботов, как шпингалеты, по 1000 за сутки.

В августе этого года китайцы заставили синхронно танцевать сразу 1007 роботов высотой в полметра. При этом управление велось с одного смартфона через технологию шифрования. Помимо бытовых развлечений, роботы Поднебесной активно используются в сфере обслуживания и госуслуг. Таможни трех китайский портов Хенгквин, Чонгшан и Гонгбэй зачислили в штат 10 высокотехнологичных роботов «Сяохай». Они круглосуточно работают с пассажирами, общаясь на 28 языках, быстрее обучаются и могут распознавать по лицам разыскиваемых преступников, моментально отправляя информацию в полицию.

Пока Китай удовлетворяет потребности внутреннего рынка, но вскоре начнет поставлять роботов по всему миру. Жители Европы и Северной Америки даже не заметят, как в ближайшем будущем бытовые роботы местного производства на самом деле окажутся китайскими. Уже сегодня Китай активно скупает немецкие крупные компании, производящие технологии завтрашнего дня. В том числе — роботов. Немецкое правительство впало в панику, узнав что китайские компании только за первое полугодие 2016 года приобрели 37 высокотехнологичных компаний на общую сумму 11 млрд долларов. А годом ранее — 39 немецких компаний. В августе несмотря на сопротивление Ангелы Меркель старейший немецкий концерн Kuka, производитель промышленных роботов продался за 6 млрд долларов китайской Midea. Когда китайцы решили купить крупнейшего производителя микрочипов Aixtron в октябре, то правительство Германии «встало грудью», заблокировав уже одобренную сделку. В высших эшелонах власти ЕС явно повеяло страхом. Ведь Китай интересует не само производство, а научные разработки и исследования корпораций в сфере микропроцессоров, биотехнологий, нейротехнологий, роботизации. Сейчас китайцы ведут переговоры о покупке крупнейшего производителя электроламп мюнхенской Osram. Компания известна своими научными разработками, которые больше всего интересуют китайцев.

Стратегия поглощения Китаем высоких технологий находит свое отражение в заявлении Си Цзиньпина. Председатель призвал к осуществлению «роботизированной революции», а правительство в свою очередь пообещало щедрые субсидии. Только в провинции Гуандун было выделено почти $200 млрд на автоматизацию. Как сообщается в отраслевом бюллетене Шэньянского института автоматизации при Академии наук Китая, в 2001 году в КНР использовалось только 3500 промышленных роботов, а в 2015 году уже более 100 000 машин.

Китаю больше не интересна модель копирования, они хотят технологии завтрашнего дня, а для этого нужно покупать исследования вместе с компаниями. За первое полугодие 2016 года китайцы поглощали немецкие концерны практически каждую неделю, отмечает британская финансовая компания Dealogic. Не вызывает сомнения, что будущие разработки в области роботизации и биотехнологий, будут использованы в том числе и в военных целях.

Но не стоит ожидать классической военной агрессии от нашего мирного восточного соседа. Китайцы и без оружия войдут в каждый дом. Точнее, вместо них это сделают добрые улыбчивые роботы. Картина из фильма «Я, робот» больше не кажется фантастической, когда каждый житель имеет домашнего «железного питомца», помогающего в быту. По данным экспертов, первая волна бытовой робототехники придется на начало 2020 годов. В 2021-2025 годах ожидается первый массовый выпуск домашних роботов для личного пользования. На эту нишу китайские промышленники делают ставку.

В Китае уже реализуется программа помощи пенсионерам роботами. По оценкам экспертов, уже через пять лет роботы будут играть ключевую роль в уходе за пожилыми людьми. В мае Центр социального обеспечения в Ханчжоу приступил к использованию роботов Ah Tie высотой 80 см для наблюдения за пациентами. Машины способны анализировать состояние пожилых людей и передавать информацию врачам. В силу своих технических возможностей, даже без искусственного интеллекта, роботы способны собрать всю информацию о жизни своего владельца и передать в центр производителя. Остается надеяться, что роботизация по-китайски не обернется для граждан таким же сюрпризом, как в фильме «Я, робот», когда машины по приказу из единого центра заставили своих хозяев-людей подчиняться.
Добавил 1sr 1sr 19 Декабря 2016
проблема (1)
Комментарии участников:
Лиман
+2
Лиман, 19 Декабря 2016 , url
Китайцы в каждую страну, а китайские роботы в каждый дом. Нужно положить этому конец, а то они концы положат.
unknown1
+1
unknown1, 19 Декабря 2016 , url
Да какой там уход за пожилыми людьми и развлечения? Это они так успокаивают общественность или бросают пыль в глаза?
В первую очередь роботы уничтожат рынок (трудовой) перевозок, потом сельского хозяйства, потом производство, потом всех подряд. Пока в конце концов буржуи не останутся на планете в гордом одиночестве.
Anton-f
0
Anton-f, 20 Декабря 2016 , url
А не буржуи куда денутся?
unknown1
0
unknown1, 21 Декабря 2016 , url
Ну мнеж откуда знать. Я не буржуй… Куда определят туда и денутся


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать