Измерение оптического спектра атома антиматерии впервые проведено в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Об этом сообщила пресс-служба ЦЕРН.
Подчеркивается, что полученный сотрудниками исследовательской коллаборации ALPHA результат стал итогом более чем 20-летней работы. Ученые
«наблюдали спектральную линию в атоме антиводорода, что позволило впервые сравнить световой спектр материи и антиматерии». Выяснилось, что антиводород имеет оптический спектр, аналогичный водороду. Такой результат подтверждает Стандартную модель физики элементарных частиц, согласно которой «водород и антиводород должны иметь идентичные спектроскопические характеристики»,
отмечают в ЦЕРН.
Чтобы исследовать атом антиводорода, его сначала нужно «поймать». «Перемещать и ловить антипротоны или позитроны легко, потому что это заряженные частицы, — пояснил официальный представитель коллаборации ALPHA Джеффри Хэнгст. — Однако когда вы комбинируете обе эти частицы, то получаете нейтральный антиводород, который гораздо труднее поймать. Поэтому мы создали специальную магнитную ловушку». Измерение оптического спектра антиводорода расценивается в ЦЕРН как шаг на пути к «новой эре высокоточных исследований антиматерии».
Европейская организация по ядерным исследованиям, созданная 1954 году, является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. В ЦЕРН построены первый ускоритель частиц — синхроциклотрон, Большой электрон-позитронный коллайдер и Большой адронный коллайдер (БАК) — самый крупный и мощный в мире ускоритель элементарных частиц. Ученые центра сделали ряд крупных открытий: обнаружили W- и Z-бозоны, впервые получили атом антиводорода. А в 2013 году в ЦЕРН в результате серии экспериментов на БАК был обнаружен бозон Хиггса — элементарная частица, за счет которой, согласно Стандартной модели, фактически создается вся масса Вселенной.
Добавил
waplaw 20 Декабря 2016