[«Конец конца»] Foreign Policy: 25 лет спустя Путин повернул исход холодной войны против СССР вспять. «Россия пересмотрела условия капитуляции»

отметили
63
человека
в архиве
[«Конец конца»] Foreign Policy: 25 лет спустя Путин повернул исход холодной войны против СССР вспять. «Россия пересмотрела условия капитуляции»
Владимиру Путину удалось не просто остановить процесс насаждения западной политической и экономической модели в России, но и повернуть его вспять. Путину удалось устроить в США «российские выборы», которые ознаменовали конец эры «морального превосходства Запада».

Почти 25 лет назад Советский Союз прекратил свое существование. Холодная война закончилась победой США и западной схемы управления государством: демократией, свободным рынком и соблюдением прав человека. Казалось, что этот тип правления – «самый лучший, самый стабильный и самый моральный». Но теперь, спустя четверть века, Владимиру Путину удалось пересмотреть результаты холодной войны, пишет в своей статье для The Foreign Policy журналистка Юлия Йоффе.

С крахом СССР в России началась «вестернизация». Политическую структуру страны переделывали на манер западных стран. Появилось более 100 различных партий. Была даже отдельная Партия любителей пива. Начался период свободной прессы, а экономика страны стала рыночной благодаря участию западных экспертов. Бизнесмены из стран Запада поспешили заработать в России деньги, но при этом принесли с собой новые методы ведения бизнеса. Российский рынок наводнили западные товары, а доллар стал самой популярной валютой.

Однако в то же время Россия быстро превратилась из сверхдержавы в страну «на задворках» геополитической арены. Ее перестали бояться и начали высмеивать, называя «страной пьяниц», «Буркина-Фасо с ракетами», «Нигерией со снегом» и «заправкой Китая». «Даже для самых ярых критиков Кремля среди россиян такое унижение было уже чересчур», – пишет Йоффе.

Многие консерваторы, в том числе Владимир Путин, жалели, что Россия пошла по западному пути. Они считали, что демократия – это неподходящая форма правления для страны из-за ее традиций и стремления к «величию, единству и подчинению отдельного гражданина сильному, централизованному государству».

Когда в 2000-х годах Джордж Буш начал политику свержения правительств и продвижения демократии – в том числе на Украине и в Грузии, – Владимир Путин опасался, что то же самое США могут попытаться предпринять и в России. Тогда он начал ослаблять оппозицию и ограничивать свободу слова. И тем не менее в 2011 году в Москве начались массовые протесты.

Однако к декабрю 2016 года ситуация в корне изменилась. По словам Йоффе, Путину удалось пересмотреть условия «бескровного поражения Советского Союза». «Окончательным завершением 25-летнего периода западного морального превосходства стало заключение ЦРУ о том, что киберсолдаты Путина попытались повлиять на результаты президентских выборов в США в пользу Дональда Трампа», – пишет журналистка.

При этом целью была вовсе не победа Трампа. Россия хотела показать, что теперь она стала достаточно сильной державой и может повлиять на «самые важные выборы в самой важной стране мира». «Что же останется от морального превосходства Запада, если у вас получается провернуть такую рискованную авантюру, да еще и настолько успешно, что в итоге вам удается поспособствовать избранию нового президента США, который уже позиционирует себя как младшего партнера? И какой тип правления после этого лучше?» – задается вопросом Йоффе.

Запад четверть века насаждал России свои политическую и экономическую модели, и теперь Владимир Путин смог не только остановить этот процесс, но и обратить его вспять. «Годами он использовал спонсируемые Кремлем СМИ вроде RT, для того чтобы вести в Европе войну с самой идеей, поддающейся проверке и познанию правды», – пишет автор статьи. Он выделял средства лево- и праворадикальным партиям европейских стран, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в Европе. В итоге Великобритания покидает ЕС, Франция вот-вот выберет пророссийского президента, а политическая карьера канцлера Германии Ангелы Меркель висит на волоске благодаря российским хакерам.

Однако настоящую победу Владимир Путин одержал в США. «Президентские выборы в США изобиловали теориями заговора в русском стиле, ложными новостями, нелепостью, и все это на фоне постоянного стратегически спланированного потока компромата. Другими словами, это были типичные выборы в России», – отмечает Йоффе.

В то же время Путин налаживал связи с традиционными союзниками США, такими как Израиль, Саудовская Аравия и Япония. Он пытался убедить их, что в мире уже не одна сверхдержава. «Теперь есть сверхдержава, которая не хочет исполнять свою роль, и еще одна, старая и хромающая, но которая при этом не боится быть решительной, даже если это ей дорого обойдется».

«Потому что на этой неделе, 25 лет назад, Советский Союз проиграл холодную войну. И 25 лет спустя Россия пересмотрела условия капитуляции», – пишет Юлия Йоффе.

Оригинал: The End of the End of the Cold War
Добавил suare suare 23 Декабря 2016
проблема (2)
Комментарии участников:
yache
+18
yache, 23 Декабря 2016 , url
Значит развал СССР во всем мире воспринимают как капитуляцию? Очень интересно…

suare
+4
suare, 23 Декабря 2016 , url
В ноябре 1989 года прекратила свое существование Берлинская стена. 1 июля 1991 года произошел роспуск Варшавского Договора. Социалистический лагерь распался. В ряде стран — его бывших членов — произошли демократические революции, которые не только не осуждались, но поддерживались СССР. Советский Союз отказался также и от расширения своего влияния в странах третьего мира. В конечном итоге все закончилось распадом Восточной сверхдержавы в декабре 1991г.
источник: itogi.ru
источник: img-fotki.yandex.ru
XoID
+7
XoID, 23 Декабря 2016 , url
С подключением ))
oleg_ws
+5
oleg_ws, 23 Декабря 2016 , url
Значит развал СССР во всем мире воспринимают как капитуляцию?
В одной фразе все содержание всей статьи. Остальное, по-моему, уже не обязательно!
«Россия пересмотрела условия капитуляции»
А она была? Кто-то ее условия подписывал? Шли внутренние процессы переосмысления, не более того.
Вот и получил запад результат своего неправильного восприятия ситуации
1sr
+7
1sr, 23 Декабря 2016 , url
Это они оправдываются перед своими сектантами: мол, не они обманули, а Россия пересмотрела.
vhagen
+10
vhagen, 23 Декабря 2016 , url
Путин вывел Великобританию из ЕС, выбрал Трампа, скоро выберет своих людей во Франции и в Германии. Какие жидомасоны, какие рептилоиды? Миром правит Путин!
KaperDonjon
+6
KaperDonjon, 23 Декабря 2016 , url
Таки врут пиндосы? Не Путин?
Fireleo
+5
Fireleo, 23 Декабря 2016 , url
продажей боярки
Интересно сможешь ли ты назвать хоть одну страну в которой не было фактов отравления некачественным продуктом?

Хотя о чём это я, конечно же не сможешь.
vhagen
+3
vhagen, 23 Декабря 2016 , url
Если тебе не интересно, чего ты комментишь?
Можешь не отвечать, я в курсе — у тебя по Павлову слюна на слово «Путин».
RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 23 Декабря 2016 , url
Опять как то не в тему у вас…
XoID
+6
XoID, 23 Декабря 2016 , url
Ребятки, вы бы историю нашу посмотрели. Что такое 25 лет? По сравнению с монголо-татарами это — пыль для моряка! ))

Вот, эти голливудские клише… Похоже, они прочно в голову засели даже им самим. Есть возможность — добивай сразу. Не надо полумер. Особенно с шизанутыми русскими. Не надо щипать перья, не поймав бела лебедя. Цыплят-то по осени считают.
И так далее ))
1sr
+9
1sr, 23 Декабря 2016 , url
Не принимайте всерьёз. Россию они уже изолировали и разорвали. Все уже. Мы уже не угроза. Теперь им осталось Китай порвать и изолировать.
XoID
+8
XoID, 23 Декабря 2016 , url
Они сами себе угроза.
Нам не надо быть угрозой. Зачем нам это? Нам главное выжить. А мы это умение вроде как еще не совсем забыли.
1sr
+4
1sr, 23 Декабря 2016 , url
Эт-т-точно (с)
XoID
+7
XoID, 23 Декабря 2016 , url
Скотчем пердак перетянул? Переживаю за тебя.
Flinky
+5
Flinky, 23 Декабря 2016 , url
Ты забавный.
Николай Федотов
0
Николай Федотов, 24 Декабря 2016 , url
Рад, что смог вас развеселить.
XoID
+20
XoID, 23 Декабря 2016 , url
Ты иди ему это лично скажи. А то писать украдкой на заборе «Вовка — дурак» любой салабон сопливый умеет ))

Николай Федотов
0
Николай Федотов, 24 Декабря 2016 , url
Это вроде публичная площадка, уважаемый. Аккаунт привязан к профилю в контакте. Найти меня проще простого. Так что ваше утверждение о том, что я пишу на заборе неверно.
XoID
+3
XoID, 24 Декабря 2016 , url
А зачем и кому надо, вас искать?
Или вы так внимание к себе привлекаете? «Вовка — дурак… тел.: +7 9.......»? ))

Хотя… С другой стороны. Вы пишите, пишите. А то, что вас найти не проблема — хорошо.
MaksZzn
+5
MaksZzn, 23 Декабря 2016 , url
Мля в 16 лет мозг как уже отмыт то… «ТАК СКАЗАЛ БОГ» восклицательных знаков надо дописать штук 5-6
Николай Федотов
0
Николай Федотов, 24 Декабря 2016 , url
Зачем восклицательные знаки? Высокого Кантерлотского голоса достаточно, чтобы выглядеть важно))
Tamriko
+1
Tamriko, 25 Декабря 2016 , url
Очень советую вам просмотреть десятисерийный фильм Караулова о ВВП, что он сделал для создания теперешней России. Убедитесь, кто Великан, а кто — пигмеюшко…
Владимир Горбенко
+4
Владимир Горбенко, 23 Декабря 2016 , url
Вот же лицемеры, упорно называют себя демократами, но вопрос когда было больше демократии, при «демократах» устроивших Гражданскую войну в собственной стране или при Путине с его поддержкой в народе стабильно больше 80%
Archerday
+3
Archerday, 23 Декабря 2016 , url
Развал СССР так же результат неблагодарности народов республик. Мы им мир и дружбу, мы им деньги, мы им технологии, а они только войны и истребление самих себя, не забывая посирать русских при этом. Это всех касается: Узбекистан, Таджикистан, Грузия теперь даже Украина. Верна пословица: сколько волка не корми все равно в лес смотрит.
fakenews
+2
fakenews, 24 Декабря 2016 , url
чтобы вести в Европе войну с самой идеей, поддающейся проверке и познанию правды», – пишет автор статьи. Он выделял средства лево- и праворадикальным партиям европейских стран, чтобы дестабилизировать политическую обстановку в Европе. В итоге Великобритания покидает ЕС, Франция вот-вот выберет пророссийского президента, а политическая карьера канцлера Германии Ангелы Меркель висит на волоске благодаря российским хакерам.

лол, министерство правда осталось открыть. Так европейской прессе нужно все рассказывать как есть, может и РТ бы не набрало такую популярность. ЕС сам финансирует продвижение «демократии» в России, хули теперь жалуются что Россия немного продвигает «Консерватизм» в Европе? Эти партии типа ультра-правые, они что там запрещены? Отнюдь. более того имеют поддержку и чем больше мигрантов левые завозят в ЕС тем больше эта поддержка. Меркель фэйлит раз за разом, только заявит что-нибудь как ее «беженцы» кого-нибудь грохнут или изнасилуют.
rusinvent
+2
rusinvent, 25 Декабря 2016 , url
Кто не в курсе: Дзержинского на фото не выбросили на свалку истории, а установили в прекрасном парке «Музеон» — на сохранение. Поговаривают о возвращении на прежнее место. Хорошо это или плохо? Сколько людей — столько мнений


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать