В Грузии разрешили курить марихуану везде

отметили
62
человека
в архиве
Грузинские курильщики марихуаны постановлением Конституционного суда освобождены от уголовного преследования

источник: pravda-team.ru

В постановлении суда говорится, что употребление марихуаны в небольших дозах не будет подлежать тюремному наказанию. Главным условием «ненаказуемости» является недостаточное для продажи количество — до 70 грамм травки.

Отмечается, что стражи закона признали неконституционной норму, предполагающую тюремное наказание за употребление и приобретение конопли для личного пользования: это все еще считается уголовно наказуемым деянием. Соответствующую статью уголовного кодекса Конституционный суд намерен отменить в ближайшее время.

Инициатором смягчения закона выступил аппарат омбудсмена Грузии. По его мнению, предусмотренное в данных случаях наказание являлось чрезмерным.

Добавим, что суд также может признать неконституционной норму о тюремном наказании за повторное употребление, приобретение, хранение и изготовление в личных целях и прочих наркотиков.

В сообщениях местных СМИ подчеркивается, что хранение и распространение марихуаны останутся в кодексе как уголовные преступления.

Ранее за употребление марихуаны в Грузии полагалось административное взыскание при первом задержании и уголовное — до года тюрьмы — в случае повторного задержания.

За хранение и распространение наркотика уголовный кодекс Грузии предписывает наказание до 11 лет тюремного заключения.

Борьба за легализацию марихуаны в Грузии велась довольно давно, сторонники этой идеи проводили протестные акции. Одна из последних таких акций в начале декабря 2016 года в переросла в столкновения с полицейскими. Организаторами митинга выступили активисты движения «Белый шум». Они требовали смягчить наркополитику в стране и легализовать легкие наркотики.

Акция с требованием декриминализации легких наркотиков, которая была приурочена к Международному дню защиты прав человека, проходила под лозунгом «Декриминализация 2016». Ее участники заявляли, что существующая в Грузии наркрополитика ущемляет права человека, поэтому парламент должен либерализовать в этой сфере законодательство.

По статистике, в Грузии на 10 тысяч человек приходится 29 наркоманов. Большинство из них курят марихуану.

Борьба за легализацию марихуаны проходит не только в Грузии. Например, в октябре текущего года «Конопляные марши» устраивали и на Украине. Один из таких маршей перерос в столкновения с представителями националистических организаций.

В августе этого года жители Германии уже в 20-й по счету раз решили побороться за право покурить на досуге травки и вышли на марш за легализацию марихуаны в Берлине. Официальный представитель столичной полиции заявил, что в марше приняли участие 4 тысячи человек. Акция прошла мирно, без столкновений и задержаний.
Добавил Stopor Stopor 26 Декабря 2016
проблема (3)
Комментарии участников:
suare
+12
suare, 26 Декабря 2016 , url
Теперь им безвизовый режим со всеми будет похую. Можно путешествовать, не выезжая за границу и даже не отрывая спины от дивана, хоть в космическое пространство. Идеальные добровольные рабы. Расходный материал без роду и племени. Манкурты, готовые убить за косячок даже родную маму.
fakenews
+2
fakenews, 26 Декабря 2016 , url
Марихуана это не то. Бухать легально а дуть нет? По эффектам алкоголь гораздо более опасен. Правильно делают что легализуют, это нанесет удар по доходному криминальному бизнесу, как будто щаз ее не курят где можно и где нельзя.

В России пока общество не готово, но со временем тоже легализуют.
Stopor
+9
Stopor, 26 Декабря 2016 , url
Теперь Грузия заживёт почти как Нидерланды. Даже лучше, если разрешить ещё и опиаты с синтетикой.
waplaw
+4
waplaw, 26 Декабря 2016 , url
Следующим шагом будет введение лицензирования на выращивание и продажу конопли, а также введение акцизов, для пополнения бюджета.
Stopor
+4
Stopor, 26 Декабря 2016 , url
Ну а кто же не слыхал о знаменитом каннабисе «Киндзмараули» и волшебно-лечебных Боржомских косяках? )))
fakenews
+2
fakenews, 26 Декабря 2016 , url
стартапы гроверские появятся, акции будут торговаться на биржах.
Tamriko
+4
Tamriko, 26 Декабря 2016 , url
Следующий этап — легализация педерастии, однополых браков и т.д. и т.п. — вниз по лестнице…
Лайм
+6
Лайм, 26 Декабря 2016 , url
Ну теперь осталось разрешить в Грузии гейпарады… Шоу будет незабываемое, обкуренные волосатые в стрингах грузинские гейджигиты в бурках и папахах фланирующие по центральной Шота Руставели)))…
knight1
0
knight1, 26 Декабря 2016 , url
>подчеркивается, что хранение и распространение марихуаны останутся в кодексе как уголовные преступления.
Не понимаю, это как: хранить нельзя, a сразу употреблять? )))
fakenews
0
fakenews, 26 Декабря 2016 , url
наверное только в специальных местах, будут лицензии давать на продажу и раскуривание.
devl547
0
devl547, 26 Декабря 2016 , url
за легализацию

Это не легализация. Выращивать на продажу же нельзя.
fakenews
0
fakenews, 26 Декабря 2016 , url
В России вроде можно какое-то количество выращивать. Не на продажу само собой.
Brownstone
-1
Brownstone, 26 Декабря 2016 , url
источник: i86.fastpic.ru
Для примера уровень ВИЧ-инфицированных в гейропах и у нас. Прямо стыдно за духовность становится.
Разумный легалайз все же смотрится нормальным ходом. Только недавно 60 человек от боярышника отъехало, а за косяк уехать можно далеко и надолго. А тут — травись нехочу.
X86
0
X86, 29 Декабря 2016 , url
Что-то в этом есть. Тем более, что это спровоцирует более частые покупки по 1 дозе, а это в свою очередь может повысить раскрываемость.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать