Эксперты считают развитие яслей в детсадах лучшим способом поддержки рождаемости в РФ

отметили
67
человек
в архиве
Эксперты считают развитие яслей в детсадах лучшим способом поддержки рождаемости в РФ
Развитие ясельных групп детских садов, их доступности и качества, может стать более эффективной мерой поддержки рождаемости в России, нежели денежные выплаты молодым семьям. Об этом заявили ТАСС опрошенные эксперты.

Самые желанные дети

По данным института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), в первой половине 2016 года наблюдалась естественная убыль населения, которая позже сменилась приростом. В августе наблюдался всплеск числа родившихся, а в сентябре и октябре — резкий спад. В целом с начала 2016 года общий показатель рождаемости составил 13 рождений на 1000 человек, что всего на 0,3 п. п. меньше аналогичного показателя прошлого года.

Как отмечают исследователи института, в ближайшее время определяющее влияние на динамику числа рождений будет оказывать снижение числа потенциальных матерей, что связано с низким уровнем рождаемости в России 1990-х годов. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец и министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин неоднократно обращали внимание на то, что число женщин фертильного возраста в России в ближайшие десять лет будет снижаться.
Пока, по мнению ученых ИНСАП, негативное влияние этого фактора на демографическую ситуацию заметно слабее, чем ожидалось. Вместе с тем в правительстве обсуждают превентивные меры, которые могли бы предотвратить возможный демографический спад и способствовать повышению рождаемости. В частности, глава Минтруда Максим Топилин предлагает рассмотреть в 2017-2018 годах три меры по повышению рождаемости: программу доплат женщинам, родившим двоих детей до 30 лет, выделение субсидий студенческим семьям на аренду жилья и развитие ясельных групп в детских садах.
Глава социального блока правительства РФ Ольга Голодец предложила несколько других способов увеличения рождаемости. Она считает, что одной из эффективных мер может стать увеличение доступности программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). «Это самые желанные дети. Мы должны ответить безусловным обслуживанием этих людей», — сказала вице-премьер.
Также, по ее словам, необходимо увеличивать выявляемость бесплодных пар. Кроме того, Голодец заметила, что необходимо сокращать количество абортов. «У нас за два года сокращение почти на 200 тысяч, это хороший показатель, но недостаточный. Потому что 743 тысячи абортов на 1,9 млн родов — это позорная цифра и здесь нужно работать», — ранее сказала Голодец.
Не борьба с абортами, а создание ясельных групп
Директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский считает, что сокращение числа абортов не имеет прямого отношения к повышению рождаемости. «Ограничение рождаемости сейчас вообще идет не с помощью абортов», — сказал он, отметив, что количество абортов очень быстро сокращается благодаря повышению грамотности населения и развитию фармацевтического рынка.

Также, по мнению экспертов, такие меры, как, например, поддержка матерей, родивших двух детей до 30 лет, не приведут к повышению рождаемости. «Это мера скорее уже поддержки родившихся детей, на рождаемость это вряд ли сильно повлияет», — сказала ТАСС заведующая лабораторией исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Алла Макаренцева.
Самой эффективной мерой стимулирования рождаемости остается развитие детских учреждений, их качества и доступности, считают эксперты. По мнению Вишневского, нужно создавать условия для совмещения материнских обязанностей с работой. «У нас сейчас значительным образом снизилась очередь в детские сады для детей от трех лет, но при этом остро стоит проблема яслей. Яслей мало, они недоступны, особенно в крупных городах», — подытожила Макаренцева.
По данным Счетной палаты РФ, дефицит мест в детских садах России составляет 65 тысяч для детей от трех до семи лет и 391 тысячу мест для детей младше трех лет.

Вишневский, который в 2010 году давал осторожный прогноз по развитию демографической ситуации в РФ, сегодня уверен, что сейчас демографического кризиса в России нет. «Это обычная ситуация для нас, рождаемость у нас невысокая, но она не какая-то там исключительно низкая. У нас такая рождаемость, как вообще везде в странах такого типа, то есть в странах промышленно развитых, с городским населением. Поэтому это не надо называть кризисом», — подчеркнул он.
По словам опрошенных экспертов, сокращение числа женщин в детородном возрасте неизбежно отрицательно повлияет на рождаемость. «Проблема действительно есть в том, что сокращается число потенциальных матерей, потому что рождаемость в 90-е годы была низкая, значит и теперь будет меньше женщин детородного возраста. Но с этим ничего нельзя сделать», — пояснил Вишневский.
По мнению Макаренцевой, хотя избежать снижения общего числа рождений нельзя, прогноз по интенсивности деторождений, то есть по количеству детей у каждой женщины, достаточно благоприятный. «Нет оснований ожидать, что она (интенсивность) снизится по сравнению с предыдущими годами», — полагает она.

Как 30 лет назад

Как отмечают исследователи ИНСАП, по структуре рождений картина 2015 г. предельно близка к 1987 году. «Однако эта схожесть поверхностна: суммарный коэффициент рождаемости в 1987 г. составлял 2,23 ребенка, а календарь рождений был смещен к молодым возрастам. По итогам 2015 г. средний возраст матери при первом рождении составил 25,46 года (в 2014 г. — 25,3 года). Постарение материнства продолжается, но его темпы невысоки», — отмечают в институте РАНХиГС.

Нынешние времена, по мнению экспертов, отличаются от эпохи тридцатилетней давности более широким распространением бездетности. Тем не менее рост числа многодетных семей превзошел прогнозы экспертов и требует, по их словам, детального анализа.
Вишневский подчеркнул, что повышение возраста матерей — общемировая тенденция. «У нас до 2008 года главная группа, в которой рождалось больше всего детей, была до 25 лет. Но с 2008 года на первое место вышла группа женщин в возрасте от 25 до 30 лет», — сказал он.
По его словам, стимулирование рождения детей в определенном возрасте не влияет на количество рождений. «Главный показатель рождаемости — сколько детей родила женщина за свою жизнь, а не в каком возрасте она родила», — отметил эксперт.
Добавил waplaw waplaw 8 Января 2017
Комментарии участников:
Петр Волигуев
+3
Петр Волигуев, 8 Января 2017 , url
Одно другому не мешает
yache
0
yache, 8 Января 2017 , url
Это верно…
Имя_Фамилия
+4
Имя_Фамилия, 8 Января 2017 , url
один из способов стимулирования. В свое время многие западные страны скопировали советскую систему ДДОУ — поняв ее прогрессивность. Не знаю статистику, но в настоящее время имея деньги можно пристроить ребенка если не в муниципальный то частный садик.
Основная же проблема для многодетной семьи это низкие доходы родителей. я знаю состоятельные семьи по 4-5 детей и они совсем не страдают от проблем " нехватка ДДОУ".
А как повышать доходы россиян я не знаю :(
i16chatos
-1
i16chatos, 8 Января 2017 , url
Вообще-то памперсы и стиральные машины здорово упростили жизнь молодых родителей. А перспективой, на мой взгляд, должны быть школы-интернаты по типу британских. Вот эта вот казарма гарантирует воспроизведение классных управленцев (только для всех слоёв!) плюс одно удовольствие от общения с детишками по выходным) И вообще — человеческая жизнь будет более гарантирована от ошибок в воспитании.
Ty3ik
0
Ty3ik, 8 Января 2017 , url
Вот это правильный подход. За маткапитал, грубо говоря, будут цепляться преимущественно маргиналы, которым на бутылку этого хватит. Нормальных обеспеченных людей эта мера не подвигнет — затраты на ребенка у таких больше, чем сам маткапитал, во много раз.
Хорошая цитата с тырнетов:
Мат.капитал это зло, нельзя давать деньги «за рожать». А нужно сделать так, чтоб людям было легко завести детей, не испытывать при этом материальных проблем. Давать людям сделать себе самим нормальную жизнь. Чтоб могли себе купить квартиры, а не бежать десятилетиями, как осел за морковкой, потому что сколько денег ни зарабатывай, за ценами не успеть. Больше дистанционных работ, чтоб женщины могли работать из дому. Больше part-time, неполного рабочего дня. И приличные люди будут делать свою жизнь такой, какая располагает к заведению детей. А если деньги за рожать, то это стимулирует соответствующий контингент.
XoID
+2
XoID, 8 Января 2017 , url
Нормальных обеспеченных людей эта мера не подвигнет — затраты на ребенка у таких больше, чем сам маткапитал, во много раз.

Правда что ле? У нас за маткапитал можно дом в 100 квадратов с газом, с землей соток в 20-30, с хозпостройками купить.

Даже в Москве людям маткапитал помогает со взносами на ипотеку или для погасить хвосты.

Я ваще херею с предложений в цитате. В жопку леденцов не понапихать, для сладенькой жизни? Нет, оно, конечно, пофантазировать хорошо. Только, бля, кто всё это будет обеспечивать, кому и нахер?

На счет стимуляции соответствующего контингента — хоть кто-то пусть размножается. Они и без маткапитала размножаются круче, чем те «нормальные», которые на ребенка в разы больше, чем маткапитал тратят.
Ty3ik
0
Ty3ik, 8 Января 2017 , url
Я не уверена, что многие соглашаются на участок. Слишком много иждивенческих настроений среди многодетных, нормальных, с настроем работать — где-то процентов 17, точно статистику не помню.
Для ипотеки сумма маловата. Ну хоть какое-то подспорье, согласна.
«В жопку леденцов», «обеспечивать» — да не нужны тут огромные денежные затраты, просто слегка поменять условия работы для мам, чтоб не надо было бояться за будущее — и сами нарожают, ибо хотят второго-третьего, но страшно. Вот тут бы и разгрузить слегка, как вот с яслями.
«Соответствующий контингент», к сожалению, даст через пару десятилетий большую преступность.
comander
+1
comander, 8 Января 2017 , url
вы не забывайте что маткапитал в москве — на санузел примерно хватит, а в регионе — как выше ксойд написал.
отсюда и отношение разное.
XoID
0
XoID, 8 Января 2017 , url
Я вообще с настроением работать нормальными особо не считаю ))
Участки в 10 соток у нас дают за третьего. Дают в райцентре. Ещё ни кто не отказался ))
Да и я не откажусь, случист предложат ))
Пособие за третьего вроде больше 7000. До трех лет. У меня жена — преподаватель в сельской школе, ведёт 3 или 4 предмета. Зарабатывает около 9000 )))
У нас и трактористы по 9к зарабатывают ))
Кстати многие кто получил участок за третьего уже построили дом.

Это так, для понимания того, что не столицей единой ))

Что касается экономической ситуации: кто будет нанимать маму на повременную работу? Как работать с ребенком на руках? Я бы не стал брать такого работника. Да и мало кто рискнет. Государство работа сейчас не обеспечивает, поэтому все эти мечты — это просто фантазии
AdyBelov
+2
AdyBelov, 8 Января 2017 , url
Как отец двух детей 1.5 и 3 лет скажу, с яслями было бы лучше.
Не напрягает, но если б была такая возможность, был бы выбор.
Ходили же мы в ясли.
Жена рвется на работу на полную, сейчас не полная занятость не каждый день, но на родственников всё время вешать нельзя.
Но ведь чтоб к чему то вернуться, у нас сначала надо это прое*ать и развалить :)
XoID
0
XoID, 8 Января 2017 , url
Раньше была государственная идеология, товарищеский суд и самый гуманный суд в мире. А сейчас воспитательницы паленым боярышником травятся. У меня старший в садике простыл раз несколько подряд и стал инвалидом. Потому что там всем похер, а жена (бывшая уже) очень скучала по коллективу и работе.
Больше я таких ошибок не повторял. Но, вопрос остался: если такое желание сбагрить детей и заниматься чем угодно, но не ими, нахер было рожать?
AdyBelov
+1
AdyBelov, 8 Января 2017 , url
В крайности впадать не надо.
Ясли и детский сад никак не уменьшают ответственности и внимания к ребенку со стороны родителей, если они им занимаются.
А можно и дома их держать и нихрена не заниматься ими.
XoID
0
XoID, 9 Января 2017 , url
Я не знаю по какой логике тот факт, что ребенка полутора лет от роду скидывают с 8 до 18-19(?) на поруки пусть и дипломированным(?) но чужим людям не считается уменьшением ответственности и внимания со стороны родителей по отношению к ребенку.
Это вне моего понимания. Где-то из разряда: я очень забочусь о своем ребенке. Он у меня ходит в 15 секций, встаёт в 5, ложится в 23. Всё для него — любимого!
))

Нет, я абсолютно не против, если ребенок посещает учебные заведения. У самого младший пошел в садик, когда ему еще двух не было. Но, он уже ходил, говорил, пользовался горшком и у него был мега-бонус. Вместе с ним ходил его братик (мой средний). Группа в садике у нас одна для детей всех возрастов. А их аж человечков 11. )) Правда, садик у нас с 8 до 16. Ну, такой режим у людей. И всегда есть возможность сидеть с ребенком дома сколько угодно долго, если он заболеет.
И вот именно об этом я и писал. Совмещать это с работой в современных условиях довольно проблематично и дано далеко не каждому. Ибо работник, который может отсутствовать по 2 недели в месяц мало кому нужен. Да и самому «работнику» в случае, когда «чешется» по коллективу и работе это не всегда хочется.
Дети болеют. А, пойдя в садик, болеют чаще, особенно в начале. И очень легко определить чьи родители «преисполнены заботы». Их дети вечно в соплях и недолеченные. Потому что родителям надо на работу.
AdyBelov
+1
AdyBelov, 9 Января 2017 , url
Ну опять крайности.
Кстати, что за садик в 2 года?
Частный. Ну в таком я смысла не вижу.
Если группы раннего развития, то да.
Но второй ребенок, если почти погодки, гораздо быстрее прогрессирует за счет примера старшего.
И опять таки, мы говорим о несуществующих яслях, как о том, что неплохо бы, чтоб для вариативностм они были. По факту до трех лет то дома.
А с заболеваниями, мне пока трудно рассуждать. Декрет же ж еще у жены.
Да и сфера работы влияет на отношение к больничным. Они неизбежны при любых раскладах.
XoID
0
XoID, 9 Января 2017 , url
Какой там частный. Обычный, сельский ))
А пошел младший туда потому, что братик ходил. А ему без него скучно было. Вот и упал на хвост. А так как был уже вменяемый, возражений особых не было. Пацан не истерил, вел себя прилично, нормально общался.
У моих младших разница в 3 года. Без недели )) Да, мелкий заметно быстрее развивался из-за наличия братишки постарше. тут согласен.

Много факторов, конечно, всяких. Но меня задела фраза о том, что ваша жена хочет на полный рабочий день, а яслей нет )) Не желание, что бы ребенок общался в коллективе себе подобных, не желание что бы им занимались педагоги, а именно то, что жене дома не сидится )) На мой взгляд повод так себе.
А болеть будут. Там реально хватает заразы. Чуть кто не досмотрел за своим, заболевают почти все сразу. Потом не долечили, приволокли опять в садик, опять все цепляют.
AdyBelov
+1
AdyBelov, 9 Января 2017 , url
Жена сама психолог, олигофренопедагог. Работает, в том числе, с очень сложными детьми с органическими поражениями. Подробности вряд ли интересны.
Так что в этом плане я спокоен.
Да и полная ее занятость (короче стандартного из-за специфики) — это не моя полная занятость, когда при официальном рабочем дне 8.30-17.30, по факту 8.00-20.00 в среднем :)
XoID
0
XoID, 9 Января 2017 , url
Это еще не плохой расклад, согласен. Просто я когда работал, пахал так же: почти без выходных и отпусков, по много часов в день. Да и жена так же. Не до семьи было совсем. Потом надоело ))


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать