CSM: от былой безответной любви к США у россиян осталось лишь разочарование

отметили
77
человек
в архиве
После распада СССР россияне любили Америку и были высокого о ней мнения, пишет The Christian Science Monitor. Однако из-за экономических проблем 1990-х годов и авантюризма западных стран на Балканах и Ближнем Востоке вера в дружбу с США улетучилась и осталось лишь разочарование, говорится в статье.



Двадцать лет назад россияне любили США, пишет журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Но когда же всё пошло не так?
Сразу после распада СССР жители России были высокого мнения о Соединённых Штатах, даже участие американских политтехнологов в переизбрании Бориса Ельцина в 1996 году не вызвало среди россиян особой негативной реакции. Но на фоне экономических проблем внутри страны, авантюризма Запада на Балканах и Ближнем Востоке отношение к Америке начало меняться.
В то время администрация Билла Клинтона, по всей видимости, оказывала Ельцину безоговорочную поддержку, хотя уже становилось ясно, что недовольство миллионов россиян проводившимися тогда реформами растёт, причём эти реформы всё активней стали отождествляться с западной демократией.
И когда в конце 1990-х годов экономический и социальный коллапс в России достиг своего апогея, происходящее у людей чётко ассоциировалось с Ельциным и с тем, что с того момента представлялось россиянам как «наивная вера в дружбу с США».
«Сейчас есть такое ощущение, что 90-е годы были просто временем потери наших связей с величием и что это падение происходило при помощи и содействии США. Люди считают, что нас обманули», — приводит издание слова политолога Николая Петрова.
Даже последний советский лидер Михаил Горбачёв, который положил конец холодной войне и сделал ставку на новый мировой порядок, основанный на сотрудничестве с Западом, в итоге оказался глубоко разочарован. По словам его личного переводчика Павла Палажченко, Горбачёв добровольно согласился упразднить Организацию Варшавского договора, которую возглавлял Советский Союз, и признать воссоединение Германии, полагая, что в новую структуру европейской безопасности Россия будет входить в качестве равноправного партнёра.
Однако позднее, когда Горбачёв был уже не у власти, он обескураженно наблюдал за тем, как Запад расширяет НАТО, включая в него страны, некогда входившие в советскую сферу влияния, и в одностороннем порядке принимает шаги по регулированию распада Югославии.
«Было много доброй воли, но оказалось, что также было много иллюзий, — приводит издание слова Палажченко. — Что-то из этого было просто глупым. Люди тогда думали, что США — это своего рода рай, сила, призванная нести миру чистое добро. Этот маятник был обречён на движение назад…».
Резкое расхождение между российскими и американскими властями началось в 1999 году, когда НАТО из-за Косово начало 78-дневную войну против союзника Москвы, Югославии. Узнав о начале бомбардировок, тогдашний российский премьер Евгений Примаков, который как раз направлялся с официальным визитом в США, развернул над океаном свой самолёт и вернулся в Россию.
«Мы все отказывались признавать точку зрения советской пропаганды о том, что США — это государство-агрессор, но теперь всё именно так и выглядело, — заявил замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — То, что, по мнению США, было гуманитарной операцией, российская общественность рассматривала как агрессию против братьев-сербов».
Когда же Владимир Путин пришёл к власти, выступая за более сильную и более напористую Россию, идея о партнёрстве между Россией и США уже была в состоянии полнейшего упадка. Тем не менее даже Путин сделал попытку наладить контакт с Вашингтоном. Так, когда произошли теракты 11 сентября, он выступил с предложением о формировании альянса между Россией и США для борьбы с терроризмом.
Тогда Москва вела своё собственное наступление на сепаратистскую республику Чечню, лидеры которой придерживались радикального исламизма. Но многие в США отказались тогда признавать какие-либо параллели отчасти из-за «той жестокости, с которой действовали российские силы в Чечне», утверждается в статье.
«Россия хотела иметь военное партнёрство с США и была готова к сотрудничеству, — заявил Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики, который в те дни был советником Путина. — Он не встретил правильной реакции со стороны американцев, и эта возможность была потеряна. Затем американцы вторглись в Ирак, и после этой затеи вера была утрачена».
В завершение The Christian Science Monitor приводит слова ведущего Владимира Познера, заявившего, что Путин выражает общее разочарование, которое россияне испытывают по отношению к США и к тому, что Америка делает.
«Этот любовный роман никогда не был взаимным, и теперь ему определённо конец», — подчеркнул Познер.
Добавил Никандрович Никандрович 12 Января 2017
проблема (5)
Комментарии участников:
Tamriko
+3
Tamriko, 12 Января 2017 , url
Никогда не испытывала особой нежности ни к Америке, ни к Западу, сознавая, что у них одни ценности, а у нас — другие. И жизнь подтверждает это. Нейтральное отнощение: как они к нам — так и мы к ним.
Алексей Гараничев
0
Алексей Гараничев, 14 Января 2017 , url
откуда у народа ценности если при Борисе всё ценное Чубайс захапал
Tamriko
0
Tamriko, 14 Января 2017 , url
Ну нельзя же быть настолько приземленным… Теми ценностями, что нахапали чубайсы с борисками, богатым в полном смысле никогда не станешь. Я имею ввиду моральные ценности, которые вечны и незыблемы…
Tade7am
+10
Tade7am, 12 Января 2017 , url
Фигня! После распада СССР, я США только еще больше ненавидеть стал…

vmizh
+3
vmizh, 12 Января 2017 , url
Абсолютно. Те, кто ссал кипятком от Lewis`Straus — те да так и продолжают кипятить про америцу. Остальным либо похрену, либо — достали.
AKMS
+6
AKMS, 12 Января 2017 , url
Вот лично я люблю lewis. Но при этом совершенно равнодушен к штатам. Парадокс? :)
Tade7am
+1
Tade7am, 12 Января 2017 , url
Потому что левайсы и проч., уже давно не мерикосы, а китайцы шьют :))
п.с. предпочитаю мустанг
vmizh
+2
vmizh, 13 Января 2017 , url
Нет, конечно, просто штаны со страной не надо путать. Штаны, конечно — метафора.
А многие путают
Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 13 Января 2017 , url
вот и попался: «сегодня носит адидас а завтра родину продаст!»
lev2k
+3
lev2k, 13 Января 2017 , url
первый Левайсы были мегокрутыми (почти как ферари сейчас) :) но уже достало и пришло понимание, что доступная хата и нормальная социалка поважнее модных штанов :)
vmizh
+5
vmizh, 12 Января 2017 , url
После распада СССР россияне любили Америку и были высокого о ней мнения, пишет The Christian Science Monitor.
Фантазии западных журналистов
lev2k
+5
lev2k, 13 Января 2017 , url
Боюсь это не правда. Люди моего поколения я в том числе из того числа. И статья подходит
Rerbi Nen
+3
Rerbi Nen, 13 Января 2017 , url
что было — то было… приняли снисходительную дежурную улыбку англо-саксонского профессионального и потомственного мародёра и грабителя за искреннее проявление чувств…
lev2k
+2
lev2k, 13 Января 2017 , url
Да, я помню эту всю хрень. Каждому американену «в рот заглядывал», ходил в бейсболке с гербом сша и надписью ЛосАнжелес, балахон Лэйкерс как парадный пинжак был. Записался в СПС, верил в демократию. А потом оказалось, что то что нам говорили про СССР в СССР действительно было сильно преукрашено, но за то, что говорили про Запад оказалось чистой правдой. Я ни хуя не поклонник СССР, но на заставке в телефоне у меня Брежнев, а идеалы теперь не демократические и либеральные а социалистическо-республиканские.
vmizh
+4
vmizh, 13 Января 2017 , url
А вот в моем окружении таких было раз два и обчелся. Причем, многие уехали тогда туда. На заработки. Почти все уже здесь. Так вот уезжая они проклинали не Совок, а тот маразм, который в 90-е организовали. Никакого пиетета перед штатами у них не было.
lev2k
+3
lev2k, 13 Января 2017 , url
да, маразм 90ых в разы хуже маразма советской эпохи. Сейчас опять маразм. Не думаю что можно жить в идеальеых условиях, но при Брежневе (имхо) люди хорошо жили, сейчас просто нормально (но не все это понимают)
Siddthartha
+5
Siddthartha, 13 Января 2017 , url
ну, не отрицайте. действительно восхищались мы америкой тогда. большинство восхищалось…
bvv4096
+1
bvv4096, 13 Января 2017 , url
Каак? А Трамп?
норд
+5
норд, 13 Января 2017 , url
Ну все думали — вот же страна, у которой все хорошо с деньгами — а это оказались обычные бандиты.
pure
+3
pure, 13 Января 2017 , url
Просто нужно было информировать людей, а не промывать им мозги коммунистической пропагандой, на этом и погорели.
Nezloi
+5
Nezloi, 13 Января 2017 , url
Прошла любовь, завяли помидоры, калоши жмут и нам не по пути… (С) :))))))
pure
+3
pure, 13 Января 2017 , url
А в чем смысл спрашивать тех, кто не разбирается в политике, экономике и мироустройстве? Даже если он и был в других странах. «Это как спрашивать у быдла, что вы думаете о диф уравнениях.»
Tamriko
0
Tamriko, 14 Января 2017 , url
А вот мы и спрашиваем у вас навскидку: Что вы сами думаете об этих самых пресловутых дифференциальных уравнениях?.. Вот и делайте выводы, к какому разряду вы себя самого причисляете… Или ещё вдогонку можем вам задать вопрос о теории относительности Эйнштейна… Опять фук? Поэтому — «Оглянитесь, оглянитесь и в зерцало отражения вглядитесь! » — там увидите себя, в роли которого вы пытаетесь унизить людей (быдло)…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать