Ассанж согласится на экстрадицию в США в обмен на помилование Мэннинга

отметили
43
человека
в архиве
Накануне телекомпания ABC сообщила, что в ближайшее время Барак Обама может смягчить наказание в отношении информатора WikiLeaks

источник: phototass2.cdnvideo.ru

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж готов согласиться на экстрадицию в США при условии помилования американскими властями информатора организации Брэдли Мэннинга, который был приговорен к 35 годам лишения свободы.

«Если (президент США Барак) Обама распорядится о помиловании Мэннинга, Ассанж даст согласие на экстрадицию в США, несмотря на явную неконституционность заведенного Минюстом дела», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице WikiLeaks в социальной сети Twitter в четверг.



Накануне телекомпания ABC сообщила, что в ближайшее время президент США может смягчить наказание в отношении Мэннинга. Мэннинг направлял на имя Обамы петицию с просьбой о сокращении ему тюремного срока. По данным властей США, бывший военнослужащий передал WikiLeaks более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся американской военной операции в Ираке в 2009-2010 годах.

Организация WikiLeaks 11 ноября прошлого года призвала Обаму помиловать до истечения его президентских полномочий Мэннинга, а также бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

С 2012 года Джулиан Ассанж живет в посольстве Эквадора в Лондоне. Он попросил убежище в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Напомним, рядового американской разведки Брэдли Мэннинга задержали в мае 2010 года. По версии следователей, с конца 2009 года по начало 2010 года он скачал из защищенной военной сети несколько тысяч секретных документов, которые затем передал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.

Позже Брэдли Мэннинга осудили на 35 лет тюрьмы, но через 9 лет он имеет право на условно-досрочное освобождение, отбыл пока только шесть. После оглашения приговора 25-летний солдат был доставлен в тюрьму на военной базе Форт-Ливенуорт в штате Канзас, где он позже стал женщиной и велел звать себя Челси.

источник: s16.stc.all.kpcdn.net

Брэдли Мэннинг — информатор WikiLeaks, признал себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Об этом стало известно во время предварительных слушаний по делу рядового армии США, которому инкриминируется передача сотен тысяч секретных дипломатических и военных документов интернет-порталу.

Мэннинг не признал своей вины по одному из главных пунктов обвинения – в пособничестве врагу. Выступая перед судом с речью в свою защиту, Мэннинг заявил, что по его мнению, публикация документов должна была помочь американскому обществу обратить внимание на проблемы армии и внешней политики США (далее).
Добавил Stopor Stopor 13 Января 2017
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать