Спор Киева и Москвы о кредите в 3 млрд дошёл до суда в Лондоне

отметили
72
человека
в архиве
Спор Киева и Москвы о кредите в 3 млрд дошёл до суда в Лондоне
Иск России к Украине о возврате 3 млрд долларов, одолженных Киеву в конце президентства Януковича, начнёт сегодня рассматривать Высокий суд Лондона. DW напоминает историю спора и позиции сторон.

Во вторник, 17 января, Высокий суд Англии и Уэльса планирует начать слушания по делу о выплате кредита в три миллиарда долларов, которые в декабре 2013 года получило украинское правительство от России. В Киеве его называют «долгом Януковича».

Конец 2013-го — время, когда кресло под тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем зашаталось. Оппозиция требовала подписать соглашения об ассоциации с ЕС, а экономика страны погружалась в кризис. После отказа правительства Николая Азарова от подписания соглашения и провозглашения курса на сближение с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России тогдашние украинские власти рассчитывали на поддержку Москвы.

Возможностью получить кредит от Международного валютного фонда (МВФ) Киев не воспользовался. В том числе и вследствие нежелания исполнять требование МВФ о повышении цен на газ для населения до рыночного уровня. 17 декабря 2013 года Янукович договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о предоставлении Украине скидки на природный газ, а также о получении кредита на сумму 15 миллиардов долларов США.
Добавил Tade7am Tade7am 17 Января 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
rusinvent
+1
rusinvent, 17 Января 2017 , url
Высокий суд Лондона может решить что угодно. Но денег Украина не вернёт никогда
Tade7am
+3
Tade7am, 17 Января 2017 , url
денег Украина не вернёт никогда
Значит больше ни от кого денег не получит, как уже официальный банкрот.
rusinvent
+2
rusinvent, 17 Января 2017 , url
От МВФ получит, от США
Tade7am
+3
Tade7am, 17 Января 2017 , url
Юридическому банкроту никто денег не даст, даже при всём желании, — свои-же заклюют.
pure
0
pure, 18 Января 2017 , url
Всё было бы так, если бы доллары для США равнялись ресурсам или какой либо иной реальной ценности. А так за фантики они получат контроль нац целым государством (сохранят лояльную им власть), а в будущем в счет долга будут выкупать предприятия и ресурсы. Безумством было бы не дать Украине кредит.
А законы они перепишут. Сделают так что «пострадавшая» страна имеет право не отдавать кредит стране «агрессору»
Йохх
+3
Йохх, 17 Января 2017 , url
Понятно, что никогда не отдадите, потому, что такой свободной налички у вас никогда больше не будет. Есть такая практика, забирать долг натурой. Вот МВФ, если внимательно почитать её требования по выплате очередного транша, уже стоит в очереди, хочет взять землёй. Сорос тоже науме, хочет взять тем, что недоприватизировано, притом бесплатно за долги, а не так как вы хотите Одесский нефтеперерабатывающий, продать за деньги. Может и мы что присмотрим.
X86
+5
X86 [БАН], 17 Января 2017 , url
Высокий суд Лондона может решить что угодно
Нет, суд решит, что деньги нужно вернуть. Иначе это будет уже не суд. Если будет вынесено решение на основании позиции Украины — «кому давали, у того и спрашивайте» (Янукович), то вся судебная практика сломается и при смене президента можно долги будет не платить, в том числе одолженные у Великобритании) Представьте, если бы Россия не платила долги СССР, а сказала бы «а вы спрашивайте у тех, кому давали» )
норд
0
норд, 17 Января 2017 , url
А я ждал, когда же все начнется. Поглядим, что будет.
foruser
0
foruser, 18 Января 2017 , url
а че так долго-то? разве еще тогда не решили вопрос, что долг суверенный, а значит невозврат приравнивается к банкротству.
стрендж говорил что де-юре банкрот, де-факто ничего не произойдет. так и случилось. сейчас-то что хотят обсудить? опять никакого результата не будет: юридически должны, фактически все «схавают»


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать