Министр образования выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы»

отметили
18
человек
в архиве
Министр образования и науки Ольга Васильева заявила в интервью «Независимой газете», что выступает «за возврат к лучшим традициям советской школы».

«Все новое — это хорошо забытое старое. Сегодня это все тоже актуально. Разве любая школа XXI века не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны?», — сказала Васильева.

Говоря о школьном образовании, министр также сообщила, что считает семь-восемь уроков в день — «явным перебором». «Любая школа должна выполнять базовый план, вся другая деятельность начинается после», — сказала Васильева, добавив, что не поддерживает идею отмены домашнего задания.

У нас страна, уважающая знание. Чем плоха эта наша традиция? Было два периода в истории XX века, когда мы усиленно учились, — это военные и послевоенные годы.

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
Ольга Васильева заняла должность главы Миноборнауки в середине августа 2016 года. За время нахождения на посту министра она выступила с рядом инициатив, включая возвращение астрономии в обязательную программу, сокращение числа учебников по каждому предмету до трех и привлечение учеников к уборке школы.
Васильева на посту министра также уволила нескольких своих заместителей и сменила ректоров Московского педагогического государственного университета (МПГУ) и Российского государственного педагогического университета имени Герцена.
Добавил maksim_1971 maksim_1971 20 Января 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
Flinky
+4
Flinky, 20 Января 2017 , url
Поддерживаю министра образования. Советское образование — лучшее в мире.
ocebe
0
ocebe, 20 Января 2017 , url
вы про какую систему образования? у нас их так намешано ( и в советской системе в том числе.
Flinky
+2
Flinky, 20 Января 2017 , url
Я именно про ту систему, которую сам прошёл. С 1981 по 1998 (понятно, с 1994-го были уже остатки, но программа и преподаватели в университете остались те же).
ocebe
0
ocebe, 20 Января 2017 , url
тогда боюсь вы путаете свое отношение к себе и образованию себя, к тем людям, опыту и событиям которыми было наполнена ваша деятельность в эти годы, с самой системой образования.
Flinky
+2
Flinky, 20 Января 2017 , url
Я ничего не путаю. Моё мнение — советское образование лучшее в мире.
ocebe
0
ocebe, 21 Января 2017 , url
Тогда это ваша позиция, а не эмоция.
ocebe
0
ocebe, 20 Января 2017 , url
поясню: школа у нас выстроена по классно-урочной системе — это 16 век.
университеты — где-то начало 19 века (с апгрейдом советской системы — научная кастрация университета и вытаскивание научной составляющей в нии академии наук.
МФТИ к примеру создавала не система образования а группа ученых, которые пришли к Сталину и сказали, что в МГУ все их устремления и цели канут в пучину системы.
и стали между прочим игнорировать эту систему. Сами придумали как будут набирать студентов, по каким учебным планам учить и др. И благодаря этому МФТИ еще держится в специализированных мировых рейтингах. Бауманка — тоже в этих рейтингах, но она — это продолжение имперского инженерного училища. MIT (массачусетский технологический) даже письмо благодарственное написал, о том что он будет использовать образовательные технологии Русской инженерной школы.
И скажите как система образования может быть лучшей, если она игнорировала лучшие свои наработки и наработки из-за границы? Если слышали про феномен финских средних школ, то знаете, что за базис они взяли разработки советских ученых, которые не были распространены на саму систему в стране, так и оставшись в качестве прикладных исследований.
Tamriko
0
Tamriko, 25 Января 2017 , url
Однако, МГУ по последнему международному рейтингу оказался в тройке лучших…
А феномен финских школ тем не менее базировался на советских основах, которые продолжали совершенствоваться (возможно, где-то не очень удачно — потому и не прижились) Сухомлинским, Ушаковым и прочими у нас. Но основа оставалась — это советская. До тех пор, пока не была полностью разрушена с разрушением СССР по указке из-за бугра — тупыми легче управлять…
А лучшей школой считаю макаренковскую. Только согласовывать со временем оставалось, но не ломать в корне. А таковых у нас не нашлось, к сожалению.
И тем не менее, советская школа продержалась до перестройки. Об этом и говорит Флинки. И это действительно его позиция без всяких эмоций, которую поддерживаю не только я…
ocebe
0
ocebe, 25 Января 2017 , url
пруфы на рейтинг и тогда все станет понятно.
Tamriko
+1
Tamriko, 25 Января 2017 , url
Ваши слова:"… И благодаря этому МФТИ еще держится в специализированных мировых рейтингах."(?)
Вы уж как-то определитесь с рейтингами… :))).
ocebe
0
ocebe, 25 Января 2017 , url
Да я знаю что за глупость с этим самым 3 местом, думал сами признаетесь (предполагая что вы в курсе). Вот тут собрана коротко вся котовасия theins.ru/antifake/41807
Tamriko
0
Tamriko, 25 Января 2017 , url
Ну эта «новость» и проходит под грифом «Фейк»…
Согласна, что всё это глупости, т.к. забугристы никогда не признают нашу школу в числе лучших. Не в их это интересах. Главное для нас — знать и понимать, что наших лучших студентов и научных работников переманивают на Запад уже со студенческой скамьи. К сожалению для нас…
Но теперь это будет сделать намного сложнее. О чем и говорил сегодня Путин, выступая в МГУ. Вот такая моя позиция.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать