На рынок выходят яблоки, которые не темнеют

отметили
15
человек
в архиве
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (USFDA) разрешило продавать генетически модифицированные яблоки, разработанные канадской компанией Okanagan Specialty Fruits.

Трансгенные яблоки сорта Arctic имеют одну интересную особенность — они не темнеют от разрезов или укусов. Вопреки предрассудкам, это вовсе не значит, что в них нет железа! В яблоках содержатся антиоксиданты, благодаря которым эти фрукты считаются столь полезными для нашего организма — например, полифенолы. Также в составе яблок имеется фермент полифенолоксидаза, который нужен для окисления полифенолов.

Для того, чтобы эти два вещества начали взаимодействовать, необходим кислород из воздуха. Если разрезать или откусить яблоко, начинается химическая реакция окисления полифенолов и мякоть покрывается коричневым налётом. На самом деле он предохраняет фрукт от паразитов и микроорганизмов, для которых такое яблоко становится непривлекательным. Генетически модифицированные канадские яблоки сорта «Арктик» избавлены от этой особенности.

Благодаря усилиям канадских учёных трансгенные яблоки не поддаются окислению антиоксидантов и не темнеют до трёх недель. Канадцы уже вырастили 85 тысяч плодовых деревьев, а к 2018 году их количество планируется увеличить до 500 тысяч. Теперь фрукты наконец-то поступают в продажу в нескольких супермаркетах на территории США, причём создатели обещают, что Artic будут дешевле привычных сортов яблок.
1источник: popmeh.ru
Добавил fStrange fStrange 24 Января 2017
проблема (12)
Комментарии участников:
KaperDonjon
0
KaperDonjon, 24 Января 2017 , url
fStrange fStrange, ты реально думаешь, что у нас (в России) ГМО запрещены из-за вреда здоровью? )
Я разрешаю тебе позорно молчать вместо ответа, как ты это обычно и делаешь.
fStrange
-4
fStrange, 24 Января 2017 , url
Ты туповат. Напоминаю, что беседы с тобой не будет, об этом я уже говорил и бегаешь за мной и унижаешься ты напрасно.
1sr
0
1sr, 24 Января 2017 , url
Умные люди понимают выгоду
причём создатели обещают, что Artic будут дешевле привычных сортов яблок.
Подставил жопу, затянулся электронной сигаретой, зажевал марихуаны и закусил гмовым яблочком. Тебе разве это недоступно в «ватной Рашке»?… а, переплачивать приходится? … Так едь туда, где все это дешевле!
fStrange
-4
fStrange, 24 Января 2017 , url
Подставил жопу, затянулся электронной сигаретой, зажевал марихуаны
Богатый у тебя набор удовольствий, голубыш.
1sr
+3
1sr, 24 Января 2017 , url
Я не стесняюсь своей традиционной ориентации. И не выпячиваю ее.
А ты либо не стесняйся признаваться в своей, либо не выпячивай свою. Тем более, раз уж стало о ней всем известно.
И так же по поводу гмо, гма и другого гна.
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 24 Января 2017 , url
Сранж, я разрешил тебе всего лишь позорно молчать, а ты со всего размаха лицом да в говно нырнул… опять.
(я просто знаю, что ты не можешь ответить. Я задаю такие вопросы на которые страшно отвечать)
KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 24 Января 2017 , url
… с Одной стороны ты либо признаешь, что ты узколобый дурак, который кроме проблемы безвредности для здоровья ГМО ни чего не видит, а с другой — ты конченная сволочь желающая оставить кучу людей без работы, ради набивания своего пуза.
Либо дурак, либо единоличная тварь. Каков выбор, а? )
1sr
0
1sr, 24 Января 2017 , url
Пусть хрумкают.
Имя_Фамилия
+2
Имя_Фамилия, 24 Января 2017 , url
Хм а я давно уже с такими яблоками сталкивался Отношусь к ним настороженно. Ну в смысле не «канадское ГМО» а до него которые.
Don Chipsone
+1
Don Chipsone, 24 Января 2017 , url
А зачем «чтоб не темнели»? Тысячи лет все ели темнеющие и не умерли, а тут захотелось не темнеющих, что за капризы?? Так скоро дойдём до вишни без косточек, семечек без шелухи, безалкогольного пива, бородатых женщин…
fStrange
0
fStrange, 24 Января 2017 , url
Тысячи лет все ели темнеющие и не умерли
Тыщу лет ходили пешком и не умерли, а тут нате вам, машины и самолеты. Бесовщина!
evenstar
-1
evenstar, 24 Января 2017 , url
Это всё экзотика, тут главное чтобы червь не ел и можно было бы тебе старое яблоко впендюрить по цене нового урожая )
rainbow31
+1
rainbow31, 24 Января 2017 , url
Насколько мне известно, вред от генетически модифицированных продуктов не доказан. Причиной настороженности у нас, как потребителей, является расхожее мнение, что результаты воздействий могут сказаться (или не сказаться) через довольно продолжительный отрезок времени. Если большинство (согласно опросам :) ) положительно высказывается о научно-техническом прогрессе в целом, то в части экспериментов по генетическим модификациям (не только продуктов питания) — мы являемся консерваторами. И я в их числе.
fStrange
-3
fStrange, 24 Января 2017 , url
Причиной настороженности у нас, как потребителей, является расхожее мнение, что результаты воздействий могут сказаться (или не сказаться) через довольно продолжительный отрезок времени.
Ага вопреки научным данным. В данном случае это не консерватизм, а доверие антинаучным мифам.

ГМО продукты ничем не отличаются от продуктов селекции. И там и там модифицированные гены.
rainbow31
+2
rainbow31, 24 Января 2017 , url
Ээээ… какие научные данные имеются в виду?
Нет научных подтверждений ни о пользе, ни о вреде. Ведутся голословные дискуссии и взаимное развенчивание мифов, панацеи и страшилок.
fStrange
-3
fStrange, 24 Января 2017 , url
Нет научных подтверждений ни о пользе, ни о вреде.
ага. и про селекцию. и про немодифицированные продукты.
Ян Зовём
+1
Ян Зовём, 24 Января 2017 , url
Простите, но это демагогия. Модификации и там и там, а вот технологии разные.
fStrange
-3
fStrange, 24 Января 2017 , url
Суть одна. И там и там перестановка генов.
От метода перестановки не меняется суть.

Допустим вы получили продукт ADCA методом селекции, второй ADCA путем ГМ. Что изменилось если набор результирующий один и тот же?
ничего. Поскольку только от набора генов зависит содержание, а не от способа получения.
Ян Зовём
+1
Ян Зовём, 24 Января 2017 , url
мы не можем получить методами селекции, продукты получаемые методами генной инженерии.
fStrange
-2
fStrange, 24 Января 2017 , url
Да, некоторые комбинации генов методами селекции не получить.
Это не делает генное модифицирование опасней. Опасной может быть комбинация, но не метод получения.

Но опасную комбинацию можно получить и методом селекции.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 24 Января 2017 , url
О вреде спорить не хочу.

Но в генномодифицированных продуктах, встречаются комбинации генном не возможные при обычной селекции, значит различаются.
fStrange
-2
fStrange, 24 Января 2017 , url
Да, методом ГМ вы можете получить значительно больше комбинаций чем методом селекции. Математика нам подсказывает, что больше будет и вредных и полезных комбинаций.
Никто не отменяет тестирование продукта на безопасность. И ГМ кстати тестируется значительно долже, хотя риски меньше чем у селекции.
Ян Зовём
-1
Ян Зовём, 24 Января 2017 , url
тут я не спорю про риски и вред.

я просто утверждаю, что методами генной инженерии можно создаются комбинации, невозможные при обычной селекции. Поэтому, говорить это одно и тоже, неверно и является пропагандой.
fStrange
-2
fStrange, 24 Января 2017 , url
ВЫ забыли с чего все началось.
Я не говорил что методы одинаковы.
вот что я говорил.
ГМО продукты ничем не отличаются от продуктов селекции. И там и там модифицированные гены.
я говорил что продукт одинаков. Не отличается от метода получения и в силу этого имеет не большую опасность.
Ян Зовём
+1
Ян Зовём, 24 Января 2017 , url
С тем же успехом, можно сказать, что и там и там молекулы. А значит разницы нет.
fStrange
-1
fStrange, 24 Января 2017 , url
Если вы видите разницу, то что же не можете ее указать?
Ян Зовём
-1
Ян Зовём, 25 Января 2017 , url
я Вам указал, но Вы не хотите воспринимать.
fStrange
-2
fStrange, 25 Января 2017 , url
Вы ничего не указали. Рассказываете про невидимого суслика.
Ян Зовём
-1
Ян Зовём, 25 Января 2017 , url
Этот шкаф из дерева, а этот из ДСП, а раз внутри и там и там структурированные волокна дерева, это всё одинаковые шкафы.
fStrange
-1
fStrange, 25 Января 2017 , url
Этот шкаф из дерева, а этот из ДСП
Разные материалы. Увы аналогия неверна.
Гены при селекции и ГМ одни и те же. Отличается метод. Вы опять по тем же граблям.
Ян Зовём
+1
Ян Зовём, 24 Января 2017 , url
1) Зачем это надо.

2)
Если разрезать или откусить яблоко, начинается химическая реакция окисления полифенолов и мякоть покрывается коричневым налётом. На самом деле он предохраняет фрукт от паразитов и микроорганизмов, для которых такое яблоко становится непривлекательным.
Если правда, то получается. Отрезал яблоко, забыл в холодильнике, через неделю вспомнил, лежит как новое, только с кучей микробов.
fStrange
-2
fStrange, 24 Января 2017 , url
Да иногда, человек улучшает эстетический вид, теряя в каких то других качествах. И что?
Те же помидоры в результате селекции потеряли часть сахара. В итоге они стали лучше выглядеть, долже храниться, но менее вкусными.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 24 Января 2017 , url
Это значит, что очередное, по большому счету бесполезное изделие генный инженеров. И к тому же, потенциально опасное, если верить описанию.
fStrange
-2
fStrange, 24 Января 2017 , url
Самолет тоже потенциально опасен. Целый ряд скоропортящихся продуктов портится быстрее чем эти яблоки.
И что? Запретить самолеты и эти продукты? Или способы их производства?
Ян Зовём
+1
Ян Зовём, 24 Января 2017 , url
значится так. Я исхожу их этого краткого описания, и поэтому могу быть не прав:

1) заявленное преимущество этого сорта, чисто эстетическое.
2) это же преимущество, создает риски для человека.
3) для меня, это означает, проделана совершенно бесполезная работа. Создан очередной продукт, только потому, что мы так можем.
4) Возможно, для кого-то, это модно и молодежно, и самое то.
5) Хотелось бы, что бы горе «стартаперы», не пытались в тихую накормить своими «гениальными» творениями меня.
fStrange
-2
fStrange, 24 Января 2017 , url
5) Хотелось бы, что бы горе «стартаперы», не пытались в тихую накормить своими «гениальными» творениями меня.
читайте этикетку. У вас есть право выбирать продукты какие нравятся.

Стартаперы увеличивают выбор, а не уменьшают.
Ян Зовём
-1
Ян Зовём, 24 Января 2017 , url
Теоретически, увеличивают.

Практически, они или работают или мечтают продаться крупным химическим концернам вроде Баер или Дюпон.

Читать этикетку хорошо, только вряд ли там будет предупреждение о микробах при длительном хранении.

Да и от идей маркировать ГМО организмы, «стартаперы» слюной исходят.
fStrange
-2
fStrange, 24 Января 2017 , url
Практически, они или работают или мечтают продаться крупным химическим концернам вроде Баер или Дюпон.
Это вряд ли. Часть стартаперов мечтает сами стать Баерами. Часть просто занимается любимым делом — наукой.
Ян Зовём
0
Ян Зовём, 24 Января 2017 , url
Да понятно, что каждый стартапер мечтает стать новым Билом Гейтсом. Только чё-то рано или поздно их покупают.

Ну и как бы это не снимает вопрос маркировки.
magmaster
0
magmaster, 24 Января 2017 , url
Я это заметил как минимум десятилетие назад.
magmaster
+1
magmaster, 24 Января 2017 , url
А вообще напомнило анекдот. )
Едут в машине папа за рулем и трехлетний сын сзади.
Мальчик ест большое яблоко, потом спрашивает у папы:

— Папа, а почему яблоко коричневое?
— Понимаешь, когда ты откусываешь яблоко, у него выделяется сок.
Так как в яблоке содержится железо, то взаимодействуя с кислородом атмосферного воздуха, оно окисляется и, таким образом, приобретает коричневый цвет.

После небольшой паузы сын спрашивает:

— Папа, а ты с кем сейчас разговаривал?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать