Меркель и Мэй осудили запрет на въезд мусульман в США

отметили
17
человек
в архиве
Меркель и Мэй осудили запрет на въезд мусульман в США
Запрет на въезд в США граждан семи стран с преимущественно мусульманским населением, вызвавший протесты в Штатах и волну недовольства по всему миру, осудили лидеры Европы — канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Великобритании Тереза Мэй, которая стала первым лидером иностранного государства, лично встретившейся с новым американским президентом Дональдом Трампом.

Суд в Нью-Йорке ограничил действие его указа, разрешив временно остаться в США тем, кто туда уже въехал. При этом авиакомпании и администрации аэропортов по всему миру уведомляют пассажиров о новых ограничениях, передает Reuters. Ряд авиакомпаний, например British Airways, объявили о возврате денег за билеты либо о возможности перенести дату полета в США для тех, кого затронул резонансный указ Белого дома, передает SkyNews.

Отдельно в Германии и Великобритании озаботились интересами граждан этих стран — уроженцев Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Sky передает, что им въезд в США запрещен, даже если у них нет другого гражданства, помимо британского.

Ранее премьер Канады Джастин Трюдо объявил, что его страна готова принять беженцев, которые из-за указа Трампа не могут въехать в США.

Меркель сожалеет

Канцлер Германии Ангела Меркель была одним из пяти мировых лидеров, с кем Дональд Трамп провел телефонные переговоры вечером в субботу. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что она выразила сожаление в связи с указом об ограничении миграции.

«Она (Меркель) убеждена, что даже решительная борьба с терроризмом не оправдывает того, чтобы без разбора подозревать людей определенного происхождения или определенного вероисповедания», — цитирует Зайберта ТАСС. Канцлер «сожалеет о решении» президента США и «выразила ему свою позицию» во время 45-минутного телефонного разговора.

Правительство ФРГ «обсудит, какие последствия будут иметь меры американского правительства для немецких граждан, имеющих двойное гражданство, и при известных обстоятельствах будет защищать их интересы», заверил он.

Представитель кабмина напомнил, что Женевская конвенция о статусе беженцев требует от международного сообщества принимать соискателей убежища из горячих точек по гуманитарным соображениям. «Все подписавшие документ страны обязаны соблюдать его. Канцлер озвучила президенту США эту политику во время вчерашнего разговора», — подчеркнул Зайберт.

Мэй не согласна

Премьер Великобритании Тереза Мэй «не согласна» с новыми ограничениями, введенными американской администрацией, заявил представитель правительства страны. В Британии таких ограничений не будет, заявил он.

При этом он добавил: «Иммиграционная политика в Соединенных Штатах — это дело правительства Соединенных Штатов, точно так же, как иммиграционную политику в нашей стране определяет наше правительство».

Судебные ограничения

Федеральный суд временно приостановил исполнение резонансного указа президента Дональда Трампа, запретившего въезд в США гражданам семи стран с преимущественно мусульманским населением. До оценки указа всем гражданам из этих стран с действующей американской визой будет позволено остаться на территории Штатов, если они там уже оказались. Решение затронуло до двух сотен людей, остававшихся в американских аэропортах.

Кроме того, офисы генпрокуроров минимум трех штатов — Пенсильвании, Вашингтона и Гавайев — оценивают указ с точки зрения конкретных претензий к нему и судебных инстанций, которые должны заняться их рассмотрением.

Помимо ограничений на въезд, указ Трампа ввел 120-дневный мораторий на прием беженцев. За это время предполагается разработать новые процедуры безопасности. После этого программа должна возобновить действие, но в значительно сокращенном виде: США намерены принять до конца 2017 года лишь 50 тысяч беженцев вместо 110 тысяч.
Добавил maksim_1971 maksim_1971 29 Января 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
memedvedov
+1
memedvedov, 30 Января 2017 , url
А как же декларируемая либеральность? Сами ее пердолили — сами пусть кушают.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать