Америка перестала быть «полноценной демократией». В рейтинге Democracy Index США попали во вторую категорию, РФ – в четвертую

отметили
47
человек
в архиве
Америка перестала быть «полноценной демократией». В рейтинге Democracy Index США попали во вторую категорию, РФ – в четвертую
Только что опубликован рейтинг состояния демократии в разных странах мира за 2016 год – его ежегодно составляет The Economist Intelligence Unit (EIU), аналитическая фирма в составе лондонской The Economist Group, которая издает влиятельный журнал The Economist. Демократия (или отсутствие оной) анализируется по пяти категориям: избирательная система и плюрализм, гражданские свободы, функционирование правительства, участие граждан в политике, политическая культура.

В соответствии со своими достижениями по каждой из этих пяти категорий 167 государств мира разделены на четыре группы: 1) полноценные демократии – 19 стран; 2) демократии с изъянами – 57 стран; 3) гибридные режимы – 40 стран; 4) авторитарные режимы – 51 страна.

На первом месте по демократии – Норвегия. Ее соседи по Северной Европе (Дания, Швеция, Исландия, Финляндия), как всегда, тоже вошли в первую десятку самых демократичных стран. Там же, в верхней части таблицы, мы находим Швейцарию, Канаду, Австралию, Новую Зеландия и прочих привычных лидеров подобных рейтингов. Но к «полноценным демократиям» отнесены далеко не все западные государства: Япония, Италия, Португалия, Франция являются, согласно этой классификации, «демократиями с изъянами» – наряду с Чехией, Южной Кореей, Эстонией, Индией, Тайванем, Израилем, Молдовой и др.

Любопытно, что из первой во вторую категорию переведены Соединенные Штаты Америки. EIU констатирует, что «дефицит доверия делает США «демократией с изъянами». Доверие к политическим институтам – существенный компонент полноценно функционирующей демократии. Тем временем опросы, проводимые агентствами Pew, Gallup и другими, подтверждают, что общественное доверие к правительству в Америке упало до самого низкого уровня за всю историю страны. Это оказывает разлагающий эффект на качество американской демократии… Президент США Дональд Трамп не является виновником этой утраты доверия – она была зафиксирована еще до выборов, а он лишь ею воспользовался. Доверие народа к политическим институтам продолжает уменьшаться и во многих других развитых странах».

Еще одно интересное явление, которое отмечает EIU, – «отступление демократии в 19 странах Восточной Европы,… где царит глубокое разочарование народных масс демократией». Именно в бывшем коммунистическом блоке, констатирует EIU, произошло самое резкое ослабление демократии за все годы существования Democracy Index (он составляется с 2006 года). Несмотря на то, что 11 стран этого региона являются членами Евросоюза, ни одно восточноевропейское государство не входит в категорию «полноценных демократий».

Среди «гибридных режимов» числятся, среди прочих, Грузия, Украина, Кыргызстан, Турция, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина. Остальные – страны «третьего мира» (Кения, Замбия, Гондурас, Непал и т.д.).

В самом конце таблицы, на 167-м месте, находится государство, которое является неоспоримым лидером «антидемократии» – Северная Корея. Вместе с ней в категории «авторитарные режимы» присутствуют Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, целая пачка развивающихся стран – от Кубы до Саудовской Аравии, и на 134-м месте – Российская Федерация. Удивительно, но даже Беларусь оказалась немного впереди России – на 127-м месте!

Что говорится в докладе о России? Процитирую без комментариев: «Авторитарные режимы Беларуси, России и Казахстана, хотя они номинально более плюралистичны, чем режимы Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, показали особенно плохие результаты в категории «избирательная система и плюрализм». Даже если демократические механизмы не ставились под вопрос, общественное доверие к правительству и демократии ослабло… В России правящая партия получила конституционное большинство в парламенте, но низкий показатель участия избирателей (47,8%), который к тому же, возможно, увеличен посредством фальсификации результатов выборов, позволяет предположить, что режим слабее, чем теоретически предполагает супербольшинство правящей партии».
Добавил suare suare 30 Января 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
fakenews
+1
fakenews, 31 Января 2017 , url
его ежегодно составляет The Economist Intelligence Unit (EIU), аналитическая фирма в составе лондонской The Economist Group, которая издает влиятельный журнал The Economist.

угу, дебилы вроде аркаши островского и эдди кара составляют.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать