Труба в цене. Алексей Миллер: Украина очень интенсивно отбирает российский газ

отметили
29
человек
в архиве
Алексей Миллер: Украина создала в своих хранилищах аномально низкий объем запасов газа. Глава «Газпрома» опасается за транзит газа в Европу через Украину.

источник: content.izvestia.ru

С начала зимы «Газпром» установил почти два десятка рекордов суточных поставок газа в дальнее зарубежье. Это говорит о том, что российский газ востребован на европейском рынке. Однако если период похолодания продлится долго, то неизвестно, сможет ли Украина в полном объеме выполнять свои обязательства по транзиту газа в Европу. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

В прошлом году Россия установила абсолютный рекорд объемов поставки газа в дальнее зарубежье — почти 180 миллиардов кубометров. Алексей Борисович, по вашим оценкам, насколько может увеличиться экспорт в этом направлении в 2017 году, учитывая, что нынешняя зима в Европе намного холоднее?

Алексей Миллер: И по итогам прошлого года, и по текущим январским результатам мы видим, что российский газ крайне востребован на европейском рынке. Спрос на него стремительно растет. Доля его потребления в общем объеме в Европе достигла исторического максимума — 34 процента.

В текущем осенне-зимнем периоде суточные поставки бьют рекорд за рекордом. Потребители выбирают российский газ, и «Газпром» надежно поставляет его в необходимом объеме.

Наполненность украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) этой зимой упала ниже 40 процентов. Как вы оцениваете текущие объемы резервов Украины?

Алексей Миллер: При подготовке к этой зиме Украина создала в своих подземных хранилищах аномально низкий объем запасов газа. При этом отбор начала раньше, чем обычно, и ведет его очень интенсивно.

В случае серьезного длительного похолодания производительности хранилищ может не хватить для покрытия Украиной внутренних потребностей.

Ямал в следующие десятилетия будет обеспечивать надежную добычу газа в необходимых потребителям объемах
Смогут ли наши украинские коллеги в этой ситуации выполнять обязательства по обеспечению надежного транзита российского газа, предназначенного для европейских потребителей, — большой вопрос.

Добыча газа «Газпромом» в последние два года стабильна на уровне 418-419 миллиардов кубометров. Как изменится этот показатель на фоне развития Ямальского центра газодобычи?

Алексей Миллер: Задача нашего нового Ямальского центра газодобычи другая: он приходит на смену сегодняшнему главному газодобывающему региону, разрабатываемому с советских времен — Надым-Пур-Тазовскому, который постепенно вырабатывается.

Ресурсная база «Газпрома» смещается все дальше на север, и именно Ямал будет в следующие десятилетия обеспечивать надежную добычу газа в необходимых потребителям объемах.

31 января исполняется 55 лет председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Борисовичу Миллеру. Редакция «РГ» поздравляет его с юбилеем и желает крепкого здоровья и плодотворного сотрудничества со всеми партнерами компании.
Добавил Stopor Stopor 31 Января 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
норд
+1
норд, 31 Января 2017 , url
я ничего не понял. Создала низкий объем, стремительно выбирает, рекорд за рекордом… И? Как из этого понять, почему Украина не сможет выполнять обязательства по транзиту?
Журналисты из РГ, вы писать когда научитесь? :)
Kalibr
-1
Kalibr, 31 Января 2017 , url
Привязали газ к цене на нефть. Цена упала, спрос вырос. Прибыли нет. А так, да, Украина сосет… газ.
1sr
+3
1sr, 31 Января 2017 , url
Вам и норд норд
1. Себестоимость газа в России -20 долларов за тысячу кубов. Транспорт -30 долларов. Самая низкая цена была 150 долларов прошлым летом
Как видите, даже при минимальной цене, норма прибыли очень высокая. Если не сказать больше.
Цены давно привязаны к ценам на нефть. С лагом по расчетам за 9 месяцев на цены на нефтепродукты на бирже. Цены растут.
2. Объемы поставок газа Газпрома (а также нефтепродуктов, топлива, электроэнергии Межрегионгазом ( группа Газпром поставляет электроэнергию в Нидерланды, Великобританию и др. государства), авиационного топлива Газпром аэро и тд. ) растут в абсолютном и относительном выражении, поскольку
а) Растет экономика
б) Истощаются и закрываются месторождения в Европе, а часть рентабельна ( не только в Европе) лишь при очень высоких ценах
в) Холодная ( относительно) зима
г) Очень высокие риски срыва транзита Украиной.
Они высокие, поэтому по максимуму запасают в ПХГ В Европе ( в некоторых из них Газпром соинвестор)
Они очень высокие, потому что Украина не запасла необходимого объема газа.
5-8 млрд кубов в трубе — технический газ для работы системы, поддержания давления
Велик риск того, что уже в марте Украине придется отбирать технический газ ( не только дома надо греть) А это приведет к остановке транзита газа. Необходимости заново запускать систему
Tamriko
0
Tamriko, 31 Января 2017 , url
Поздравляем г-на Миллера с юбилеем и желаем ему скорейшего избавления от головной боли, исходящей от «укргазовиков».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать