Молдова попрощается с ЕС?!

отметили
12
человека
в архиве
источник: savepic.net

 Свободный доступ к европейским рынкам, насчитывающим более 500 миллионов потребителей; финансовая поддержка: кредиты по льготным ставкам, выделение миллионов  евро на техническое оснащение; помощь в реализации программ по улучшению инвестиционного климата; экономический рост; отмена виз и, как основной приз, членство в ЕС – все это и многое другое было обещано Молдове, когда решался вопрос о  заключении соглашения об ассоциации и договора о режиме свободной торговли между ней и Евросоюзом в 2014 году. Каковы же итоги двухлетнего сотрудничества? Где улучшения и открытые европейские рынки? Молдавскому руководству (не народу!!!), как бездомной дворняге,  кинули кость, чтобы потом надеть ошейник и отправить в питомник.



 За период действия договора о ЗСТ объем экспорта сократился на 310,9 млн. долларов.  Из-за низкой конкурентоспособности молдавских товаров, а также предъявляемых к ним требований технического регламентирования, стандартизации и санитарных правил, европейские рынки для продукции из Молдовы остаются открытыми только формально. Прибавьте к этому введенные  Евросоюзом квоты на импорт и поймете – ситуация просто катастрофическая. Парадокс: до подписания соглашения об ассоциации Молдова экспортировала в ЕС яблоки на 500 тысяч евро, сейчас же эта сумма меньше 300 тысяч евро.



 На гране банкротства находятся молдавские фермеры и заводы.  Производимые ими продукты вытесняются с внутреннего рынка, приливки магазинов заполонили европейские товары



 За эти два года разорились 30% винодельческих предприятий (недавно их список пополнили винные фабрики Теленешт и Костешт). Экспорт молдавских вин за рубеж сократился на 40%. Дело дошло до того, что винодельческая страна начала импортировать даже виноград – свою традиционную сельскохозяйственную культуру, так как выращивать его теперь невыгодно и некому.



 Что же касается иностранных предпринимателей, они не спешат вкладываться в молдавскую экономику. За прошлый год объем инвестиций сократился более чем на 20%, в текущем, как прогнозируют эксперты, очереди из желающих тоже не будет.



 Совершенно резонно, что на протяжении всего периода – уже можно констатировать, одностороннего сотрудничества Молдовы и ЕС – не утихают разговоры на тему правильности выбранного вектора развития и целесообразности заключенного договора об ассоциации. Недавно по этому вопросу высказался и молдавский президент Игорь Додон: «Соглашение об ассоциации ничего не дало стране и может быть аннулировано». Конечно, одним росчерком пера действие соглашения не отменить, полномочий таких действующий президент не имеет, нужна еще и поддержка парламента. Нынешний его состав, до сих пор поющий дифирамбы Западу, на такой шаг вряд ли пойдет.



 К вопросу о расторжении соглашения, очевидно, вернутся после парламентских выборов. Согласно последним соцопросам, если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, Партия социалистов (партия Игоря Додона) набрала бы на них 48,9% голосов, что равняется 52 мандатам, т.е. сформировала бы парламентское большинство.



Следим за новостями!

Добавил voropaireal voropaireal 31 Января 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать