Посол РФ вызван в МИД Норвегии в связи с отказом в выдаче виз парламентариям королевства

отметили
57
человек
в архиве
Посол РФ вызван в МИД Норвегии в связи с отказом в выдаче виз парламентариям королевства
МИД Норвегии вызвал посла РФ в Осло Теймураза Рамишвили, чтобы выразить протест в связи с тем, что двоим членами делегации норвежского парламента было отказано в выдаче виз для посещения России с визитом, запланированным на 2-3 февраля. Об этом заявил глава ведомства Бёрге Бренде, слова которого приводятся в сообщении норвежского МИД.
«Мы выразили свой протест и заявили, что считаем решение России неоправданным и неразумным. Призываем российские власти вновь рассмотреть этот вопрос и искренне надеемся на то, что решение удастся найти, поскольку речь идет об официальном приглашении главы комитета Совфеда по международным делам (Константина Косачева — прим. ТАСС) главе комитета по внешней политике и обороне парламента Норвегии», — заявил Бренде.
«Министерство сегодня вызвало российского посла, чтобы повторить свой протест. Встречи между парламентариями — важная составляющая политических контактов»,
— добавил министр.
По его словам, решение российских властей отказать в выдаче виз парламентариям «вызывает глубокое сожаление».
«Планировавшийся визит комитета по внешней политике и обороне способствовал бы углублению двустороннего диалога»,
— подчеркнул Бренде.

Причины отказа

В МИД Норвегии высказывают мнение, что причина решения российских властей — последовательное присоединение скандинавской страны к вводившимся против РФ санкциям Евросоюза, членом которого королевство не является, и распространение въездных ограничений для фигурантов «черного списка» ЕС на территорию арктического архипелага Шпицберген, находящегося под суверенитетом Норвегии.
«С точки зрения норвежской стороны, введение ограничительных мер (со стороны Осло — прим. ТАСС) было оправдано и вызвано нарушением Россией правовых норм на Украине»,
— отмечают в МИД королевства.
В посольстве РФ в Норвегии пока не ответили на просьбу ТАСС прокомментировать сложившуюся ситуацию.

История визита

Визит норвежской делегации, который первоначально был запланирован на декабрь 2016 года, должен был стать ответным. В июне с депутатами Стортинга в Осло встречались члены делегации Совета Федерации во главе с Косачевым. Обсуждались вопросы двусторонних отношений и развития связей в сфере экономики, ситуация в Сирии, вопросы европейской безопасности. К этим и другим темам парламентарии двух стран планировали вернуться в российской столице. Предполагалось, что это будет первый с 2014 года визит в Москву норвежской парламентской делегации высокого уровня.
Сегодня глава норвежской делегации Анникен Витфельдт заявила журналистам, что визит был отменен. По ее словам, главе либеральной партии «Венстре» Трине Скей Гранде и экс- министру охраны окружающей среды, представителю Социалистической левой партии Борду Вегару Сульеллю российские власти отказали в выдаче виз.
Добавил waplaw waplaw 1 Февраля 2017
Комментарии участников:
1sr
+20
1sr, 1 Февраля 2017 , url
«С точки зрения норвежской стороны, введение ограничительных мер (со стороны Осло — прим. ТАСС) было оправдано и вызвано нарушением Россией правовых норм на Украине»,
С точки зрения России, Норвегия соучаствовала в покровительстве нарушений правовых норм на Украине.
Игемон
+8
Игемон, 1 Февраля 2017 , url
Эти обвинения в сторону России — результат признания Россией переворота на Украине, а если точнее — признание выборов постпереворотных. Основная ошибка России — признание переворота и непризнание ЛНР и ДНР, которые остались верны прежней власти на Украине.
henadzi
+4
henadzi, 1 Февраля 2017 , url
Эх. Думали, можно помоями поливать Россию, а она как всегда умоется и будет тебе улыбаться. А тут такой _несправедливый_ ответ от нее, что прямо аж негодование берет добропорядочных норвежцев.

PS придется для делегации более тщательно выбирать членов. Подойдут те, которые не успели замарать свои языки о русофобскую жопу.
suare
+2
suare, 2 Февраля 2017 , url
Посольство России в Норвегии прокомментировало отказ в визе норвежским депутатам
1 февраля 2017, 20:02

Посольство России в Норвегии прокомментировало ситуацию с норвежскими депутатами на своей странице в Facebook.

Посольство выражает сожаление в связи с тем, что визит норвежской делегации в Россию был отложен по решению норвежской стороны из-за того, что двум членам делегации — Трине Скай Гранде и Борду Вегару Сульхьеллю — не могут быть выданы визы на въезд в Россию.

Сообщается, что им «закрыт въезд в Российскую Федерацию в качестве ответной меры на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза и придание с 1 сентября 2016 г. постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан».

Посольство отмечает, что «российский «стоп-лист» был составлен абсолютно легитимно как ответ на недружественные, ничем не спровоцированные действия Евросоюза и ряда «примкнувших» стран, включая Норвегию».

Ранее стало известно, что Министерство иностранных дел Норвегии вызвало российского посла, чтобы выразить протест в связи с появившимися сообщениями об отказе норвежским депутатам в российской визе.

Russian Embassy in Norway

42 мин

Комментарий Посольства России в Норвегии в связи с переносом планировавшегося на 2-3 февраля 2017 г. визита делегации Стортинга (парламента) Норвегии в Москву

Выражаем сожаление в связи с тем, что ответный визит делегации Комитета по вопросам внешней политики и обороны Стортинга Норвегии во главе с его председателем А.Хюитфельдт в Москву по приглашению Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания Российской Федерации К.И.Косачева отложен по решению норвежской стороны из-за того, что двум членам делегации г-же Трине Скай Гранде и г-ну Борду Вегару Сульхьеллю не могут быть выданы визы на въезд в Российскую Федерацию.

Г-жа Трине Скай Гранде и г-н Борд Вегар Сульхьелль включены в списки лиц, которым закрыт въезд в Российскую Федерацию в качестве ответной меры на присоединение Норвегии к персональному санкционному списку Европейского союза и придание с 1 сентября 2016 г. постоянного характера дискриминационному порядку въезда на Шпицберген российских граждан в соответствии с Предписанием № 96 от 3 февраля 1995 г. «О депортации и выдворении с архипелага Шпицберген».

Информация о подготовке таких списков была своевременно доведена до Брюсселя с пожеланием оповестить всех парламентских, политических, общественных функционеров из затронутых государств ЕС, которые планируют посещать Россию, чтобы они могли заблаговременно поинтересоваться в консульском учреждении в соответствующей стране, могут ли они пользоваться имеющимися у них проездными документами (дипломатический паспорт или виза) для пересечения российской границы.

Кроме того, списки лиц, которым закрыт въезд в Россию, 29 ноября 2016 г., т.е. задолго до формирования норвежской парламентской делегации, были доведены до МИД Норвегии по дипломатическим каналам.

Обращаем внимание, что российский «стоп-лист» был составлен абсолютно легитимно как ответ на недружественные, ничем не спровоцированные действия Евросоюза и ряда «примкнувших» стран, включая Норвегию. Кстати, в составе делегации Комитета Совета Федерации по международным делам во главе с Председателем К.И.Косачёвым, посетившей Норвегию 16-17 июня 2016 г., не было лиц, включенных в «стоп-листы» ЕС и Норвегии.

Хотели бы особенно подчеркнуть, что меры России были ответом на действия Норвегии. Россия не собиралась и не планирует в будущем раскручивать «войну списков».

Мы неоднократно предупреждали, что использование подобных санкционных инструментов может бумерангом ударить и по тем, кто их инициировал. Норвежские парламентарии, отложив визит в Российскую Федерацию, оказались заложниками решений более чем двухлетней давности.

Мы искренне заинтересованы в равноправных и взаимовыгодных отношениях с Норвегией, в т.ч. по парламентской линии. На протяжении многих лет наше сотрудничество отличало уважение и учет интересов друг друга. Именно на этой основе мы готовы продолжать его и далее. Как нам кажется, самое время норвежским партнерам задуматься о продуктивности участия в разного рода антироссийских санкционных мерах и списках.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать