Доказательств нет: разведка ФРГ не смогла подтвердить вмешательство России в дела страны

отметили
26
человек
в архиве
Доказательств нет: разведка ФРГ не смогла подтвердить вмешательство России в дела страны
Спецслужбы ФРГ не нашли доказательств вмешательства России в политическую жизнь страны. К такому выводу пришли в Федеральной разведывательной службе в результате расследования. Ранее власти Германии заявляли, что Кремль проводит кампанию по дезинформации и пропаганде, в том числе с участием телеканала RT. Кроме того, немецкие власти обвиняли Москву в попытке повлиять на результат выборов в бундестаг и кибератаки на ОБСЕ.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung сообщила, что Федеральная разведывательная служба Германии не смогла обнаружить доказательств того, что Москва проводит кампанию по дезинформации, нацеленную против правительства страны. Результаты расследования, которое шло почти год, не были опубликованы, так как не содержали какой-либо полезной информации.

Политолог Райнер Ротфусс рассказал RT, что этот вывод может говорить о том, что спецслужбы ФРГ начали выходить из-под влияния американcких разведчиков, которое было особенно велико во время президентства Барака Обамы.

«Я думаю, что этот доклад говорит о том, что немецкие спецслужбы являются не настолько политизированными, какими они были во времена Барака Обамы. Это лишний раз доказывает, что все обвинения в адрес России были политически мотивированными», — считает Ротфусс.

Эксперт особо подчеркнул, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) также не нашла никаких свидетельств тому, что в предполагаемой кампании по пропаганде участвовал и телеканал RT. Сами заявления о том, что Россия проводит кампанию по дезинформации, можно классифицировать как пропаганду, полагает Ротфусс: «Сообщения о том, что Россия якобы использовала пропаганду для того, чтобы ослабить Меркель, является пропагандой. В конце концов, мы увидели, что у этих обвинений нет никого обоснования, так что они сами попадают под определение пропаганды».

Пресс-служба канала запросила комментарий самой БНД и получила следующий ответ:

«Спасибо за вопросы и интерес к работе БНД. По оперативным аспектам нашей работы и всем результатам наработок БНД отчитывается только перед Федеральным правительством и Бундестагом. Спасибо за понимание», — говорилось в комментарии.

Напомним, канцлер Ангела Меркель призвала немцев привыкать жить в условиях кибервойны, которую якобы развязали российские власти. Она также предупредила своих избирателей, что хакеры, действующие по распоряжению Кремля, могут воздействовать на ход голосования. Она сама поручила расследовать возможную кампанию по пропаганде и дезинформации, в которой якобы участвовали телеканал RT и агентство Sputnik.

Несмотря на это, немецкие спецслужбы продолжат изучать ситуацию, так как, по сообщению газеты, отсутствие доказательств не оправдывает Россию полностью.

О высоком уровне киберугрозы со стороны России заявлял и глава Федеральной разведывательной службы Германии Бруно Каль. По его словам, целью атак является «создание политической неопределённости». По сообщению издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, в МВД страны будет создано подразделение IT-специалистов для противодействия кибератакам на ключевые объекты инфраструктуры.

Помимо этого, глава Федерального ведомства по охране Конституции Ханс-Георг Маасен отметил, что за прошлогодней кибератакой на ОБСЕ также стоят «русские хакеры» из групп APT28 или Fancy Bears, которые якобы работают на Главное управление Генштаба ВС РФ.

Ротфусс считает, что подобные заявления являются попыткой западных стран переложить ответственность за политический кризис на кого-нибудь другого.

«В странах, которые совсем оставили национальные и патриотические ценности сейчас наблюдается системный кризис. Теперь они стараются свалить вину за это на те правительства, которые преследуют свои национальные интересы», — заключил эксперт.
Добавил suare suare 8 Февраля 2017
проблема (13)
Комментарии участников: