[Честное депутатское] Мыльная опера с приватизацией квартир «История про российскую власть, которая хотела, да не смогла» закончилась анекдотом

отметили
17
человек
в архиве
[Честное депутатское] Мыльная опера с приватизацией квартир «История про российскую власть, которая хотела, да не смогла» закончилась анекдотом
Помните, неделю назад нас уверяли, что под бесплатной приватизацией жилья для большинства категорий россиян черта будет подведена 1 марта 2017 года?

Цена этим словам — копейка. И это хорошая новость для тех, кто не успел, кто по разным объективным причинам не мог, но надеялся когда-нибудь получить возможность приватизировать квартиру и кто сейчас (как у нас положено — дотянув до последнего) бегает с бумажками и сидит в очередях: они могут выдохнуть и успокоиться.

Продолжения мыльной оперы под названием «История про российскую власть, которая хотела, да не смогла», вот уже 10 лет пользующейся неизменным успехом у публики, не будет. После консультаций с лидером партии и премьер-министром Дмитрием Медведевым фракция «Единая Россия» объявила, что государство вообще отказывается от попыток ограничить во времени бесплатную приватизацию жилья и делает этот процесс бессрочным.

Юридическое оформление важного политического решения состоится в ближайшие дни. Принятый 27 января в первом чтении («за» — 398 голосов, «против» — 1) законопроект, который предполагал до 1 января 2020 года продлить срок приватизации лишь для детей-сирот, граждан, проживающих в аварийном жилье, признанном таковым на 1 января 2012 года, и жителей Крыма и Севастополя, чудесным образом превратится в полную противоположность. Из российского законодательства исчезнет всякое упоминание о предельных сроках. (При этом грубо будет нарушен регламент Думы, запрещающий менять концепцию принятого в первом чтении документа, но разве кто-нибудь возразит?)

Еще накануне профильный Комитет по ЖКХ, готовя текст законопроекта ко второму чтению, остановился на том, что приватизацию для всех надо еще раз продлить — до 2019 года, а для детей-сирот и приравненных к ним категорий сделать бессрочной. Впрочем, слухи о том, что возможно и другое, более радикальное решение, ходили…

В 2005 году в законе о вступлении в силу Жилищного кодекса прописали, что дарованное россиянам в 1991 году право на однократную бесплатную приватизацию жилья будет действовать до 1 марта 2007 года.

В июне 2006 года час икс отодвинули на 1 марта 2010 года.

В феврале 2010 года его перенесли на 1 марта 2013 года.

В феврале 2013 года — на 1 марта 2015 года.

В феврале 2015 года — на 1 марта 2016 года.

В феврале 2016 года — на 1 марта 2017 года.

Сначала власти сдали свою позицию после решения Конституционного суда. Как раз в июне 2006 года он признал, что государство «вправе как ввести бесплатную приватизацию жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, так и прекратить ее, исходя из необходимости обеспечения сохранности в государственной и муниципальной собственности определенной доли жилищного фонда, позволяющей публичной власти выполнять социальную функцию в области жилищных отношений». С другой стороны, судьи признали неконституционным действовавший в то время запрет на бесплатную приватизацию социального жилья, полученного россиянами после 1 марта 2005 года. Главным аргументом в пользу первого переноса срока было как раз это решение, увеличившее число граждан, имеющих право оформить социальное жилье в собственность.

К 2010 году выяснилось, что граждане, считавшие себя несправедливо обделенными, продолжали обращаться в Конституционный суд и просто суд, и в результате стало можно приватизировать комнаты в коммунальных квартирах и памятниках истории и культуры, а также переданных муниципалитетам общежитиях промышленных предприятий…

Потом на первый план вышла тема аварийных или признанных непригодными для проживания домов: в 2012 году заработала программа переселения, которая должна закончить свое действие в сентябре 2017 года. Квартиры в аварийном жилье приватизировать запрещено. Как быть с теми их жителями, кто не дождется переезда до окончания срока бесплатной приватизации?

Каждый раз, когда приближался роковой день, выяснялось, что «граждане штурмуют» организации, занимающиеся оформлением бумаг на приватизацию, «жгут костры», занимая очереди с ночи, «забрасывают письмами» приемные депутатов, пристают к ним на встречах.

Потом добавились Крым и Севастополь: им тоже надо было дать право на приватизацию, да?

А во многих семьях, где одни хотят квартиру приватизировать, а другие — нет, шли и идут судебные тяжбы.

И некоторые военные городки (служебные квартиры там приватизировать было нельзя) из-за бумажной волокиты и имущественных споров между ведомствами ну никак не могли передать муниципалитетам, хотя вроде бы собирались.

Причин, побуждающих не ставить точку, было множество.

Но почему же тогда власти не приняли раньше то решение, которое приняли сейчас?

Потому что каждый раз, как вопрос вставал в повестку дня, обязательно говорилось то же самое, о чем в 2006 году сказал КС: бессрочная приватизация жилья лишает муниципалитеты фонда социального жилья и стимулов его строить за бюджетные деньги. Сейчас в очереди на квартиру стоит более 2 млн человек, на полную ее ликвидацию нынешними темпами потребуется лет 20. Если раньше была слабая надежда, что решению проблемы поможет отказ от бесплатной приватизации, то теперь ее нет.

Придется что-то придумывать, говорят в Госдуме, искать механизмы и способы…

На это, наверное, уйдет еще лет десять.

Марина Озерова
Добавил suare suare 8 Февраля 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать