Ненадёжный мост: электросоединение "Литва – Швеция" опять простаивало
Проложенный по дну Балтийского моря кабель обошёлся казне в 550 млн евро. Шведская компания ABB сдала электросоединение в 2015 году, а в июле 2016 года мост после испытаний сдан в штатную эксплуатацию, однако функционирует нестабильно.
По сообщениям Nord Pool, сразу после нового года смычка из-за поломки не действовала 12 часов. В середине января 2017 года из-за неисправности смычки электроэнергия между Швецией и Литвой не поставлялась неделю. Такие технические blackout случаются ежемесячно.
Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, официальный Вильнюс полагает, что его энергонезависимость держится на трёх китах: независимых от «Газпрома» поставках газа, электросмычках со Швецией и Польшей и синхронизации внутренних электросетей с сетями Европейского союза. В марте 2016 года к этим столпам добавилась борьба против строительства АЭС в Беларуси.
Между тем, в 2017 году поставки газа от «Газпрома» составят более 50% всего необходимого газа. Электромост с Польшей строится 12 лет, конца этим работам не видно. Электрокабель со Швецией работает ненадёжно, импорт электричества из Скандинавии не делает погоды на внутреннем рынке.
Не велики успехи и на фронте борьбы против Белорусской АЭС в Островце. Латвия и Польша безынициативны, в высоких кабинетах ЕС на заклинания Вильнюса обращают лишь протокольное внимание.
Представители всех политических сил Литвы 10 февраля 2016 года подписали соглашение «О совместных действиях в отношении небезопасной атомной электростанции в Островце». Парламентская фракция консервативной партии «Союз Отечества» — Христианские демократы Литвы (председатель — Габриэлюс Ландсбергис (Gabrielius Landsbergis) сделала заявление «Остановка строительства Островецкой АЭС стала общим делом всех парламентских партий».
Однако маловероятно, что такой документ помешает белорусам запустить первый энергоблок в 2018, а второй – в 2020 годах.
