Белоруссия купила первую партию нефти у Ирана

отметили
59
человек
в архиве
Белоруссия купила первую партию нефти у Ирана

Компания Beloil Polska (экспортное подразделение государственной «Белоруснефти») заключила соглашение о покупке 80 тысяч тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), сообщает Рейтер со ссылкой на четыре источника, знакомых с ситуацией.

Это первая сделка по поставкам нефти из Ирана в Белоруссию, отмечает агентство. По данным его источников, загрузка танкеров может начаться примерно 20 февраля. Логистика поставок до конца не ясна. Источники полагают, что иранская нефть будет сначала доставлена в порт Одессы в Черном море или в Вентспилс в Балтийском море, а затем по железной дороге — в Белоруссию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в начале октября заявил, что Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти. При этом он не исключил варианта предоставления Ирану мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов для переработки его нефти («давальческая» схема). Тогда же Лукашенко сообщил о поручении правительству немедленно найти альтернативные источники поставок из-за сокращения объемов поступающей из России беспошлинной нефти. В конце октября танкер с азербайджанской нефтью для Белоруссии разгрузился в Одесском порту.

В государственном концерне «Белнефтехим», куда входит «Белоруснефть», не подтвердили и не опровергли информацию Рейтера.

«Организации концерна работают над выполнением поручения главы государства о поиске для загрузки белорусских НПЗ альтернативных путей поставки нефти в связи с недопоставками российской», — сообщила РИА Новости пресс-секретарь «Белнефтехима» Марина Костюченко. Уточняющий вопрос о контракте с Ираном она оставила без комментария.

Добавил Никандрович Никандрович 17 Февраля 2017
Комментарии участников:
1sr
+5
1sr, 17 Февраля 2017 , url

Враньё это.  Да и Дворкович с Семашко уже протокол подписали. Другое враньё есть ещё (тоже опровергнуто), будто бы Газпром выходит из белорусской " дочки".  А речь могла идти о покупке небольшой партии иранской нефти экспортной организацией Белоруссии  в Польше для польского же рынка. Не прибыльно, но и без убытков. Для создания подобного инфоповода для ложных заявлений. Батьке же нужно свой электорат приободрять. 

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 17 Февраля 2017 , url

Когда президенты Украины, включая самого гнилого, т.е. Кравчука, стали опираться для своих личных политических нужд на националистический электорат, то уже тогда стало ясно, чем всё закончиться… А националисты Беларуссии много тупее и упоротее украинских… Что сейчас  твориться на Украине то семечки, по сравнению с тем до чего можно Беларусию проевропить....)))   1sr 1sr

Корнеплод
+2
Корнеплод, 19 Февраля 2017 , url
Давно из Белоруссии, что так уверено говорите про белорусских националистов и что к чему может привести?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Февраля 2017 , url
Из Белоруссии давно, чтобы не соврать лет сорок пять прошло. Вот тогда с белорусскими националистами и познакомился. Вы считаете, что в их стане за эти сорок пять лет что то изменилось? 
Корнеплод
+2
Корнеплод, 19 Февраля 2017 , url
И да, уже опираются на это г...?
Лиман
+2
Лиман, 17 Февраля 2017 , url

Каждый баррель нефти не из РФ обходится Минску на $10 дороже

«Я думаю, что со стороны Белоруссии история с закупкой иранской нефти – исключительно информационная и PR-кампания, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Мы уже видели подобные игры, когда белорусы закупали нефть в Венесуэле. Здесь все упирается в стоимость. Дешевле, чем Россия, никто никогда Белоруссии нефть не продаст. Частично Белоруссия может загрузить свои НПЗ нефтью из других источников. Если же говорить о полном замещении российского топлива, то в этом случае даже железная дорога не смогла бы пропустить столько составов с нефтью, потому что нефтепровод к белорусским НПЗ подведен только из России. По железной дороге в Белоруссию можно поставить не более трех-четырех млн тонн нефти в год – это максимум. Иначе придется расширять железнодорожные подходы, а это – дополнительные затраты.
Но самый красноречивый аргумент в пользу российской нефти мы можем найти в официальных данных Белстата, где написано, что за 2016 год в Белоруссию поступило 120 тысяч тонн нефти из Казахстана. Объем здесь не важен – важно другое: каждый баррель казахстанской нефти обошелся Белоруссии на 10 долларов дороже, чем нефть из России. Причем топливо из Казахстана прошло с низкой стоимостью прокачки. Казахстан прокачал его через Россию, обратившись за этой услугой к «Транснефти». 


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать