TVN24: русофобские заявления министра обороны заставили Польшу схватиться за голову

отметили
33
человека
в архиве

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил на конференции в Мюнхене, что смоленская авиакатастрофа, в которой погибло руководство страны, — один из этапов «российской агрессии». Как сообщает TVN24, хоть это голословное обвинение и не вызвало большого интереса среди участников форума, в Польше разразился настоящий скандал, а политики и вовсе назвали речь Мачеревича «позором».


источник: notesfrompoland.files.wordpress.com


 На «Факты» приглашает Анита Вернер. 

Добрый вечер. В начале — польский министр о российской агрессии. Антони Мачеревич на международной конференции перечисляет все её этапы, а среди них — войну в Грузии, вторжение на Украину и смоленскую трагедию. Бывшие министры хватаются за голову и спрашивают: а кто нас защитит от такого министра обороны? Арлета Валевская.

 

В польский город Радомско министр приехал прямо с конференции в Мюнхене. Он приехал с важным — с точки зрения польской безопасности — уверением.

 

АНТОНИ МАЧЕРЕВИЧ, министр национальной обороны Польши: США никогда не покинут Польшу и Балтийские страны.

 

Однако это не декларация американского вице-президента, на которую здесь сослался министр, вызвала политическую бурю, а факт того, что глава ведомства обороны назвал и смоленскую катастрофу, говоря об очередных этапах российской агрессии.

 

АНТОНИ МАЧЕРЕВИЧ, вчерашние слова: Как агрессия в отношении Грузии в 2008 году, как смоленская трагедия в 2010 году, в которой погибли два президента Речи Посполитой и всё военное командование Речи Посполитой, как, в конце концов, агрессия в отношении Украины.

 

Следовательно, польский министр обороны поставил в один ряд вторжение в Грузию, где российские танки и самолёты обстреливали и бомбардировали грузинские города, оккупацию Крыма и продолжающиеся на территории Восточной Украины регулярные сражения с авиакатастрофой президентского самолёта на территории России.

 

АНТОНИ МАЧЕРЕВИЧ: И этот марш Путина должен быть остановлен.

 

И что в этом плане является ключевым: у министра уже более года были все инструменты, чтобы в Мюнхене был провозглашен тезис — доказать.

 

ВЛОДЗИМЕЖ ЦИМОШЕВИЧ, бывший премьер-министр: Это просто компрометирующе, это просто бред! И все в мире отдают себе отчёт в том, что это просто бред, только он провозглашается не частным лицом, а от имени нас всех. Это выставляет Польшу на посмешище.

 

По правде говоря, конференция польского министра не вызвала в Мюнхене большого интереса.

ГЖЕГОЖ СХЕТЫНА, бывший министр иностранных дел Польши: Прежде всего это позор.

 

По мнению экс-министров иностранных дел, сами обстоятельства приводят к тому, чтобы слова министра звучали громче. Отсюда их призыв к реакции президента.

 

ГЖЕГОЖ СХЕТЫНА: Отсутствие его активности или молчание и принятие санкционируют слова, которые высказывает Мачеревич.

 

Вице-министр Ковнацкий защищает своего министра, но не приводит никаких доводов, а, совершенно наоборот, говорит об очередных обвинениях.

 

БАРТОШ КОВНАЦКИЙ, замминистра национальной обороны Польши: То, что говорил президент Лех Качиньский, что эта агрессия России будет идти по нарастающей… Отчётливо видно, как тогда президент Качиньский был прав — и сам стал жертвой этого.

 

СЛАВОМИР НОЙМАНН, партия «Гражданская платформа»: Либо это полная провокация в отношении России, не подкреплённая никакими доказательствами, либо чистой воды глупость и безумство.

 

По мнению оппозиции, Антони Мачеревич именно таким образом хочет прикрыть отсутствие результатов работы созванной им смоленской подкомиссии.

ЯНУШ ЗЕМКЕ, бывший вице-министр обороны: Никаких доказательств нет. Министр Мачеревич знает об этом и вталкивает нас в очередной конфликт.

 

ПАВЕЛ КОВАЛЬ, бывший замминистра иностранных дел: В ситуации, когда такое обвинение нельзя публично доказать, это причина, чтобы не назначать его на эту должность, потому что он не сильно помогает.

 

Это, однако, не первый случай, когда министр вовсе не принимает во внимание подобные сомнения.

 

Для «Фактов» Атлета Залевская, TVN24.

Добавил Никандрович Никандрович 21 Февраля 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
Амадеус
+6
Амадеус, 21 Февраля 2017 , url
МИД должен среагировать должным образом. Эта обезьяна уже не первый раз рамсы путает.
1sr
+5
1sr, 21 Февраля 2017 , url
Да он больной. О какой — то " Речи Посполитой" бессвязный бред несёт. 
Амадеус
+2
Амадеус, 21 Февраля 2017 , url
Возможно он просто идиот?
Tamriko
+3
Tamriko, 21 Февраля 2017 , url

Почти каждый из выступающих на этой конференции задел, бросил камешек или камень (как Петро Порошенко — хоть и не вызвал особого ажиотажа среди присутствующих, лишь соболезнующие улыбки) — в наш огород. Но всеобщее бодрое настроение присутствовало...

После слов нашего Лаврова о том, что мы не станем снимать санкции с других стран до тех пор, пока не будут выполнены минские договорености, на лицах присутствующих появилась сосредоточенная озабоченность: старались понять, что бы это значило...

А уж когда выступил китайский представитель с сообщением о том, что Китай и Россия будут действовать согласованно на мировой арене, — надо было видеть, как  у всех «отпала челюсть», и они деловито стали рассматривать свои пальцы… (Яплякаль!)
LaRuss
+1
LaRuss, 21 Февраля 2017 , url

Как интересно, Мачеревич несет бред. Поляки схватились за голову! А до этого св. Антони говорил внятные вещи и только сейчас, внезапно, сошёл с ума. Мне кажется, что это его критики несколько поумнели. Особенно после таких «весёлых» событий:

… сбылась заветная мечта польских властей о размещении на территории страны американских войск: в Польшу прибыла бронетехника заокеанского союзника, ...  И вдруг, спустя всего лишь месяц после всех этих восторгов и радостей, оказалось, что тяжелые американские танки… не проедут ни через один польский мост или виадук! Причина предельно проста: не только польские мосты не рассчитаны на тяжелые американские «Абрамсы», но и железнодорожные туннели слишком низки...

wasya007
+1
wasya007, 21 Февраля 2017 , url

У «коллективного запада» (верхушка власти и подконтрольные СМИ) обострение хронической русофобии и #путинвиноват.

Такой перебор пропаганды идиотизма имхо от бессилия.

А люди то не дураки, они всё понимают, так что зря стараются, эффект будет противоположный.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать