Комментарии участников:
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) энергокоридора «Север — Юг», включающего Россию, Грузию, Армению и Иран, будет готово во втором полугодии 2017 года, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.
«Сейчас обсуждали с министром энергетики Ирана два энергокоридора — это один „РФ — Грузия — Армения — Иран“, где сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование. И оно будет готово во втором полугодии этого года. По второму, который касается Азербайджана, договорилась, что в середине марта наши специалисты встретятся и обсудят реализацию проекта, техзадание для разработки ТЭО», — сказал Новак, сообщает РИА Новости.
EADaily сообщало ранее, что в декабре 2015 года началась работа по проекту «Север — Юг» общей пропускной способностью до 1,2 ГВт, в рамках которого в апреле 2016 года в Ереване министры энергетики четырех государств подписали «дорожную карту» проекта, предусматривающую совместную разработку технико-экономического обоснования, а также меморандум о взаимопонимании при сотрудничестве в сфере электроэнергетики. Соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта и дальнейших мерах по реализации данного проекта было подписано в Батуми в сентябре 2016 года.
Как заявил СМИ ранее один из руководителей ЗАО «Оператор электроэнергетической системы» Республики Армения Гарник Балян, скорее всего, задействование энергокоридора «Север — Юг» планируется в конце 2018 — начале 2019 года и в первую очередь связано с постройкой подстанций, которые обеспечат связь по постоянному току на границе Армении и Грузии, поскольку энергосистема Грузии работает синхронно с российской, а армянская — синхронно с иранской, и исходя из этого, связь между этими энергосистемами может быть через ставку постоянного тока. По словам Баляна, на первом этапе она будет иметь мощность 350 мегаватт, но с дальнейшей возможностью увеличения до 1050 мегаватт пропускной способности.
«У иранской, армянской и грузинской энергосистем разный режим. У наших энергосистем пик потребления электроэнергии приходится на зиму, а в Иране наоборот — на лето, что связано с летним кондиционированием. Зима у них не такая суровая, а вот лето очень жаркое. Иранские коллеги очень заинтересованы в подключении к российской энергосистеме, что возможно обеспечить только через энергосистемы Армении и Грузии… Мы считаем, что для нас этот мост имеет большие перспективы, поскольку есть заинтересованность всех государств. Мы смотрим на это с оптимизмом», — отметил он.
Надо понимать, что турбины будут иранского производства. Тогда не понятно, на чем Россия зарабатывает в этом проекте.
Уже бы прочитал, вместо кривляния. Заодно бы выяснил, что это не только турбины, да разницу между ТЭС и ТЭЦ. И какие существуют мощности.
ЛУКОЙЛ в ближайшее время получит в разработку иранские нефтяные месторождения «Аб-Теймур» и «Мансури», общие запасы которых составляют около 2 млрд тонн. Как сообщает агентство Mehr, об этом заявил исполнительный директор National Iranian Oil Company (NIOC) Али Кардор.
Российская компания займется этими проектами, как только будут подписаны соответствующие соглашения. Помимо договора с ЛУКОЙЛом, Тегеран планирует заключить еще несколько контрактов.
В частности, по словам Кардора, датская компания Maersk начнет разработку нефтенасыщенного слоя на газовом месторождении «Южный Парс», немецкая Wintershall — расширение четырех месторождений на западе страны, а французская Total будет работать на 11-й фазе «Южного Парса».
Между тем еще в начале зимы вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил, что ЛУКОЙЛ хочет работать в Иране на новых условиях. Компания не собирается оставаться в роли поставщика сервисных услуг, она хочет получать свою часть нефти с разрабатываемого месторождения.
В этом смысле ЛУКОЙЛ рассчитывает на новый тип иранского нефтяного контракта. По словам Федуна, данный контракт будут представлять включать в себя элементы production, sharing и buyback. «Для нас чрезвычайно важно, чтобы была возможность распоряжаться какой-то своей частью нефти, чтобы… мы могли поставить ее себе на баланс», — отмечает вице-президент ЛУКОЙЛа.
При этом компания чрезвычайно заинтересована в сотрудничестве с Ираном. ЛУКОЙЛ намерена вложить в различные проекты в Иране миллиарды долларов.
Еще в в начале прошлого года компания подписала контракт на проведение нефтеразведки на гигантском месторождении нефти Дашт-е-Абадан (провинция Хузестан) в северо-западной части Персидского залива.
Причем, по словам Хормоза Калаванда, главы департамента отдела NIOC по разведке нефтяных месторождений, работа на проектом уже началась. Область Дашт-е-Абадан была обнаружена в 2003 году и считается крупнейшим открытием иранских геологов за последние 12 лет. Геологические запасы месторождения оцениваются в 25 млрд баррелей или 4,1 млрд тонн нефти. :///
Шувалов обсудит создание зоны свободной торговли с Ираном
Президент РФ Владимир Путин поручил провести переговоры о заключении преференциального торгового соглашения с Ираном, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, находящийся в визитом в Тегеране. Об этом сообщает «Интерфакс».
Как рассказывала ранее министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, на первом этапе между Евразийским экономическим союзом и Ираном будет заключено соглашение о беспошлинной торговле рядом товаров, представляющих особый экспортный интерес для сторон, а затем оно должно быть заменено соглашением о полноформатной зоне свободной торговли. Иран не является членом ВТО, и это накладывает определенные ограничения на заключение с ним преференциальных соглашений странами, уже присоединившимися к этой организации.
Россия рассчитывает развивать поставки продукции машиностроения в Иран и импортировать молочную продукцию, рыбу, овощи и фрукты из Ирана.