Португалия экстрадирует экс-агента ЦРУ в Италию в ближайшие дни

отметили
30
человек
в архиве
Португалия экстрадирует экс-агента ЦРУ в Италию в ближайшие дни

Власти Португалии экстрадируют через несколько дней в Италию для отбывания тюремного заключения бывшего агента ЦРУ Сабрину Де Соузу, заочно приговоренную в этой стране по делу о похищении в 2003 году имама миланской мечети Абу Омара, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.В октябре 2015 года бывший дипломат из США Сабрина Де Соуза была задержана в Португалии. По данным итальянской прокуратуры, Де Соузу задержали по европейскому ордеру на арест, выданному после вынесения приговора. Через некоторое время после задержания власти Португалии освободили ее из-под стражи, изъяв у нее паспорт. Позже суд Лиссабона принял решение об экстрадиции Де Соузы в Италию.

Как сообщает агентство со ссылкой на адвоката, на данный момент Де Соуза находится в португальской тюрьме и ожидает экстрадицию. По словам адвоката, экстрадиция будет осуществлена в ближайшие дни.

Верховный кассационный суд Италии в сентябре 2012 года подтвердил ранее вынесенный приговор 23 американцам, признанным причастными к похищению Абу Омара. Все они были до этого заочно приговорены к семи годам тюремного заключения.

По данным итальянского следствия, имама миланской мечети Абу Омара, подозревавшегося в связях с «Аль-Каидой», агенты ЦРУ задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли на базу ВВС США в итальянском городе Авиано. Оттуда имам был через Германию тайно переправлен в одну из тюрем Египта, где подвергся пыткам.

В июле 2006 года прокуратура Милана потребовала экстрадиции всех американцев, причастных к данному делу. Их объявили в международный розыск, но представитель госдепартамента США заявил, что Вашингтон не намерен выполнять требование миланской прокуратуры.

Добавил Никандрович Никандрович 22 Февраля 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать