Ким Чен Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция

отметили
54
человека
в архиве
Ким Чен Нама убили с помощью химоружия, установила малазийская полиция

Полиция установила вещество, с помощью которого был убит Ким Чен Нам – брат лидера КНДР Ким Чен Ына, — это отправляющее вещество нервно-паралитического действия (VX Nerve Agent), которое является химическим оружием.

«Малазийская полиция получила предварительные итоги анализов из химического департамента относительно недавней смерти гражданина Северной Кореи», — говорится в пресс-релизе малайзийской полиции.

Центр анализа химического оружия департамента полиции провел анализы проб, взятых со слизистой оболочки глаза и лица умершего.

В нем поясняется, что VX причислен к видам химоружию Конвенцией о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении от 1997 года.

Позднее выяснилось, что у одной из подозреваемых в убийстве Ким Чен Нама проявлялись симптомы отравления этим веществом.

Добавил dbond dbond 24 Февраля 2017
Комментарии участников:
dbond
+3
dbond, 24 Февраля 2017 , url

ВИ-газ, Ви-Экс (от англ. VX), EA 1701 — фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, О-этил-S-β-диизопропиламиноэтилметилфосфонат, представитель V-серии агентов, до появления информации о веществах типа «Фолиант» (А-230 — А-234)[источник не указан 2197 дней] — самое токсичное из когда-либо искусственно синтезировавшихся веществ, применяемых в химическом оружии (LD50, перорально — 70 мкг/кг)[1].

Создан в 1955 году в Великобритании на основе амитона, изначально разрабатывавшегося как пестицид, однако, из-за своей крайней токсичности, не нашедшего применения в сельском хозяйстве, был запрещён. В настоящее время имеется только в арсеналах США[2][3] (армейская маркировка — три зеленых кольца с надписью VX-GAS) и России (в виде аналога — VR).

Симптомы поражения: 1—2 минуты — сужение зрачков; 2—4 минуты — потливость, слюноотделение; 5—10 минут — судороги, параличи, спазмы; 10—15 минут — смерть.

При действии через кожу картина поражения в основном аналогична ингаляционной. Отличие в том, что симптомы проявляются через некоторое время (от нескольких минут до нескольких часов). При этом появляется мышечное подергивание в месте попадания ОВ, затем судороги, мышечная слабость и паралич.

Для человека LD50 накожно = 100 мкг/кг, перорально = 70 мкг/кг. LCt100 = 0,01 мг·мин/л, при этом период скрытого действия составляет 5—10 минут. Миоз наступает при концентрации 0,0001 мг/л через 1 минуту.

Обладает очень высокой кожно-резорбтивной токсичностью по сравнению с другими фосфорсодержащими отравляющими веществами. Наиболее чувствительны к действию VX кожа лица и шеи. Симптомы при накожном поступлении развиваются через 1—24 часа, однако, если VX попадет на губы или поврежденную кожу, действие проявляется очень быстро. Первый признак при резорбции через кожу может быть не миоз, а мелкие подергивания мышц в месте контакта с VX.

Токсическое действие VX через кожу может быть усилено веществами, которые сами по себе не токсичны, но способны транспортировать яд в организм. Наиболее эффективны среди них диметилсульфоксид и N,N-диметиламид пальмитиновой кислоты.

Заражает открытые водоемы на очень длительный период — до 6 мес. Основное боевое состояние — грубодисперсный аэрозоль. Аэрозоли VХ заражают приземные слои воздуха и распространяются по направлению ветра на глубину от 5 до 20 км, поражают живую силу через органы дыхания, открытые участки кожи и обычное армейское обмундирование, а также заражают местность, вооружение, военную технику и открытые водоёмы. VХ применяется артиллерией, авиацией (кассеты и выливные авиационные приборы), а также с помощью химических фугасов. Вооружение и военная техника, зараженные каплями VХ, представляют опасность летом в течение 1—3 сут., зимой — 30—60 сут.

Стойкость VХ на местности (кожно-резорбтивное действие): летом — от 7 до 15 сут., зимой — на весь период до наступления тепла. Защита от VХ: противогаз, общевойсковой защитный комплект, герметизированные объекты боевой техники и убежища.
Gig
0
Gig, 24 Февраля 2017 , url
Т.е. либо мы помогли либо американцы )
Serge51
0
Serge51, 24 Февраля 2017 , url
По ссылке нас нет.
Gig
0
Gig, 25 Февраля 2017 , url

В настоящее время имеется только в арсеналах США[2][3] (армейская маркировка — три зеленых кольца с надписью VX-GAS) и России (в виде аналога — VR).

dbond
0
dbond, 25 Февраля 2017 , url

У тех же хохлов перекупили. Наверняка со времен СССР где-то оставалось. Или синтезировали. Дозу для одного человека вполне возможно в масштабах государства сделать. Это же не серийное производство. 

Serge51
+1
Serge51, 25 Февраля 2017 , url

VR (Р-33) — отечественный аналог VX, отличающийся от него по составу и свойствам, созданный в 1963 году в НИИ №42 химиками Сергеем Ивиным, Леонидом Соборовским и Ией Шилаковой.

Хотя в статьях формулы у них одинаковые, но названия разные. Не знаю, с чем связано. Статьи кривые, наверное. Если формулы одинаковые, то и свойства должны быть одинаковыми. Если не изомеры, конечно.

Скорее всего, КНДР. Кому он ещё нафиг нужен.

Gig
0
Gig, 25 Февраля 2017 , url
формулы разные у нашего метильные группы на концах а в американском просто водород. хотя я не прав похоже надо проверять


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать