Самая бедовая бизнес-пятёрка России по версии Независимой газеты
Богатство меняет человека, и часто не в лучшую сторону. “Независимая газета” разбиралась с самыми странными российскими предпринимателями последних двадцати лет.
Виктор Батурин, старший брат Елены Батуриной, супруги Юрия Лужкова, начал свой путь в бизнесе как строитель шахматной столицы в Калмыкии. Но в конце концов кредиторы бизнесмена, в числе которых были ВТБ, ЛОКО-Банк, Россельхозбанк, и другие потребовали выплаты 53 миллионов долларов долга. Затем ему был запрещен выезд за границу, а его имущество было арестовано и выставлено на торги. В 2011 году Батурин был задержан в офисе «Интеко» в Москве, где он пытался обналичить фальшивый вексель на сумму 10,8 миллиона рублей. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере. В конце концов Гагаринский суд Москвы приговорил предпринимателя к семи годам колонии общего режима. В 2016 году он освободился и, по данным СМИ, начал… разводить племенных лошадей.
Сергей Полонский в жизни обещал съесть на спор свой галстук, предлагал запретить законом панельные дома в Москве и получал от другого известного бизнесмена по лицу в прямом эфире. В общем жил не скучно.
Владелец и бывший председатель совета директоров «Миракс Групп» в 1993 году занялся строительным бизнесом – перевозил в Санкт-Петербург украинских гастарбайтеров, которые участвовали в отделке новостроек. Все шло чудесно, но тут случился финансовый кризис 2008 года, и его разбухшая от долгов империя с треском расползлась по швам.
С июня 2013 года в отношении Полонского в России расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств граждан. В 2015 году Полонского депортировали из Камбоджи в Россию, где он был помещен в московский следственный изолятор «Матросская тишина».
Сергей Пугачёв, известный стране как «православный банкир» дослужившийся до поста сенатора от республики Тыва. Начинал трудовую карьеру в 1983 году экспедитором в ленинградской гостинице «Прибалтийская». В середине 80-х бросился создавать различные кооперативы, торговавшие джинсами, автомобилями и коньяком. Образование бизнесмен смог, по его словам, только в 1994 году, окончив Университет методологии знания. При этом лицензии на право ведения образовательной деятельности у ВУЗа не было и ликвидирован он был еще в 1992 году, когда Сергей Пугачёв должен был учиться лишь на третьем курсе. В 2010 году подконтрольный семье Пугачева «Межпромбанк» не смог внести очередные платежи по кредитам. Сейчас Пугачева разыскивают в России, а в Лондоне Высокий суд приговорил его к тюремному заключению на два года за неуважение к суду.
Вячеслав Рудников, основатель компании «Эр-Стайл» (R-Style). В 2008 году он образовал партию «Дело Нации», основал соцсеть с еще более оригинальным названием «Все русские», стал участником движения «Народное собрание России как гражданская инициатива», вошел в оргкомитет движения «Народный Собор», в инициативную группу по созданию движения «Русская Цивилизация». Его Фонд «Русские» начал выдавать «Карту Русского», обладателю которой достаточно было обнаружить «базовые навыки владения русским языком» и заявить об «уважении» к православию. Скоро Вячеслав Рудников подался в крестьяне, учредил ООО «Русская деревня», который обещал всем «русским бабам дом» при условии, что они «будут рожать русских детей». По данным журналистов, сейчас он сидит в Москве под подпиской о невыезде, по делу о мошенничестве ему грозит 7,5 лет.
Герман Стерлигов в 1990 году основал одну из первых советских, а затем российских торговых площадок — товарно-сырьевую биржу «Алиса». В 1996 году он был избран предводителем московского дворянства, а также создал и возглавил «Штаб поисков библиотеки Ивана Грозного» при правительстве Москвы. В 2006 году выступил одним из организаторов некоммерческого партнерства «Реестр непьющих мужиков». В роли одного из владельцев «Гробовой конторы братьев Стерлиговых» выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора Красноярского края и на выборах мэра Москвы. В 2015 году он был задержан в аэропорту Домодедово в момент возвращения из Еревана. Басманный суд арестовывал его имущество, некоторые бизнес-партнеры обвиняли его самого в мошенничестве и незаконном присвоении денежных средств.
