ФАС обязала власти Петербурга разорвать контракт со студией Артемия Лебедева

отметили
51
человек
в архиве
ФАС обязала власти Петербурга разорвать контракт со студией Артемия Лебедева

Комиссия Санкт-Петербургского управления федеральной антимонопольной службы России (УФАС) на заседании в понедельник, 27 февраля, обязала комитет города по туризму расторгнуть контракт с дизайнерской «Студией Артемия Лебедева» на создание логотипа Петербурга за один рубль, сообщает ТАСС.


Комиссия признала наличие нарушений при заключении контракта и выдала соответствующее предписание, сообщил председатель комиссии. Решение антимонопольщиков вступит в силу через три месяца, пишет «Фонтанка»,
В пресс-службе антимонопольного органа «Росбалту» сообщили, что заказчик — комитет по развитию туризма Петербурга — нарушил закон о защите конкуренции. Предписание об устранении нарушения будет опубликовано в течение 10 дней.


В конце 2016 года УФАС уже рекомендовала комитету по туризму расторгнуть соглашение со «Студией Артемия Лебедева», но в Смольном сочли рекомендации неисполнимыми, а глава комитета по туризму Петербурга Андрей Мушкарев заявил о готовности обосновать свою позицию в суде.
Заявитель, компания «Григорьев Борис и партнеры», добивалась отмены договора между студией и администрацией города на логотип и серию логотипов Петербурга, которые комитет по туризму приобрел у дизайнеров как у единственного поставщика за 1 рубль.


По мнению генерального директора компании Бориса Григорьева, стоимость подобной рекламной концепции должна составлять от 2 до 20 млн рублей. Занизив стоимость работы, чиновники, по его мнению, устранили конкуренцию и нарушили права остальных участников рынка, передает РБК.


В ходе заседания в УФАС представитель студии Артемия Лебедева заявила, что не рассчитывала на прямое коммерческое обогащение, продав властям Санкт-Петербурга созданный студией логотип города.
На первом заседании представитель заявителя обратил внимание, что общественного обсуждения логотипа не происходило, хотя логотип является знаком города. Кроме того, были вопросы по процедуре закупки логотипа.


Представитель комитета заявил, что общественное обсуждение было два года назад, но не поступило никаких других предложений от других дизайнерских студий, поэтому и был выбран продукт студии Лебедева. Деньги на логотип были выделены за счет программы по развитию туризма города.


По версии заявителя, логотип и серия логотипов, приобретенные у студии, уже использовались на стендах, представляющих Петербург на международных выставках, но в сопровождении герба города, а также на нескольких информационных ларьках.
Договор со студией Артемия Лебедева на разработку серии логотипов был подписан в октябре 2014 года. При проверке УФАС выяснилось, что студия по заданию комитета разработала серию туристических логотипов города, и в этом же пункте договора сообщалось, что работы надлежащего качества приняты в полном объеме и без замечаний. Таким образом, на момент подписания договора работы уже являлись выполненными, то есть студия получила доступ к информации о необходимости разработки логотипа Петербурга в приоритетном порядке, что привело к созданию дискриминационных условий для хозяйствующих субъектов.


Ранее глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обвинил дизайнерское бюро Лебедева в коррупционном получении госзаказов, обращая внимание, что по большинству контрактов нет никаких сведений, что противоречит закону. В ходе публичных дебатов Лебедев отказался обнародовать документы, сославшись на коммерческую тайну.

Добавил sant sant 28 Февраля 2017
Комментарии участников:
k-s
+7
k-s, 28 Февраля 2017 , url

Ой, Григорьев не получил 20 млн рублей из бюджета за пару картинок, какое горе.

Grigoriy
0
Grigoriy, 28 Февраля 2017 , url

Один небезызвестный кисломордый белобрысый, наверное, очень рад.

devl547
+2
devl547, 28 Февраля 2017 , url
Ну значит Тёма цену в миллион выставит, делов-то.
foruser
+1
foruser, 28 Февраля 2017 , url

Непонял. основной целью устранения конкурентов, все же является получение прибыли тем или иным способом. максимум что тут можно привязать, типа прибыль студии лебедева — имидж и узнаваемость, бесплатная реклама. Но городские власти каким боком это волновать должно?

dima.n2
0
dima.n2, 28 Февраля 2017 , url

Самое главное — это:

Таким образом, на момент подписания договора работы уже являлись выполненными, то есть студия получила доступ к информации о необходимости разработки логотипа Петербурга в приоритетном порядке, что привело к созданию дискриминационных условий для хозяйствующих субъектов


comander
0
comander, 1 Марта 2017 , url

для тех кто полезет гуглить

www.artlebedev.ru/spb/logo/

по-моему было на н2



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать