Экстерминизм — это геноцид, в котором богатые уничтожают бедных

отметили
20
человек
в архиве
Экстерминизм — это геноцид, в котором богатые уничтожают бедных
«Роботы сделают богатых еще богаче»
 
У алгоритмов и машин нет своей воли, но она есть у элит, владеющих производством. Отсутствие рабочих пойдет на руку богачам и поможет им изолировать себя от безработных масс, оставшихся без средств к существованию. Налог на труд роботов и другие законодательные инициативы, контролирующие внедрение робототехники помогут защитить мир от антиутопии, которую корреспондент The Guardian Бен Тарнофф называет роботизированным капитализмом.

Влияние автоматизации растет не с каждым годом, а с каждым месяцем. Неудивительно, что многие предприниматели и политики задумались о введении налога на труд роботов. Миллиардер и филантроп Билл Гейтс выступил в поддержку этой инициативы. Европейский парламент рассмотрел такую возможность, но отказался от идеи. Многие считают эту идею безумной, хотя объективно машины и алгоритмы лишат работы значительную часть занятого населения. И людям понадобится на что-то жить или, как минимум, пройти обучение на новую специальность.

Робоапокалипсис пока еще не наступил, и эксперты считают, что беспокоиться пока рано. Да и главная проблема заключается не в том, что роботы выйдут из-под контроля и отправятся убивать людей — сценарий, который снится в кошмарах Илону Маску. Главная угроза от роботизации — это прогрессирующее экономическое неравенство. Проблема имеет политический характер и решать ее также нужно политическими методами, считает корреспондент The Guardian Бен Тарнофф.

История уже не раз доказывала, что автоматизация не только уничтожает рабочие места, но и создает новые. С тех пор, как в 70-е годы во всем мире стали появляться банкоматы, число банковских консультантов только возросло. Их профессиональные задачи поменялись, но работа осталась.

Гай Стэндинг: «В России тоже можно ввести БОД»
 
Прекариат

Но сейчас все иначе, считает Тарнофф, так как скоро людям просто нечего будет делать. Технологии формируют ситуацию, в которой богатство производится не меньшим количеством труда, а его отсутствием в принципе.

Казалось бы, что плохого в производстве богатства без человеческого труда? Проблема в том, кто располагает богатствами. В капиталистической системе зарплата рабочих — это символ тех продуктов, которые они произвели, это плоды их труда. Эта доля с годами сокращалась, а производительность росла. В автоматизированном мире ничто не помешает богачам множить свое состояние в одиночку, без участия других людей. Не зависящий от труда рабочих капитал означает конец самому понятию заработной платы. Рабочие теряют не только средства к существованию, но и свою социальную власть. В век автоматизации они уже не могут устроить забастовку и прекратить производство по своей воле. А роботы, как известно, не бастуют.

Производимый роботами капитал позволит элитам полностью абстрагироваться от общества, хотя благодаря своим частным островам и самолетам они и так достаточно изолированы. Один из таких сценариев рассматривает социолог Питер Фрейз в своей книге «Четыре сценария будущего: Жизнь после капитализма». «Экстерминизм» представляет мрачную антиутопию, в основе которой лежат неравенство и нехватка ресурсов. Группа состоятельных людей сформирует элиту и будет жить изолированно, а нищие массы будут строго ограничены в правах, или, в худшем случае, уничтожены. Экстерминизм, по определению Фрейза, — это геноцид, в котором богатые уничтожают бедных.

Подобные сценарии если и не оправдывают введение налога на труд роботов, то по крайней мере заставляют задуматься о принятии хотя бы каких-то мер по предотвращению возможной антиутопии. Билл Гейтс предлагает сдерживать инновации до тех пор, пока не установятся гарантии социальной защищенности. Но по мнению Тарноффа, контроль прогресса — это тупиковое решение. Технологии облегчают жизнь, а усложняют ее не роботы и алгоритмы, а состоятельные элиты. Уже сегодня, по данным Oxfam, 8 богатейших людей мира располагают той же суммой, что и половина населения Земли. В будущем группа миллиардеров будет контролировать уже 100% мирового богатства. И с этим нужно что-то делать, пока роботизированный капитализм всех нас не уничтожил

Добавил Barban Barban 8 Марта 2017
проблема (1)
Классовая теория возвращается?
Barban Да. Ибо капитал освобождается от труда, заостряя противоречие до предела (3)
hamburgerru а она никуда и не исчезала (1)
Комментарии участников:
v8
+2
v8, 8 Марта 2017 , url

кое где, уже хотят на роботов налог сделать

Anton-f
+2
Anton-f, 9 Марта 2017 , url

Налог на труд роботов и другие законодательные инициативы, контролирующие внедрение робототехники

То есть по сути хотят ввести налог на инновации, налог на прогресс.

Капитализм изживает себя, поскольку мешает развиваться обществу, повышать производительность. 

bad_santa
+2
bad_santa, 9 Марта 2017 , url

Если простые люди лишатся денег из-за отсутствия работы, то кто будет покупать продукцию, производимую роботами? Роботы ведь будут производить ширпотреб. Экологическую еду и другие люксовые товары, всё равно делают люди руками.

suare
0
suare, 9 Марта 2017 , url
2 часа(-ов) назад
Александр Генис
 

Как Трамп и обещал Америке, рабочие места вернутся в страну, но вряд ли это обрадует безработных. Отобрав у готовых трудиться за гроши чужеземцев работу, промышленность отдаст ее роботам, которым платить не надо вовсе.

Сам я догадывался, к чему все идет, с тех пор как почти 40 лет назад, на заре американской жизни, овладел ремеслом метранпажа. Ленин с классовой ненавистью называл типографских рабочих “аристократами пролетариата”. И не зря. Мудреное искусство верстки в металле требовало ментальных и физических, как у пианиста, навыков, включая тактильную чувствительность. Гладя ладонями зажатый могучими струбцинами печатный набор, я определял, куда вставить горизонтальную пластинку – шпону или вертикальный клинышек – шпацию. И все это с большим трудом входившее в меня ремесло в один день упразднил компьютер, у которого и рук-то не было. От всей умершей профессии у меня осталось лишь типографское шило. Что-то вроде штурвала “Титаника”.

Собственно, нас давно предупреждали. Целый век фантастика, начиная с изобретателя слова “роботы” Карела Чапека, пугала или соблазняла железными людьми с электрическими глазами и проволочными мозгами.

– Взяв на себя сперва тяжелый, а потом и любой труд, – писали Азимов и Стругацкие, – они освободят нас для творчества или лени.

Чем ближе к сегодняшнему дню подступает эта утопия, тем она кажется страшнее. За треть века выпуск продукции в США вырос почти вдвое, число же рабочих не увеличилось, а сократилось – почти на треть. Перед этими цифрами мир замирает в ужасе. Поэтому Билл Гейтс, который уж точно приложил руку к машинному апокалипсису, предложил по крайней мере экономическое решение: обложить роботов налогом.

– Фабриканты, – говорит он, – должны платить столько, сколько бы отдавали казне рабочие, вытесненные умными машинами.

Наверное, это поможет выжить обездоленным рабочим, которых роботы выбрасывают с трудового рынка. Но никакое пособие не вернет нам веру в собственную необходимость. Если бы не было школы, то не было бы и каникул. Вынужденное безделье гнетет, как целомудрие старой девы.

Тут скрывается источник метафизического конфликта нашего времени. Напрасно мы бежим наперегонки с машиной – она все равно нас обгонит. Такое соревнование не только безнадежно, но и бессмысленно. Главное – догадаться, объяснить и сформулировать то, что отличает нас от нее. Сделать это все труднее. В век, когда один компьютер (Deep Blue) выигрывает у Каспарова, а другой (Watson) отвечает на все вопросы викторины, этот вызов становится судьбоносным. Оправдываясь перед эволюцией, которая может посчитать нас промежуточным звеном по пути к роботу, мы обязаны найти нечто такое, что ему не заменить.

И опять я ощущаю остроту кризиса на себе. Теперь, когда компьютеры учатся сочинять романы для женщин и составлять спортивные отчеты для мужчин, даже писатели трепещут под натиском прогресса. И их – нас – можно понять. Так, в дорогом мне жанре нон-фикшн обесценивается то, что его так долго питало: эрудиция. «Википедия» с успехом заполняет любые информационные лакуны, заменяя умного автора любым читателем с интернетом. Столкнувшись с угрозой, я ищу выход в эмоции, в том, чтобы пропускать на страницу только тот факт, который пророс в моем сознании и изменил его.

Мне кажется, что тут можно нащупать универсальный намек на спасение: человеческий фактор. Возможно, в скором будущем роботы заменят футболистов, но – не болельщиков, поэтов, но – не их поклонников, певцов, но не подпевающий им хор.

Александр Генис – нью-йоркский писатель и публицист, автор и ведущий программы Радио Свобода «Поверх барьеров – Американский час»

 

suare
0
suare, 9 Марта 2017 , url

Инженеры научили бабочку-шелкопряда управлять движением робота

04:0606.02.2013
 
источник: cdn1.img.ria.ru
Ученые достаточно давно пытаются «подсмотреть» алгоритмы, отвечающие за их работу. Считается, что копии таких «биопрограмм» станут основой для полностью самостоятельных роботов или автомобилей, способных ездить без водителя.

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Японские инженеры создали робота, движением которого может управлять бабочка-шелкопряд, что позволит изучить «биологические» алгоритмы поиска пути, используемые насекомыми, и создать на их основе «умные» машины, способные самостоятельно ликвидировать пятна нефти в море, говорится в статье, опубликованной в журнале Bioinspiration and Biomimetics.

В ходе эволюции многие животные выработали стратегии поиска пути к источникам пищи, особям противоположного пола или к другим объектам. Ученые достаточно давно пытаются «подсмотреть» алгоритмы, отвечающие за их работу. Считается, что копии таких «биопрограмм» станут основой для полностью самостоятельных роботов или автомобилей, способных ездить без водителя.

Нориясу Андо (Noriyasu Ando) из университета Токио (Япония) и его коллеги изучили нейроны, отвечающие за выбор пути к цели в мозге шелкопряда (Bombyx mori) при помощи робота, водителем которого выступала сама бабочка. Он представляет собой игрушечную машинку, в роли «руля» которой выступает теннисный шарик, вставленный в лунку с датчиками. Эти сенсоры отслеживают прокручивания шарика и поворачивают колеса машинки и двигают ее в том же направлении.

Во время эксперимента ученые высаживали самца шелкопряда на шарик и размещали в клетке с насекомым емкость, содержавшую феромоны самки. Как объясняют инженеры, взрослые шелкопряды не умеют летать, и поэтому исполняют свой брачный танец на земле, обходя самку по кругу и исполняя зигзагообразные движения. В некоторых случаях Андо и его коллеги «мешали» насекомым, заставляя робота отклоняться вправо или влево.

К удивлению исследователей, шелкопряды достаточно быстро научились управлять роботом и справляться с трудностями, которые возникали из-за «испорченной» программы устройства. Проследив за брачными ритуалами самцов, ученые собрали достаточно информации для полноценной имитации работы этой части их мозга. По словам Андо и его коллеги, создание «цифрового насекомого» станет следующим проектом его группы.

suare
0
suare, 9 Марта 2017 , url

Mercedes показал, как роботы вместо людей собирают автомобили (видео)

В Сети набирает популярность видеоролик о том, как на заводе Мерседес внедрено полностью «безлюдное» производство. На линии по сборке А-класса работают только роботы. Однако многие люди отреагировали на новации автопроизводителя без восторга.
 
Пользователи отмечают, что роботы делают точно те же движения, что и люди, ранее стоявшие на конвейере. Точность перемещения/передвижения робота была сначала выполнена человеком, датчики узлов изменения конфигурации в пространстве записали всё это, удалили лишние баги в коде и теперь эта конструкция самостоятельно воспроизводит все движения, записанные человеком.

Радует, что все-таки самую сложную операцию- крепление шильдика (это эмблема на капоте)-выполняют люди.

НЕ радует, что многие из людей видят в полной автоматизации производства перспективу безработицы. Что делать сотням миллионов рабочих, которых очень скоро заменят роботы, пока никто точно не знает.

 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать