К 2030 году уровень безработицы в мегаполисах достигнет 80%

отметили
18
человек
в архиве
К 2030 году уровень безработицы в мегаполисах достигнет 80%

Автоматизация затронет 90% компаний в ближайшие два года. При этом большинство людей по-прежнему придерживаются позиции, что роботы придут, но точно не за ними. 15 млн британцев и 80 млн американцев могут потерять работу из-за автоматизации. Однако экономисты и аналитики пока склонны недооценивать темпы четвертой промышленной революции. Об этом предупреждают сотрудники Банка Англии, чье мнение приводится в корпоративном блоге Bank Underground.

Технологический прогресс всегда оказывал влияние на рынок труда, подчеркивают авторы блога Bank Underground. Производительность растет, ВВП на душу населения увеличивается, что приводит к чистому приросту количества рабочих мест. Особенно это касается областей, требующих творческих и социальных навыков и эмоционального интеллекта — преподавания и соцработы.

Однако многие эксперты опасаются, что четвертая промышленная революция не будет подчиняться тем же законам, что и предыдущие. Массовое внедрение робототехники одновременно совершает переворот в нескольких отраслях, а у экономики и общества просто не остается времени на подготовку к этим переменам.

 

Исследователь технологий Герман Хаузер отмечает, что в XIX веке существовало девять технологий широкого применения. Среди них печатный станок, электричество и двигатель внутреннего сгорания. Любая из этих технологий требовала колоссальных инвестиций в инфраструктуру, поэтому процесс промышленной революции длился несколько десятилетий, а экономика успевала адаптироваться.

Сегодня по классификации Хаузера можно выделить 8 технологий широкого применения, включая автомобили, интернет, био- и нанотехнологии. Но темпы их развития стали намного быстрее, а масштабировать их намного проще — на это не нужны десятилетия. Достаточно посмотреть на вычислительную технику, которая за 40 лет развилась от громоздких калькуляторов до миниатюрных чипов в приборах интернета вещей.

Эксперты Банка Англии советуют экономистам более серьезно отнестись к темпам технологического прогресса и перестать недооценивать его возможности.

 

Автоматизация затронет 90% компаний в ближайшие два года. А к 2030 году уровень безработицы в мегаполисах достигнет 80%. При этом большинство людей по-прежнему придерживаются позиции, что роботы придут, но точно не за ними. Представители многих профессий считают, что они неуязвимы перед лицом автоматизации, тогда как рабочие из других отраслей рискуют уступить свое место роботам. Некоторые аналитики полагают, что наиболее защищенными в условиях автоматизации окажутся гуманитарии — филологи и философы.

Добавил Barban Barban 14 Марта 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
Barban
+2
Barban, 14 Марта 2017 , url

Про уродов и мышей — remi_meisner. Хороший левый ответ критикам концепции Базового Основного Дохода (БОД или Халявы)


Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение.

Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз тела.

Как вам такой вот поворотец, товарищи читатели? Великий пролетарский писатель, товарищ Горький, говорил, что человек рождён для счастья. А буржуйский учёный Кэлхун считает, что человек рождён для стресса. И «доказывает» это, приводя примеры из жизни… мышей.
Кстати, своих подопытных мышек подлый Кэлхун тоже оболгал. Мыши вовсе не «выбирали лёгкость бытия», им такую «лёгкость» организовали принудительно, не спрашивая их согласия. Мыши вовсе не «отказались от всего сложного и требующего напряжения», это г-н Кэлхун из мышиной житухи всё сложное и требующее напряжения убрал. Ясен пень, у несчастных грызунов поехала крыша! Мышка ничего не умеет, кроме как искать еду, спасаться от хищников, спариваться, размножаться и спать. В кэлхуновском баке искать еду и бегать от всяких кошек с совами было ни к чему, ни к чему там было и стремительно размножаться: в природе-то мыши плодятся как ненормальные — как раз чтобы компенсировать потери популяции от голода и хищников. Чёрт побери, да экспериментатор даже не удосужился пару колёс где-нибудь в углу своего бака установить, чтобы подопытные грызуны хоть как-то могли развлечься!

XoID
+2
XoID, 14 Марта 2017 , url

Прекрасно! ))

Вообще, считаю, что сознание «мыши» (в кавычках, потому что сферической из эксперимента) заложено в голове. Если в черепной коробке пусто, то не важно, живешь ты в стрессе и под гнетом или в изобилии, достатке и безопасности. Разница только в том, что в первом случае ты превратишься в тупорылого робота, делающего какую-то херню, а во втором в тупорылого робота, жрущего и срущего. Ключевое слово тут «тупорылый», слово, которое с уровнем достатка и стресса никак не связано.

unknown1
+3
unknown1, 14 Марта 2017 , url

Сравнивать нужно не с мышами, а свиньями. Свиньи, более близки физиологически и по духу с человеком...

По поводу 30го года и 80% безработных не согласен. Я вангую, что к 30му будет околок 30%. А всего, даже в эпогей автоматизации, не превысит 70%. Именно в следствии открытия новых рабочих мест.

Ronya9
+1
Ronya9, 14 Марта 2017 , url

я думаю, что часть людей только и мечтает о тотальных пособиях по безработице — таких около 20-30% населения. А остальные без занятий и самовыражения повысят социальный накал, и чтобы этого не случилось части из них найдут полезное занятие, а другую часть займут псевдополезной/развлекательной деятельностью. То есть челоек будет развлекать себя, и при этом ему внушат, что он делает что-то полезное.

unknown1
+1
unknown1, 14 Марта 2017 , url

Ох, Ваши слава да Богу в уши. Здесь я скептик. Хотел бы я верить в добродушность людей, но не могу. Так что, ИМХО, всё закончится массовой мясорубкой.

bvv4096
+2
bvv4096, 14 Марта 2017 , url

России это не угрожает.

Shura.Fe
0
Shura.Fe, 14 Марта 2017 , url

Достаточно посмотреть на вычислительную технику, которая за 40 лет развилась от громоздких калькуляторов до миниатюрных чипов в приборах интернета вещей.

 Никому в голову не пришло, что с появлением современной техники появились миллионы новых рабочих мест? 

Кто-то создал новое оборудование, кто-то его обслуживает, программирует… разрабатывает новое, ведет исследования, итд итп

Рассуждать, что технический прогресс лишит людей работы — глупо и слишком плоско



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать