Чак Берри — один из наиболее влиятельных исполнителей в истории рок-н-ролла. Он занимает пятое место в списке 100 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone. В 1986 году музыкант был включен в Зал славы рок-н-ролла.
Берри родился в 1926 году в многодетной семье. Он с детства увлекался музыкой, а свой первый концерт дал еще в школе в 1941 году. В 1944, еще учась в школе, Берри вместе с друзьями ограбил магазин и угнал машину. Он был осужден на 10 лет лишения свободы, но был освобожден досрочно в возрасте 21 года.
В начале 50-х Берри начал играть в различных клубах Сент-Луиса с местными группами. В мае 1955 года он познакомился с Леонардом Чессом — владельцем блюзового лейбла Chess Records. Уже через некоторое время на студии лейбла был записан первый сингл Берри Maybellene.
В октябре 2016 года стало известно, что Берри планирует выпустить новый альбом, который должен был стать первой пластинкой музыканта за последние 38 лет.
Умер американский музыкант Чак Берри
СПРАВКА «КП»
Чак Берри — один из самых влиятельных музыкантов в истории рок-н-ролла. В 1984 году получил премию «Грэмми» за особый вклад в развитие музыки. Спустя два года стал одним из первых музыкантов, включённых в Зал славы рок-н-ролла. А в 2004 году, по версии журнала Rolling Stone, занял пятое место в рейтинге 50 величайших исполнителей всех времён.
Чак Берри родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе (штат Миссури) в небогатой многодетной семье. Музыкой стал увлекаться ещё в детстве. Свой первый концерт дал в 1941 году, во время учебы в школе.
Спустя три года, всё ещё будучи школьником, вместе с друзьями ограбил три магазина и угнал авто. За это был осуждён на 10 лет лишения свободы. Был освобождён досрочно, в 21 год.
После тюрьмы женился и начал работать — сначала на заводе рабочим, затем в косметической компании косметологом.
Для дополнительного заработка стал играть в местных клубах с различными группами. Свою группу сформировал к 1953 году — Johnnie Johnson Trio. Но уже с 1955 года стал сольно сотрудничать с лейблом Chess Records. В том же году его сингл «Maybellene» занял первое место в американском хит-параде в категории ритм-энд-блюз. С тех пор стал выпускать хиты один за другим!
За удивительные тексты песен (а он и их писал сам) современники называли его «поэтом рок-н-ролла». Второе дыхание карьера Чака Берри обрела в середине 60-х, когда все популярные рок-группы начали делать кавер-версии его песен — среди них The Beatles, The Rolling Stones… В 80-х Чак Берри переключился со студийной работы на концертную. Со своей программой объездил полмира.
Несколько раз был и в России — последний его концерт в Москве состоялся в 2014-м.
На своё 90-летие Чак Берри наконец-то решил выпустить новый альбом — Chuck (до этого последним у него считался альбом Rock It, выпущенный в 1979). Альбом готовился к выходу в 2017 году. Последнюю пластинку Чак Берри решил посвятить своей жене, с которой прожил 69 лет! Но на какой стадии готовности находится сейчас альбом и выпустят ли его после смерти певца — пока неизвестно.
ТОП-3 ПЕСНИ ЧАКА БЕРРИ, КОТОРЫЕ ЗНАЮТ ВСЕ
1) «Johnny B. Goode», 1958 год. Эта песня — классический рок-стандарт. После Чака Берри её перепели Элвис Пресли, The Beatles, Sex Pistols, Judas Priest и Green Day. Вероятно, как и большинство людей, вы даже не догадывались, что автор и первый исполнитель этой песни именно Чак Берри. Кстати, эта композиция занимает 1 место в рейтинге 100 величайших гитарных песен всех времён по версии журнала Rolling Stone. Песня рассказывает о деревенском парне, который всех очаровал своей игрой на гитаре. В ней есть намёки на биографию самого Чака Берри.
2) «You Never Can Tell», 1964 год. Эта песня стала мегапопулярной спустя 30 лет после её релиза — в 1994 году, когда вышел фильм «Криминальное чтиво». Квентин Тарантино выбрал в качестве главного саундтрека именно творение Чака Берри.
3) «Rock and Roll Music», 1957 год. Эта песня — настоящая ода рок-н-роллу. В ней Чак Берри объясняет, почему выбрал именно этот музыкальный стиль. Популярностью пользуется и кавер-версия этой композиции в исполнении The Beatles.