[Мнение] Передача Исаакия РПЦ – символ примирения? А с крепостными тогда как быть?

отметили
46
человек
в архиве
[Мнение] Передача Исаакия РПЦ – символ примирения? А с крепостными тогда как быть?

Патриарх Кирилл заявил, что передача Исаакиевского собора, бывшего главного храма России, в лоно РПЦ есть «символ примирения» накануне столетия революции 1917 года: «Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения „белых“ с „красными“, верующих с неверующими, богатых с бедными».

Интересная мысль, приукрашенная, так сказать, для верности изрядной толикой «божественной фантазии». Это когда в СССР, подразумеваемом иерархом, были «массовые убийства верующих»? Бес что ли попутал главу РПЦ – не было таких фактов! Варфоломеевская ночь, за которую действительно поубивали во Франции 16-го века до 30 тысяч гугенотов, протестантов-кальвинистов – была. Массовые казни староверов в России 17-18-го веков – были. А в СССР ничего подобного не было!

А теперь, как говорится, о главном – о примирении богатых с бедным. Тут так и слышится расхожая пошлая приговорка: «Бог терпел – и нам велел!» – не имеющая ничего общего с учением Христа, который как раз не терпел богатых, о чем сказал предельно прямым текстом: «Легче верблюду пройти через игольное ушко, нежели богатому войти в Царство небесное». То есть и призыв к взаимному лобызанию бедняков с обчистившими их стяжателями – из области тех же фантазий главы РПЦ, тем более и технически неосуществимый. Ну даже если наши бедняки зажгутся этим всепрощением и кинутся брататься с богачами – личная охрана тех просто не допустит такой непотребной выходки.

Тогда о чем вообще эта «примирительная» речь Патриарха?

Может, продолжением дистанционного «взаимного прощения» и «примирения» богатых с бедными должно стать возвращение всех конфискованных в 1917 году помещичьих земель потомкам праведных помещиков? А сохранившихся с тех пор заводов и фабрик – потомкам фабрикантов? А сохранившиеся квартиры и дома надо вернуть внукам и правнукам бывших домовладельцев? А Россию – династии Романовых, законных хозяев Земли Русской?

Ну, и как венец примирения и взаимного прощения – вернуть потомков всех бывших крепостных потомкам их бывших владельцев. Чтобы баре могли, в знак любви и прощения, снова проигрывать своих «людей» в карты и менять на борзых собак. А жён и дочерей «крещёной собственности» отправить на псарню кормить грудью барских щенков, искупая тем тяжкий грех за «ужаснейшую страницу национального разделения».

источник: ic.pics.livejournal.com

Николай Касаткин. «Крепостная актриса в опале, кормящая грудью барского щенка». В знак примирения и взаимного прощения не возродить ли и этот прекрасный обычай?

P.S. В очерке В. Г. Короленко «В облачный день» описан случай, как помещик заставлял крепостных женщин вскармливать щенят грудным молоком. Крестьянин Алексей, увидев, как его молодая жена вскармливает щенков, «примял» их, а барину заявил: «Ребёнок, хоть и мужицкое дитя, всё у бога человеческая душа считается… А вы у бабы груди псиной пакостите...» И тогда взбешенный помещик толкнул его в кипящий котел с собачьей похлебкой.

Так закрыть или восстановить эту «ужаснейшую страницу национального разделения» предлагает Патриарх путем восстановления старинного статус-кво между богатыми и бедными?

Александр Майсурян

Добавил Flinky Flinky 21 Марта
проблема (7)
Комментарии участников:
LaRuss
+10
LaRuss, 21 Марта , url

По указу императора (Александра II) была создана специальная Комиссия, возглавил её А.И. Резанов, которая отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства, так как при Исаакиевском соборе постоянно приходилось проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях.

из доклада Союза музеев России

Как говорится в публикации Союза, после этого решения между РПЦ и Министерством путей сообщения возник конфликт, а Александр II передал Исаакиевский собор в ведомство Министерства иностранных дел.



crambol
+6
crambol, 21 Марта , url

 Похоже, что святые отцы скоро потребуют компенсации за колокола, кои Петр Алексеич поснимал на производство пушек.  Кстати, от этого зависело существование не только России, но и православия.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 21 Марта , url

У автора каша в голове и предвзятое мнение. Принцип «лишь бы сказать против».

Flinky
+3
Flinky, 21 Марта , url

А у Гундяева что в голове? Двойка по истории? Или в семинарии лекции прогуливал?

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 21 Марта , url

Честно говоря, не увидел ничего антиисторического в цитате Патриарха. Может быть несколько идеалистическое -да. А реституцию, крепостных и женщин кормящих грудью   щенков, в цитате не было, это уже автор нафантазировал мысли Кирилла. Так сказать, поток сознания.....

Flinky
+4
Flinky, 21 Марта , url

Не было в СССР «массовых убийств верующих». И «примирения» между бедным и богатым, или между вором и честным человеком — быть не может. Ну и если уж кто и отличился разделением, так тот же патриарх Никон, одним махом расколовший русских православных на староверов и никонианцев. Гундяев не может об этом не знать, если он, конечно, не прогуливал лекции в семинарии. Но стыдливо об этом умолчал… идеалист хуев.

RussiaRulit
-1
RussiaRulit, 21 Марта , url

1. Только новомучеников канонизировано от полутора до двух тысяч. А сколько ещё неканонизировано? Несколько тысяч погибших за веру это очень большая цифра.

2. Богатые и бедные — это конечно идеалистично для нашей страны, но всё тут зависит во многом от человеческих качеств богатых. И от того каким образом богатство заработано. 

3. Никонианцы уже давно сняли все анафемы со старообрядчества, и признали их обряд равным новому обряду. Ошибки  и перегибы Никона признаны. Старообрядцы могут заходить в Храмы РПЦ и там молится по своему. Но вроде не заходят, как сказал один батюшка на форуме, тут уж дело в них...

Flinky
+4
Flinky, 21 Марта , url

1. Канонизация — внутреннее дело РПЦ. К вере и обществу она никакого отношения не имеет, и к примирению привести вряд ли способна.

2. Богатые тоже плачут, да. Проблема в том, что в лучшем случае плачет один из пятидесяти богатых. Таков уж человек в подавляющем большинстве — стоит ему «приподняться», и все кто беднее — становятся для него быдлом.

3. Анафемы сняли, а раскол никуда не делся. И не денется, историческая память у раскольников устойчивее некуда. У меня отец был двоеданом, знаю, что говорю.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 22 Марта , url

1. Я о том, о том что были массовые репрессии верующих. В основном священников. Количество канонизированных — просто некий количественный показатель.

2. Я же сказал, что для нашей страны это несколько идеалистично. Ну так Церковь и должна призывать к согласию.

3. Разумеется, раскол никуда не делся, и никуда не денется. Но антагонизм со стороны РПЦ преодолен, и РПЦ свой шаг сделала — она признала легальность старого обряда… А историческая память — она конечно должна быть, но сидеть в своих обидах… Как по мне не очень действенно. Украинцы по этому пути идут — выискивают старые обиды, и упиваются ими.....

Flinky
+1
Flinky, 22 Марта , url

3. Староверы не упиваются. Они просто не принимают никонианство. Этим обидам сотни лет, и быстро они не забудутся, если забудутся вообще.

Алексей Гараничев

 Гундяй честно отрабатывает… гнуть линию власти (любой) 

Flinky
+1
Flinky, 22 Марта , url

Ой ли? В данном случае Гундяев гнёт свою собственную линию. Исаакий ему нужен из меркантильных соображений, а на примирение ему насрать.

crambol
+2
crambol, 21 Марта , url

Мнение не флюгер. Оно должно быть предвзятым.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 21 Марта , url

Не должно. Мнение может быть разным, но оно будет ближе к истине, если будет объективным. Предвзятость уводит в сторону.

LaRuss
+3
LaRuss, 21 Марта , url

Не все патриархи церкви одинаковы, были которые считались с мнением народным.

comander
0
comander, 22 Марта , url

что за хрень вы тащите в топ???

Flinky
+1
Flinky, 22 Марта , url

Зависть — плохое чувство. Вам кто-нибудь об этом уже говорил?

Юрий_Ск
0
Юрий_Ск, 22 Марта , url

Недолго попам осталось, не зря Пушкин над ними посмеивался...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать