Рошаль сделал сенсационные заявления перед Путиным

отметили
62
человека
в архиве

Москва, 21 марта 2017, 18:18 — REGNUM В России фактически отсутствует единая структура управления здравоохранением, при этом медицинская сфера страдает от хронического недофинансирования. Об этом 21 марта заявил профессор, знаменитый педиатр и общественный деятель, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль во время заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам у президента Владимира Путина.

По словам педиатра, губернаторы, которые законодательно отвечают за здравоохранение, проводят политику в сфере здравоохранения несогласованно, «ведут свою линию». Комментируя уровень организации управления сферой здравоохранения, Рошаль сравнил медицину с армией.

«Представим себе, что так бы была построена армия… а мы еще почище армии, потому что у нас каждый день — жизни или смерть, поэтому во многих странах разрешение на профессиональную деятельность имеют только врачи, которые являются членами единого врачебного сообщества», — подчеркнул педиатр.

«Если мы хотим, чтобы наши результаты лечения и уровень организации были такими, как там, то довести (финансирование) здравоохранения по ВВП хотя бы до 5%», — заявил Рошаль.

При текущем уровне финансирования, по его убеждению, эффективная работа этой отрасли невозможна. В то же время система здравоохранения нагружена элементами, которые не играют никакой положительной роли в работе медицинских учреждений. В частности «ненужными» педиатр назвал медицинские страховые компании.

«Давайте уберем ненужную нам систему страховых компаний, которые как пиявки сидят на нашем теле и не приводят к улучшению качества и доступности медицинской помощи», — призвал врач.

Он привел в пример учреждение с 12 страховыми компаниями, каждая из которых «приходит в свободное для себя время, отрывает от работы и, по сути дела, на качество оказания помощи не влияет».

«Это только внешнее оформление документов», — подчеркнул Рошаль.

Кроме того, педиатр указал и на серьезные кадровые проблемы в российском здравоохранении. По его словам, на фоне ряда выдающихся успехов отдельных медиков, не уступающих западным коллегам, серьезную обеспокоенность вызывает профессиональная подготовка основной массы врачей.

В связи с этим Рошаль призвал, наконец, выработать четкую государственную программу о выходе из положения кадрового дефицита. Отдельно подчеркнул директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии проблему повышения зарплат работникам медицинских учреждений ценой сокращения кадров.

«Ни одно прежнее министерство здравоохранения не работало в таких сложных условиях, как сегодня. Я не понимаю до конца, какими героическими усилиями мы добиваемся улучшения показателей на фоне непродуманной до конца прошедшей оптимизации», — констатировал врач.

«Надо остановить повышение зарплаты медикам за счет оптимизации. Антон Германович (министр финансов РФ Антон Силуанов — прим. ИА REGNUM ) этого не хочет слышать», — отметил Рошаль.

Затрагивая вопрос ответственности членов правительства за сложившуюся с здравоохранением ситуацию и критикуя деятельность Минфина, Рошаль в то же время в положительном ключе отметил компетенцию министра здравоохранения Вероники Скворцовой. «Она все цифры знает наизусть. И мыслит прекрасно, стратегически, как специалист, доктор высочайшего уровня», — отметил он.

«Ее иногда поругивают, что при встрече с Вами говорит только о достижениях и не говорит о проблемах. Но на ТВ не показывают ее слез после заседаний правительства, когда у нее не получилось добиться того, чего она хотела», — заявил Рошаль.

Вопрос улучшения качества здравоохранения в России стал одним из ключевых вопросов на заседании по Стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое проходит 21 марта в Кремле. В ходе выступления Владимир Путин обратил внимание участников на ряд положительных тенденций: за последние годы продолжительность жизни выросла на 6,5 лет, снизилась младенческая и материнская смертность. В то же время больницы получают новое оборудование, в том числе, для оказания высокотехнологичной помощи. Несмотря на это, признал президент, и врачи, и пациенты по-прежнему сталкиваются с множеством проблем.

Добавил precedent precedent 22 Марта 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-3
Юлька с н2 [БАН], 22 Марта 2017 , url

Путин теперь послушает Рошаля и скажет Димону покупать поменьше виноградников в Италии, оставлять что-то на медицину в стране. 

i16chatos
+7
i16chatos, 22 Марта 2017 , url

Не завидуй чудим виноградникам. У сволочи и герань в горшке не растёт)

Юлька с н2
0
Юлька с н2 [БАН], 22 Марта 2017 , url

Леони́д Миха́йлович Роша́ль (род. 27 апреля 1933, Ливны, Орловская область, СССР) — советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира»

(это я из википедии скопировала. Если интересно)

Злой Че
+6
Злой Че, 22 Марта 2017 , url

А «рошаль» — это кто? Очередной плод иудейского пиара?

 

ты реально так туп или схохмить пытаешься?

В 1988 году участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. В 1990 году Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. В этот комитет вошли известные специалисты-медики со всего мира. Тогда же он возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, созданный для того, чтобы обеспечивать транспортировку, покупку оборудования и питание врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи

Кроме этого, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).

Вёл переговоры с террористами во время террористического акта на Дубровке (2002): благодаря участию Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты[3].

Также вёл переговоры с террористами, захватившими школу № 1 в Беслане в сентябре 2004 года.

i16chatos
-1
i16chatos, 22 Марта 2017 , url

Вот так и делают пиар на страданиях детей. А кретины пиару верят.

blogman
0
blogman, 22 Марта 2017 , url

С деньгами то все смогут… Меня поставь министром, дай неограниченное финансирование и здравоохраниение будет лучшее в мире!

норд
+3
норд, 22 Марта 2017 , url

Страховые компании требуют очень много писанины с врачей. Причем, в страховой кому-то взбредет «а пусть эти врачи еще и вот это пишут о оформляют»… — и начинают требовать «писать и оформлять». Причем, излишне много.

Tamriko
0
Tamriko, 30 Марта 2017 , url

Рошаль — всеми уважаемый, независимый и компетентный доктор, имеющий свое мнение и голос.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать