Стало известно о гибели еще девяти россиян в Сирии

отметили
15
человек
в архиве
Стало известно о гибели еще девяти россиян в Сирии
В Сирии погибли еще девять россиян, минимум шесть из них — наемники «группы Вагнера», выяснил РБК вместе с Conflict Intelligence Team. Почти все они до отправки в Сирию воевали в Донбассе и служили по контракту в Чечне

Сержант Маркелов

Старший сержант Дмитрий Маркелов (32 года) погиб в Сирии 29 января. Он служил в так называемой частной военной компании Вагнера, рассказал РБК близкий родственник погибшего, пожелавший остаться неназванным.

«Там человек, рядом с ним стоящий, зацепился за какой-то провод, растяжку. Пошел взрыв, а Диму взрывной волной откинуло в сторону. Шок, видимо, и он от разрыва сердца [умер]», — сообщил собеседник РБК.

За несколько дней до гибели Маркелова боевики запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) разрушили в Пальмире античный тетрапилон, после чего армия Сирии при поддержке российских ВКС усилила наступление на джихадистов. Пальмира была освобождена от террористов во второй раз 2 марта 2017 года. О завершении операции по взятию города министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину.

В марте 2016 года сирийские военные впервые отбили Пальмиру у ИГ, которая удерживала город с мая 2015 года. Однако тогда террористы сумели закрепиться на позициях к востоку от города и к концу минувшего года вновь захватили Пальмиру.

Маркелов имел девятилетний опыт службы по контракту в Чечне (с 2005 по 2014 год), сказал РБК родственник погибшего. У него, по словам родственника, «много наград заслуженных российских», в их числе Георгиевский крест и ордена за службу на Кавказе. Гроб с телом Маркелова был доставлен в Ростов-на-Дону 6 февраля.

«Всего в тот день в Ростов привезли 14 гробов. Оттуда тело Дмитрия доставили самолетом в Казань, где останки забрали родственники», — уточнил собеседник. Похороны Маркелова прошли 16 февраля в Зеленодольском районе Татарстана. «Опознание было, тело долго держали в Ростове — восемь дней», — сообщил родственник. По его словам, на похоронах не было представителей Минобороны.

Что такое «группа Вагнера»

Так называемая частная военная компания Вагнера появилась на Ближнем Востоке незадолго до того, как осенью 2015 года Россия начала официально разворачивать в Сирии свои базы, отмечал ранее в разговоре с РБК офицер Минобороны. Эту информацию подтверждал источник, знакомый с ходом операции. В общей сложности рядом с сирийскими Латакией и Алеппо располагалось почти 2,5 тыс. человек, которые представляли «группу Вагнера».

Впервые о «группе Вагнера» и ее участии в сирийской войне сообщила «Фонтанка» в октябре 2015 года. По ее данным, ранее наемников видели на юго-востоке Украины, где они принимали участие в боях на стороне самопровозглашенных республик. Об этом же писала и The Wall Street Journal. «Группа Вагнера» получила свое название по позывному руководителя отряда, рассказывали источники РБК, лично знакомые с Вагнером.

В России любая военная служба, не связанная с государством, запрещена. За участие в вооруженных конфликтах на территории другой страны предусмотрено до семи лет лишения свободы. За вербовку, обучение, финансирование наемника, «а равно за его использование в вооруженном конфликте или военных действиях» предусмотрено наказание до 15 лет. При этом на граждан, которые идут служить в ЧВК, действие законов, закрепляющих правовой статус военнослужащих, не распространяется.
 
источник: gordonua.com
 
Жертвы сирийской кампании

С начала военной операции в Сирии Минобороны подтвердило гибель 28 российских военнослужащих. Если Минобороны подтвердит информацию РБК и трое из девяти погибших действительно служили в ВС РФ, то речь может идти о гибели как минимум 31 военного. Сколько наемников погибло в Сирии, неясно. В августе 2016 года сотрудник Минобороны сказал РБК, что всего на Ближнем Востоке погибли 27 «частников». В марте этого года стало известно о смерти трех членов «группы Вагнера». В итоге число погибших наемников может доходить до 36. Таким образом, всего за время военной операции стало известно о 67 погибших.

Возросшее количество погибших российских солдат в Сирии следует связывать с операцией по освобождению Пальмиры, заявил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский. Несмотря на то что официально наступление длилось с 11 декабря по 2 марта, началось оно примерно во второй половине января, отметил он. «И чтобы оно все-таки завершилось успешно, нам пришлось приложить больше усилий на земле», — пояснил Мураховский.

Судя по данным о погибших, бойцы частной военной компании Вагнера участвовали как в первом, так и во втором освобождении Пальмиры от ИГИЛ, считает Левиев из CIT. По его словам, много новых имен погибших еще предстоит установить. В CIT указывают на общие черты в информации о гибели «вагнеровцев». Случаи смерти российских наемников характеризуются поздним оповещением близких о потере (от двух недель и более), неточностью дат смерти, доставкой тел в запаянных «цинках» с просьбой не вскрывать их. Большинство выявленных наемников ранее участвовали в боевых действиях в Донбассе, некоторые имели ранения.

Кроме того, многие из «вагнеровцев» имели опыт службы в спецподразделениях и горячих точках. Характерной деталью для погибших является «вагнеровская медаль», которой были награждены Александр Сагайдак, Иван Слышкин, Василий Юрлин, Алексей Крохун и Алексей Савко. Эта награда стилизована под орден Мужества, однако в списках ни государственных, ни ведомственных наград не значится, из чего можно сделать вывод, что она является общественной наградой.
Добавил Семен Панов Семен Панов 22 Марта 2017
проблема (35)
Комментарии участников:
Stopor
+11
Stopor, 23 Марта 2017 , url

Очередной спам в тегах. [c]

модератор модератор, когда в очередной раз надумаете меня банить, не забудьте и политического спамера. ;)

comander
-1
comander, 23 Марта 2017 , url

сходил по ссылке. тег уместен.

еще вопросы?

Mopok
0
Mopok, 23 Марта 2017 , url

у меня вопрос: а что, у нас официально наемничество разрешили??

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 23 Марта 2017 , url

Что есть наемничество?

KaperDonjon
+1
KaperDonjon, 23 Марта 2017 , url

Вы вообще понимаете что определение «наемничества», наверняка, включает в себя некоторые критерии, и не соответствие деятельности хоть по одному из них, тут же исключает факт наемничества?

Зачем такие глупости спрашивать?

comander
0
comander, 23 Марта 2017 , url

прямо нет. но что-то про подобие ЧВК в лице служб безопасности корпораций типа газпрома — проходило пару лет назад.

а какая связь?

comander
+1
comander, 23 Марта 2017 , url

про связь понял. вряд ли подобное легализовано у нас

Tamriko
+2
Tamriko, 23 Марта 2017 , url

Это ты о себе, ничтожество?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать