Без будущего: Митинги от безысходности. Почему люди снова ищут ответов на улице

отметили
20
человек
в архиве

Одна из самых заметных особенностей воскресных акций протеста — большое количество молодежи, даже школьников, принявших участие в митингах и шествиях по всей стране. Активизация молодежи в политике остро ставит вопрос об образе будущего: что власть, Кремль может пообещать людям, которые на много лет переживут нынешнее поколение политиков? Через год России выбирать президента, и до сих пор не сформулировано: зачем стране нужно продлевать полномочия Путина? Что это даст гражданам, в первую очередь тем, кто моложе 65-летнего кандидата?

Образом будущего в текущем неформальном штабе Путина поручили заниматься Валерию Фадееву, галвреду журнала «Эксперт». Я с уважением отношусь к Фадееву, но проблема в том, что за все последние годы я не встречала ни одного представителя истеблишмента и уж тем паче — неполитического большинства, который читал бы этот журнал. Ни одна статья в нем не формировала повестку и не была ни у кого на слуху. Фадеев — это человек заслуженный, удостоенный немалых наград и приятных бонусов при нынешнем режиме, но уже давно удостоенный и уже давно заслуженный. Он маститый гость круглых столов про высокие смыслы, на которых так скучно, что и написать после не о чем.

Валерий Фадеев в последнее время не мог заинтересовать даже потенциальную аудиторию журнала «Эксперт». Чем он заинтересует людей более молодых?

Вот брянские школьники говорят директрисе, что поддерживают борьбу с коррупцией и Навального, потому что «справедливость — это то, чего у нас нет».

Брянским школьникам нечего терять. Вы не напугаете их разрухой и революцией, потому что в действующей системе у них вообще нет никакого будущего. Самых активных посадят за ловлю покемонов в церкви, лайки и репосты. Часть уйдет в криминал и тоже сядет. Середнячков возьмут менеджерамии в «Евросеть». Они будут почитывать Интернет и узнавать, какие особняки, бизнесы и посты достались очередным деткам чиновников высшего звена. Деткам, которым сразу при рождении в рот запихивают золотую соску, а на первый день рождения в торте выносят первый выигранный гостендер.

источник: img.znak.com
 
Митинги против коррупции по всей России. Онлайн

Брянским школьникам же будут запихивать в рот с лопаты «патриотизм» в виде поддержки любой идеи власти, «культуру и духовность», которые им надо будет есть с прогорклыми макаронами, потому что ничего вкуснее в жизни их не ждет. Не будет для них ни справедливости, ни социального лифта. Все давно подъели элитные детки, а элитные внуки уже распахнули свои жадные клювики. Инженером на заводе стать можно, а вот возглавит завод приятель приятеля сына очередного тимченко-ковальчука-ротенберга. Ваш удел — почетные грамоты и периодический визг дядек и теток в дорогущих костюмах о важности рабочих профессий. А вы ешьте блины с лопаты, ешьте, берите, что дают.

Даже нам, живущим в столицах и крупных городах, но не имеющим «нужных» родственных связей, приходится вкалывать и пробиваться, читая об элитных детках, их чинах и доходах. Я даже не могу представить себе страшное ощущение феодальной несправедливости, которое ежедневно испытывают дети из небольшого и небогатого Брянска.

Яромир Романов/Znak.com

Когда я впервые оказалась на Украине еще в конце 2013 года, я сильно недооценила смысл одной фразы, которую услышала от многих участников «Евромайдана» (кстати, тоже часто старшеклассников или молодых студентов): «Ты не понимаешь, насколько мы бедны и насколько все везде куплено». В батальон «Азов» люди записываются не от хорошей жизни. Не от хорошей жизни люди едут в АТО. И пока элитные детки высшего и среднего эшелона российской власти будут пожирать все на своем пути, брянские школьники будут создавать свой «Азов». Потому что «справедливость — это то, чего у нас нет». Страшнее — некуда.

Какой образ будущего вы им предложите?

Поговорим о студентах. На днях интернет облетела видеозапись, где преподавательница консерватории на наших глазах сходит с ума, с пеной у рта требуя от студентов зачитать составленный ей список «врагов народа». Она рассуждает, что Ксения Собчак — не дочь Собчака и записывает во «враги» покойного Егора Гайдара и главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса. Допустим, что речь идет о студентах-старшекурсниках, которым 21-22 года. Это значит, что мы говорим о молодых людях 1995-96 года рождения. Какими такими «страшными 90-ми» вы хотите их запугать, если они всю сознательную жизнь прожили при Владимире Путине? Примерно так же мое поколение можно пугать концом 80-х. Мы, конечно, можем вежливо покивать, но не имеем почти никакого представления, что за чушь несет наш собеседник и почему у него изо рта идет слюна, когда он рассуждает о Политбюро ЦК КПСС.

Этих студентов вы уже не обработаете пропагандой. Дмитрий Киселев, Владимир Соловьев, колумнисты «Комсомольской правды» в этой среде не модны. Так давно не говорят, так не пишут. Вы надеетесь, что их так очарует велодорожка, что они забудут о том, что на ней распилил очередной миллиард, их ровесник, родственник губернатора или ставленник одного из «больших кланов»? Нет, ваша велодорожка — это тот же грязный блин с лопаты.

Теперь поговорим о том, как эти самые студенты воспринимают Путина. Сегодня на митинге в разговорах в толпе я много раз слышала слово «феодал» и его производные. Феодальное общество, феодальный строй, право первой ночи, раздача феодов. Владимир Путин, которого на заре его президентства (я тогда как раз училась в старших классах, уже работала и помню разговоры взрослых) многие воспринимали как альтернативу Семье и комсомольским вожакам-хапугам, теперь для молодежи — просто лидер собственной феодальной группы, где все наследно или куплено. Это лицо именно феодального строя, где с барского плеча отдельным любимым шутам (типа тех же «Ночных волков») может перепасть земля в Крыму, но никакого «президента для всех» или «отца нации» уже нет.

Пропускаем несколько лет и думаем о том, какой образ будущего новый срок Путина может предложить тридцатилетним — то есть, моему поколению. В 2024 году мне исполнится 39 лет, большинству друзей будет от 36 до 45. Это сравнительно немного, но обидно просто так взять и попрощаться с периодом, когда тебе от тридцати до сорока, заранее зная, что большинство твоих усилий в этот период пойдут прахом, карьера неминуемо упрется в стеклянный потолок (мне в этом плане сильно проще чем тем, у кого есть вертикальные карьерные амбиции). С экрана все равно будут вещать Соловьев и Киселев, по Госдуме все равно будет одинокой волчицей выть Наталья Поклонская. А общественными институтами и разработкой реформ будут заниматься не пойми откуда взявшиеся «общественники» из организаций, о которых никто никогда не слышал, детки элитки или старожилы пропагандистского фронта, кочующие из проекта в проект и с канала на канал, как эксперты по всему.

Реальной повестки нам предложить не могут. Например, очевидно, что у нас катастрофа в системе ФСИН, катастрофа с судами и силовыми структурами. Но (если уж ругать башни, то все) администрация президента занимается корпоративными тренингами, а Госдума штампует очередные странные законы (типа декриминализации побоев). В остальное время по бывшему зданию Госплана (где заседает нижняя палата парламента) мечется бывшая крымская прокурор, обнимающая мироточащий бюст Николая Второго. Да изредка ощеривается Ирина Яровая. А когда люди, которые мечтают что-то изменить, неминуемо переходят в оппозицию, они навсегда умирают для официальной повестки, становятся изгоями.

Теперь поговорим о тех, кому 45 и более, собственно — родителях тех же брянских школьников. Многие из них являлись сторонниками Путина в нулевые. У них начали расти зарплаты, была первая поездка в Турцию, а их собственные родители перестали голодать в ожидании пенсии. Они даже про духовность и скрепы что-то там понимают.

Их образ будущего — это сын, который появится поздним вечером на пороге кухни и скажет: «Мама, меня сажают в тюрьму за репост, я неправильно написал про верующих». Мама выслушает и выйдет покурить во двор, проваливаясь в неотремонтированные ямы. Дома будет работать телевидение, где будут обсуждать проблемы ЖКХ на Украине.

Этому поколению пока для образа будущего предлагается ассоциировать себя с сумасшедшими (на мой взгляд) из НОД, прикормленными казаками и жирующими чиновниками, принимающие все новые законы о сборах. Ведь если не будет нового сбора, то дитятко очередного чиновника будет плакать в подушку и не сможет купить для девушки с пониженной социальной ответственностью новую яхту.

Образ прошлого можно продать пенсионерам. Воспоминания о Победе, о разрухе 90-х, гордость за оборонную промышленность. Все это будет востребовано стариками: если, опять же, внука не сажают за репосты, а к дочери в дверь не стучат коллекторы, так как нечем платить очередной «сбор», который, конечно, ни разу не налог. Но это — образ прошлого, а не будущего.

Есть и еще одна категория, с которой я относительно много общаюсь по работе и о которой хотела бы рассказать. Эта категория считается самой лояльной нынешнему режиму. Но постепенно она перестает быть таковой. Я говорю об «элите второго эшелона» (в этом нет ничего обидного, обычно этот эшелон обозначается приставкой «вице»). За последний год внутриполитический блок региональных администраций привык жить с ежедневным ожиданием уголовного дела против себя (в качестве примера приведу уголовное дело против бывшего челябинского вице-губернатора Николая Сандакова). Если посмотреть на статистику антикоррупционных дел, то выяснится, что как раз 90% из них заведены именно против «второго эшелона», который вроде как кость, брошенная для недовольных коррупцией граждан. Их не жалко.

Этот подкласс превращен сейчас в один из самых униженных и презираемых. (еще ниже стоят разве что бюджетники, которых по разнарядкам заводят в загончики провластных митингов). Первым эшелоном эти чиновники не станут никогда. Венец карьеры — пиарить очередную Поклонскую с мироточащим бюстом. Именно этот подкласс власть сдаст при первой возможности. Никакого будущего для них тоже в общем-то нет.

От всего этого и митинги. У множества людей разных поколений и занятий не просто неопределенность с будущим — образ будущего полностью отсутствует. Проблема не только в гигантской коррупции, а в том, что новый срок Владимира Путина, насколько мы видим, никак не изменит этой ситуации.

Кремль наверняка найдет множество объяснений тому, почему сегодня десятки тысяч людей вышли на митинги. Эксперты скажут, что им позволили выйти, чтобы замерить реальную протестную активность. Или решили выпустить пар перед 2018-м годом. Или еще что-нибудь.

Можете не объяснять ничего про сегодня.

Ответьте нам про завтра, наконец.

 

Добавил Семен Панов Семен Панов 27 Марта 2017
проблема (35)
Комментарии участников:
i16chatos
+2
i16chatos, 27 Марта 2017 , url

Хе-хе))) Майдауны и протестутки хотят, чтобы их, бедняжек, пожалели. Идите работайте, сволочи. А то будете, как сиома, всю жизнь на комп дрочить.

Serge51
0
Serge51, 27 Марта 2017 , url

Пенсионер, ты чё забыл что в воскресенье выходной. Работают в основном путенские сатрапы и жополизы, вроде тебя. 20 рублей за пост — на боярку хватит.

i16chatos
+1
i16chatos, 27 Марта 2017 , url

news2.ru/profile/admin/ Прошу обратить внимание на ненормативную лексику этоно подонка.

Serge51
0
Serge51, 27 Марта 2017 , url

Что в этом комментарии ненормативного? Слово «жопа»?

Barban
+3
Barban, 27 Марта 2017 , url

Поддерживаю высказывание. «Товарищ» в униформе очень уж по шаблону чмырит митинговальников

fakenews
+2
fakenews, 27 Марта 2017 , url

А я работаю, всегда есть чем заняться без дела что слоняться. 

Serge51
-4
Serge51, 27 Марта 2017 , url

Если на себя, то можно.

У нас ведь обычно, если в воскресенье работаешь, то либо на дядю, либо силовик какой.

fakenews
+5
fakenews, 27 Марта 2017 , url

Ну так даже если не на себя, плох тот солдат что не хочет быть генералом. Всегда можно даже работая найти чем позаниматься еще, какой-нибудь проектик сторонний, хобби, поизучать вопросы разные, посидеть с табличками поприкидывать и так далее. Этот активизм весь просто пустая трата времени. Фактически ты бесплатно тратишь свои человеко-часы для поддержки рвущегося во власть дяди который обещает золотые горы, и уж при его власти УХ ЗАЖИВЕМ!

vhagen
+1
vhagen, 27 Марта 2017 , url

Если ты работаешь в воскресенье, то ты, возможно:

Дежурный врач;

Работник на скользящем графике;

Журналист;

Фрилансер, у которого нет понятия «выходной»;

Бизнесмен (в т.ч. ИП), который хочет, чтобы его бизнес не умер;

ИТР/средний руководитель, который хочет развивать свою организацию и/или себя;

… еще пара десятков вариантов. Не надо всех пытаться подгрести под свой шаблон.

Serge51
0
Serge51, 27 Марта 2017 , url

Да я тоже в прошлом году работал без выходных в режиме 8 через 8 на пароходе. В компании, кстати, которая по слухам принадлежит Медведу.

Но тут же дело не в этих людях, а в том, что некоторые говорят, что работать нужно по воскресеньям, а не на митинги ходить.

Anton-f
+1
Anton-f, 27 Марта 2017 , url

magmaster
0
magmaster, 27 Марта 2017 , url

Честно говоря есть сомнения, что тексты 100% чужие и Цой тупо их исполнял. Слишком грубо и топорно. Но использование в тёмную думаю было. Можно через тусовку через когото идеи вбрасывать, можно как то способствовать продвижению определённых песен, незнаю… Но вижу как минимум использование данной песни в нужном ключе. Что Семён панов наглядно продемонстрировал в этой новости. И очень хорошо помню как её раскручивали тогда… Даже действительно перемен хотелось. По незнанию.

treffmans
0
treffmans, 27 Марта 2017 , url

одна подняла с колен весь российский рок. 

гениальная, популярная, богатая и не жадная миллионерша… а песни — заслушаешься! 

зы а заговора нет и не было, ну откуда ж ему взяться, когда кругом ТАКИЕ люди… :)

Flinky
+5
Flinky, 27 Марта 2017 , url

Дегенераты, мечтающие о 10к евро… Да им похуй, что будет завтра.

Майданутость национальности не имеет.

И Цоя не надо манать своими лапами, измазанными в сперме госдепа.

magmaster
+5
magmaster, 27 Марта 2017 , url

Смотрю им даже впадлу совершенствовать технологию. Скакуны хреновы… Интересно им самим не смешно? 

А вот с Медведевым что сделают, действительно интересно. Т.к. персонаж действительно мутноватый да и болеть грипом отказался упрямец...

СветусяКрасатуся
+2
СветусяКрасатуся, 27 Марта 2017 , url

Пришли, развлеклись, ушли-осадочек остался

vhagen
+4
vhagen, 27 Марта 2017 , url

Вот я насчет этого фильма и медведа не понимаю. Правильно Шарий сказал: пусть отреагируют на фильм. Если фейк — окуните Навального и ФБК в дерьмо. Если не фейк — Медведева туда же. А так — молчат, как партизаны, играют на руку скакунам.

magmaster
+4
magmaster, 27 Марта 2017 , url

Думаю всё сложнее. Гараздо. Этот либералный блок ещё предстоит вычистить.

Димон то реально в пушку. Он давно пакостит, в том числе Путину. А раз его не убрали значит не всё так просто. Зря он что ли болеть отказался? Играет ведь на руку «протестантам». Об акциях то давно знали, шило в мешке не утаить.

Пока наблюдаем упаковку.Но какая то ответка всёравно готовится. Путин не Янукович. Ди и бежать некуда, за нами Москва...

На западе такие демарши, причём искренние, это не редкость. И ничего...

Болотная как мне кажется опасней была...

vhagen
+1
vhagen, 27 Марта 2017 , url

Путин не Янукович

 Понятно, что майдана у них не выйдет. Россия все-таки ближе к Европе, чем Украина и при необходимости водометы, дубинки и слезоточивый газ применят без колебаний.

Но вот эти «неприкосновенные» в первом круге выбешивают.

X86
+3
X86, 27 Марта 2017 , url

Ахаха)))

Anton-f
+3
Anton-f, 27 Марта 2017 , url

Ответьте нам про завтра, наконец.

Отвечаю — как потопаешь, так и полопаешь. Все успешные люди, которых я знаю, много работали и еще больше думали, верили в свои силы и ни на кого кроме себя не надеялись. Им бы не пришло в голову просить кого-то ответить про их завтра.

Barban
-3
Barban, 27 Марта 2017 , url

 От работы холопы дохнут. Трудолюбец вы наш.
«Коммунисты» так обкакались уже, подписываясь под родную властюшку… Вы, кажется, из этой партии. Пойдете вместе с режимом в овраг

vhagen
+1
vhagen, 27 Марта 2017 , url

От работы холопы дохнут. Трудолюбец вы наш.

 ооо, какое тут прорезалось. Шепну по секрету — люди делятся на нетрудоспособных, работающих и уродов-нахлебников. Вы, как понимаю, к первым двум категориям не относитесь.

Barban
-2
Barban, 27 Марта 2017 , url

Сегодня практически любой труд — это коллаборационизм с мафиакратией. Гордиться им не получится.

vhagen
+2
vhagen, 27 Марта 2017 , url

Умение произносить длинные слова подтверждает только то, что вы не Винни-Пух. Более ничего.

fakenews
+5
fakenews, 27 Марта 2017 , url

во. причем добавляю, что эта формула она универсальна и работает для всех стран. И в России и в Канаде и так далее.

SitterOk
-1
SitterOk, 27 Марта 2017 , url

За привлечение образа Цоя — [с]. Наверно это тело топикстартера, глупо призывать к совести..
Де-юро, спам, за раскрутку Тытруба канала.

vhagen
+1
vhagen, 27 Марта 2017 , url

Кстати, у Цоя это была не политическая песня и он был против использования ее, как политической.

SitterOk
+1
SitterOk, 27 Марта 2017 , url

Ну если утрировать, то я о том же и говорил..

Barban
-1
Barban, 27 Марта 2017 , url

Друзья, всех копающих метим красненьким и больше за них не голосуем. Враги!

treffmans
+2
treffmans, 27 Марта 2017 , url

твои друзья в овраге лошадь доедают!

хмм «друзей» тут увидел… :)

fakenews
+4
fakenews, 27 Марта 2017 , url

даже школьников

 какого хера там промытая школота делает я вот не пойму.

Anton-f
+2
Anton-f, 27 Марта 2017 , url

потом школьник скажет однокласснице что боролся с властью, и она ему даст

X86
+2
X86, 27 Марта 2017 , url

Или не даст) Или школьнику прилетит по башке от омоновца, и будут эту тему раскручивать: «они же дети!», «бьют наших детей!»

fakenews
+2
fakenews, 27 Марта 2017 , url

не даст, пассионарным омежкам готовым пожертвовать собой дают только от безисходности.

Flinky
+2
Flinky, 27 Марта 2017 , url

Объясняю. Они пришли потусить и задержаться. Потому как анальный обещал всех и каждого задержанных защитить в ЕСПЧ, дабы им выплатили за это 10к евро. Каждому.

Больше привлечь нечем. Ты в его глаза посмотри. Стеклянные, блядь, как у чучела совы, разорванного Шариковым.

fakenews
+2
fakenews, 27 Марта 2017 , url

а ты по своей бездуховной мурике не мерь другие страны. Тайланд крайне консервативная страна в плане ценностей. да ты на рожи их глянь, питерские торчки.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать