Новосибирские ученые создали особо стойкий к коррозии сплав титана и тантала

отметили
16
человек
в архиве

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Ученые Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ, Новосибирск) и Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали принципиально новую технологию сплавления титана и тантала, говорится в сообщении ИЯФ.

«В результате был получен особо стойкий к коррозии материал, который почти не разрушается от контакта с агрессивными средами», — говорится в сообщении.

С помощью действующего в ИЯФ промышленного ускорителя ЭЛВ-6, который выпускает в атмосферу концентрированный пучок электронов, ученые наплавили на титан тантал, за счет чего коррозионная стойкость наплавленного поверхностного слоя выросла примерно в 50 раз, отработали технологию создания промышленных листов из этого материала и возможность их сварки.

«С помощью этой технологии был создан экспериментальный химический мини-реактор и проведен эксперимент. Оказалось, что срок непрерывной работы реактора из такого материала составил бы 30 лет, что в несколько раз больше, чем реактора из особо стойкой стали», — говорится в сообщении.

Материал является перспективным в крупнотоннажном производстве азотной кислоты и в атомной отрасли — для изготовления резервуаров, в которых перерабатывается отработавшее ядерное топливо.

В рамках проекта был изготовлен небольшой химический реактор объемом в несколько литров, в котором в течение нескольких суток кипела концентрированная азотная кислота.

Оказалось, что в результате реактор практически не потерял вес, то есть кислота не оказала на него воздействие.

Также отмечается, что тантал, титан и ниобий являются биоинертными материалами, поэтому возможно рассмотрение предложенной в проекте методики для получения материалов для последующего создания имплантатов, при этом по упругости сплавы титана с танталом и ниобием ближе к характеристикам костей, чем чистый титан или сплавы, применяемые в настоящее время.

Добавил precedent precedent 28 Марта 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать