Минобороны РФ признало ПРО США угрозой для низкоорбитальных спутников

отметили
25
человек
в архиве
Минобороны РФ признало ПРО США угрозой для низкоорбитальных спутников

В свою очередь, РЛС США могут отслеживать пролет боевых блоков российских межконтинентальных баллистических ракет и дать целеуказание противоракете

Системы противоракетной обороны (ПРО) США могут поставить под угрозу космическую деятельность любой страны, в том числе и России, заявляют в Минобороны РФ.

«Учитывая глобальный характер действий кораблей ПРО, под угрозой находится космическая деятельность любого государства, включая Российскую Федерацию и КНР», — сказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба РФ Виктор Познихир во вторник на совместном российско-китайском брифинге по противоракетной обороне на Конференции по разоружению.

Он заявил, что еще в 2008 году Пентагон продемонстрировал возможность поражения космических аппаратов огневыми средствами ПРО, запустив ракету с борта эсминца.

«Под угрозу уничтожения попадают практически все низкоорбитальные космические аппараты, находящиеся в зоне поражения комплексов ПРО», — заявил Познихир.

Трекинг боевых блоков МБР

Он также отметил, что американские РЛС способны отслеживать пролет боевых блоков российских межконтинентальных баллистических ракет.

Стационарные РЛС американской системы предупреждения о ракетно-ядерном ударе перекрывают все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США, сказал Познихир.

«Эти станции способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и выдавать целеуказания радиолокационным станциям противоракетных комплексов», — отметил он.

По его оценке, «задействование мобильной РЛС морского базирования вблизи Аляски, станций в Румынии и Польше, а также информационных систем кораблей ПРО значительно повышает оперативность и точность целеуказаний о российских МБР и БРПЛ, а, следовательно, и возможности по их перехвату противоракетами».

Он отметил, что российскими специалистами проведены оценки возможностей системы ПРО США по поражению китайских баллистических ракет.

«В представленном на слайде варианте применения средств ПРО китайские баллистические ракеты атакованы противоракетами „ГБИ“ из районов на Аляске и западного побережья США», — прокомментировал он.

«Старт китайских МБР обнаруживается космическим эшелоном системы ПРО США. Информация от космических аппаратов позволяет выдать целеуказания для высокоточной станции ПРО морского базирования. Интеграция данных от различных источников позволяет рассчитать параметры траектории ракеты с точностью, достаточной для пуска противоракеты. После чего баллистическая ракета, запущенная в восточном направлении, перехватывается противоракетой „ГБИ“ с Аляски», — отметил Познихир.

«На следующем слайде показана зона поражения противоракетами „ГБИ“ третьего позиционного района на северо-востоке США, о планах развертывания которого заявляет Вашингтон», — отметил генерал.

По его оценке, «с вводом этого перспективного района возможности системы ПРО позволят перехватывать российские и китайские баллистические ракеты, летящие в направлении США, по любой реализуемой траектории полета».

Перспективы космической системы США

Рост информационных возможностей системы противоракетной обороны (ПРО) США ожидается в результате наращивания низкоорбитальной космической системы обнаружения и сопровождения баллистических ракет, заявил Виктор Познихир.

«За счет передачи данных непосредственно с космического аппарата на борт противоракеты возможности системы ПРО США выйдут на качественно новый уровень», — отметил он.

«Таким образом, информационно-разведывательные средства американской системы ПРО уже сейчас обеспечивают не только обнаружение старта российских баллистических ракет, их сопровождение на траектории полета, но и выдачу целеуказаний огневым комплексам ПРО для перехвата боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет», — констатировал он.

«Средства системы противоракетной обороны США уже сегодня обладают потенциалом перехвата российских и китайских баллистических ракет и представляют угрозы стратегическим ядерным силам России и Китая. В дальнейшем эти возможности будут возрастать», — сказал генерал на конференции в Женеве во вторник.

Добавил waplaw waplaw 28 Марта 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
treffmans
0
treffmans, 28 Марта 2017 , url

ну так может сразу и отбомбимся, пока не ожидают! на дно их, козлов, чего тянуть-то! :)

waplaw
+6
waplaw, 28 Марта 2017 , url

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что в настоящее время в геометрической прогрессии возрастает роль многоцелевых ПЛ и АПЛ на театрах Северного ледовитого и Тихого океанов, а также в районах Средиземного и Черного морей. Вероятно, что у подводного и надводного флотов сильно увеличится интенсивность боевого дежурства и добавится много новых первоочередных целей постоянного слежения и сопровождения в виде эсминцев ПРО США и мобильными РЛС морского базирования.

России придется объединять усилия в противодействии ПРО США с китайскими коллегами и если ранее речь не шла о военно-политическом союзе с КНР, то теперь этот вопрос становится очень актуальным, так как в одиночку с этой проблемой справиться будет сложно.

precedent
+1
precedent, 29 Марта 2017 , url


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать