Россия рефинансирует долговые обязательства Беларуси в размере $750-800 млн

отметили
21
человек
в архиве
Россия рефинансирует долговые обязательства Беларуси в размере $750-800 млн
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россия рефинансирует долговые обязательства Беларуси в размере $750-800 млн, сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, передает корреспондент БЕЛТА.
 
По словам Василия Матюшевского, на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина 3 апреля достигнуто принципиальное решение о рефинансировании в текущем году долговых обязательств Беларуси. «Речь шла о рефинансировании тех долгов, которые у нас сформировались в рамках нашей двусторонней повестки.
 
Этот вопрос рассматривался еще в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему и нашли возможным принципиальное разрешение», — отметил первый вице-премьер. «Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка $750-800 млн — основной долг и сумма процентов к погашению в этом году, — сказал Василий Матюшевский. — Принципиальное решение о рефинансировании долговых обязательств принято, сейчас идет процесс формализации достигнутых договоренностей». Для этого потребуется внесение изменений в бюджет, соответствующая работа будет идти на уровне Министерства финансов и парламента России.
 
На встрече глав государств также шла речь о взаимодействии Беларуси с Евразийским фондом стабилизации и развития. «Владимир Путин был проинформирован о реализации Беларусью программы в рамках Евразийского фонда стабилизации и развития, определенных вопросах и шероховатостях, которые были в реализации этой программы», — заявил первый вице-премьер.
 
По его словам, эти вопросы не носят принципиального характера, они больше технического плана. «На уровне Президента России мы получили поддержку нашим инициативам в части дальнейшего продолжения этой программы. Владимир Путин обещал оказать всемерное содействие, чтобы программа с ЕФСР продолжалась», — добавил Василий Матюшевский.
Добавил ramstor ramstor 4 Апреля 2017
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 4 Апреля 2017 , url

Что это может означать — рефинансирование долговых обязательств Беларуси — для РФ? кто подскажет несвидомой?

Лиман
+1
Лиман, 4 Апреля 2017 , url

Россия рефинансирует долговые обязательства Минска в размере 750-800 миллионов долларов, накопленные в ходе нефтегазового спора. В эти цифры укладывается как основной долг и сумма процентов к погашению в 2017 году. Ранее Белоруссия в принципе отказывалась выплачивать долги по недоплате за полученный газ, считая его цену несправедливой. 

«Несмотря на приписываемый Западом Путину образ сурового и жесткого политика, он вполне готов на компромиссы. Кроме того, позиция по отношению к Белоруссии у Москвы традиционно лояльнее – на сегодняшний день в Кремле решили, что обострять конфликтные отношения с Минском не выгодно никому. Кроме того, Лукашенко признал задолженность и согласился ее выплатить – это позитивный фактор, так как белорусский лидер неохотно идет на признание собственного поражения. Кроме того, кулуарные „подробности“ соглашения мы, возможно, сможем вскоре увидеть в виде изменении позиции Лукашенко по важным для России вопросам»

 О том, что Москва и Минск решили все спорные вопросы в газовой сфере, заявил накануне Владимир Путин. Россия готова восстановить поставки нефти для Белоруссии с апреля и вернуться к идее создания единого рынка газа. При этом Минск должен выплатить «Газпром трансгаз Беларусь» — «дочке» «Газпрома» — задолженность в $726 млн. Объявлено, что в течение десяти дней Россия и Белоруссия окончательно достигнут понимания по всем разногласиям. ​Путин также отметил, что Москва и Минск готовы к 1 января разработать правила по единому рынку газа. К 2024 году стороны планируют договориться о подписании межправсоглашения в рамках Евразийского экономического сообщества.

Белоруссия все же добилась снижения контрактной цены на поставляемый газ, Москва пошла на это по ряду причин. Во-первых, имея под боком сложные отношения с Украиной, конфликт с традиционно дружественной Белоруссией Москве сегодня крайне нежелателен. Кроме того, не стоит забывать о том, что по соседней республике проложена «труба» «Газпром трансгаз Беларусь», по которой РФ продает энергоносители Европе.

Взамен в ближайшее время мы можем увидеть неожиданные заявления от Александра Лукашенко – к примеру, о размещении российской военной базы в Белоруссии, хотя раньше эта тема им игнорировалась. Или по Крыму – лидер соседней страны упорно отказывается признавать его российский статус. Возможно, Минск выйдет на обсуждение других острых вопросов, которые до сегодняшнего дня были «вне повестки». В любом случае, урегулирование нефтегазового спора между РФ и РБ было ожидаемо"

Tamriko
0
Tamriko, 5 Апреля 2017 , url

Спасибо, развернуто и доходчиво. +.

sant
+1
sant, 4 Апреля 2017 , url

Выдаст новый кредит на погашение старого долга

Tamriko
0
Tamriko, 5 Апреля 2017 , url

Голосом Коклюшкина: «Спааа-сибо...»

v8
0
v8, 4 Апреля 2017 , url

Россия рефинансирует долговые обязательства Беларуси в размере $750-800 млн

 это еще вчера было известно

KaperDonjon
0
KaperDonjon, 5 Апреля 2017 , url

800 млн это не 18+ трлн, которые тоже кто-то постоянно рефинансирует.

это для любителей посчитать бюджетные деньги.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать