Разработчик систем РЭБ: «Американские «Томагавки» — сложные цели»

отметили
56
человек
в архиве
Разработчик систем РЭБ: «Американские «Томагавки» — сложные цели»

Российский эксперт по радиоэлектронной борьбе рассказал «Известиям», что в мире нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя «Томагавки»

Неделю назад американские военно-морские силы ударили крылатыми ракетами (КР) «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат. Сейчас Пентагон угрожает применить их в Северной Корее. О том, почему «Томагавки» очень сложны как цели и каким образом от них можно защитить войска, аэродромы и пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет, в интервью «Известиям» на условиях анонимности рассказал один из ведущих российских специалистов — разработчиков средств радиоэлектронной борьбы.

— Насколько американские крылатые ракеты «Томагавк» (Tomahawk) сложны как цели для средств радиоэлектронной борьбы ?

— Это очень сложные цели. Скажу более, сейчас не только в России, но и в мире нет достаточно эффективных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые гарантированно могут сбить их с курса или вывести из строя. Можно только ухудшить точность наведения ракеты или заставить подняться на такую высоту, где ее теоретически могут сбить системы противовоздушной обороны.

— Многие эксперты утверждают, что достаточно заглушить сигналы спутниковой навигационной системы GPS, чтобы ракета не смогла определить свое местоположение и сбилась с курса.

— К сожалению, это далеко не так. Такие заявления «эксперты» делают из-за незнания принципов работы системы наведения и навигации «Томагавков».

Эти крылатые ракеты оснащены достаточно сложной инерциальной навигационной системой (ИНС), которая работает в связке с радиовысотомером (небольшой радар, который измеряет расстояние до земли. — «Известия») и оптико–электронной системой. В ИНС заложены маршрут полета по рельефу местности и координаты цели ракеты. Система навигации ведет ракету по курсу, задает скорость и высоту полета. Все это ИНС делает автономно.

Но если полет длится несколько часов, у ИНС «накапливается ошибка». Ракета постепенно смещается с заданного курса, но система перестает это «видеть». Поэтому необходимо провести коррекцию. По внешним данным определить, где фактически находится ракета, и скорректировать работу инерциальной системы.

В ИНС «Томагавка» используется «коррекция по экстремальным точкам». Экстремальные точки — это хорошо различимые объекты местности с характерными очертаниями. Горы, группы холмов, долины, излучины рек и т.д. В заданных точках маршрута ракета включает оптико-электронную систему. В памяти ИНС заложено эталонное изображение — как должна выглядеть местность, если ракета идет по курсу правильно. Сравнив «эталон» с тем, что увидела оптика, ИНС понимает, насколько она отклонилась. Как правило, таких точек на маршруте полета «Томагавка» несколько.

Полет ракеты проходит на высоте 30–50 м. Во время коррекции «Томагавк» на несколько секунд поднимается до высоты 100 м, но потом опять снижается. При подлете к цели КР резко набирает высоту. Это сделано для того, чтобы обеспечить лучший обзор оптико-электронной системе. Ведь «Томагавк» находит цель не только по ее координатам, но и по видеоизображению. В памяти ракеты заложены контуры объекта. Система наведения ракеты анализирует видео, находит контуры цели, сопоставляет координаты с заложенными в памяти и только потом поражает объект. В среднем ракета падает от цели в радиусе не более 10 м.

— В каких же случаях используется система GPS?

— В современных «Томагавках» (в частности, в модификации «Тактический Томагавк» (Tactical Tomahawk), которая применялась для удара по Шайрату) используется спутниковая навигация. Но GPS нужна только на конечном участке полета, когда ракета поражает цель. Благодаря спутникам точность ракеты увеличивается с 10 м метров до 10 см. Это особенно важно, когда КР уничтожает точечные цели. Например, пусковые шахты межконтинентальных баллистических ракет.

Упав в радиусе 10 м от многотонной крышки шахты, «Томагавк» не причинит ей вреда. А благодаря спутниковой навигации ракета попадет в центр конструкции и разрушит ее. Но для поражения площадных целей (аэродромов, стоянок техники, позиций войск) такая точность не нужна.

Также GPS используется системой навигации КР на участках коррекции курса. После коррекции инерциальная система сверяется с данными GPS. Но и без спутниковой навигации «Томагавк» всё равно выйдет на цель.

— В средствах массовой информации появились сообщения о том, что российский вертолет РЭБ «Рычаг-АВ» заглушил и заставил упасть несколько десятков американских «Томагавков». Какие еще средства радиоэлектронной борьбы могут помочь в борьбе с этими ракетами?

— «Рычаг–АВ» работает преимущественно по зенитно-ракетным системам. Поэтому заявить, что он «заглушил» «Томагавки», мог только полный дилетант.

Если цель ракеты точечный объект, то достаточно применить «глушилку» спутниковых навигационных систем. К примеру, хорошо подойдет станция РЭБ «Житель», которая стоит на вооружении Российской армии. Точность «Томагавков» упадет, и поразить цель они не смогут.

Но если ракеты бьют по площадным целям, то подавлять GPS бессмысленно. Боевая часть ракеты — это несколько сотен килограммов мощной взрывчатки. Даже с точностью в 10 м она гарантированно уничтожит цель.

Еще один вариант — задавить мощной помехой радиовысотомер ракеты. В случае отказа этой системы ракета сразу поднимается на несколько сотен метров. Это сделано для того, чтобы «Томагавк» не столкнулся с объектами на земле. Набрав высоту, ракета становится уязвимой для средств ПВО.

Но подавить радиовысотомер нелегко. У него очень слабый отраженный сигнал, который, к тому же, направлен строго вертикально. Поэтому «глушилка» должна накрывать помехой огромные площади. Для этого она должна иметь очень серьезную энергетическую мощность и устанавливаться на высоте в десятки метров. Чем выше стоит станция помех, тем дальше она может «давить» сигналы противника. Но эффективна такая «глушилка» только когда она прикрывает «ракетоопасное направление». То есть участки местности, расположенные недалеко от маршрута полета ракет. В остальных случаях она бесполезна.

Можно ослепить лазером оптико-электронную систему «Томагавка», и ракета не сможет визуально распознать контуры цели. Тогда ей придется бить только по заложенным координатам. Но это только ухудшит ее точность, не более того. К тому же на эффективность лазера сильно влияют погодные условия и расстояние до цели.

— Как все-таки отразить ракетный удар «Томагавков»?

— Как говорится, «против лома нет приема». Пока самый эффективный способ борьбы с «Томагавками» — это зенитные комплексы типа «Панцирь». Как показывают испытания и учения, «Панцири» уничтожают такие цели очень эффективно.

Также сейчас проходят испытания системы борьбы с КР, основанные на новых физических принципах. Раскрывать особенности их работы я не буду. Скажу одно — они смогут полностью выжигать радиоэлектронное оборудование ракет.

Добавил waplaw waplaw 14 Апреля 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
fakenews
+5
fakenews, 14 Апреля 2017 , url

Они рельеф местности огибают. Для того и разрабатывались. Калибры вроде тоже

vmizh
+4
vmizh, 14 Апреля 2017 , url

наши очень быстро приняли решение. Поссориться с США или спасти союзника. Наши пошли по спасению союзника, и как оказалось не поссорились с США. Можно демонстрировать мускулы, но потом то что? Вон Напалеон надемонстрировался, что всю великую армию просрал. А русская армия, хоть и потерпев поражения оказалась в куда лучщем положении.

Tade7am
+4
Tade7am, 14 Апреля 2017 , url

источник: pp.userapi.com

380club.ru
0
380club.ru, 14 Апреля 2017 , url

Все крылатые ракеты и Калибры тоже.

KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 14 Апреля 2017 , url

Цели для ЗРПК. Стратегически от них ясен пень не особо защитишься.

star17
+1
star17, 14 Апреля 2017 , url

«Американские «Томагавки» — сложные цели»

Силён задним умом

alex.shinn
+4
alex.shinn, 14 Апреля 2017 , url

А как там у индейцев задница прикрыта от разных Калибров, Вы случаем не в курсе?

380club.ru
+2
380club.ru, 14 Апреля 2017 , url

У всех крылатых ракет, что наших, что американских, что других — основная система наведения инерциальная. А спутниковая используется только для уточнения наведения. потому что для войны с противником, имеющим средства РЭБ, наведение только  по спутникам совершенно неэфффективно. Спутниковое наведдение только против папуасов работает.

380club.ru
+4
380club.ru, 14 Апреля 2017 , url

короче вы читали и ничего не поняли. Не то что против крылатых ракет, против обычной пули ни в одной армии нет ничего, чтобы её сбить. И артиллерийский снаряд тоже не сбить. И авиабомбу в падении. Баллистические ракеты — одни из немногих, которые реально сбить.

А против всего остального есть свои методы. От маскировки предполагаемого места удара до маскировки тех самых реперных точек, по которым инерциальная система определяет свое местоположение. 

Stopor
+1
Stopor, 14 Апреля 2017 , url

Это ты чушь невероятную спорол. Любой рельеф можно представить в виде двухмерной матрицы. Кстити, позиционирование во всех системах ГЛОНАСС/GPS. Да и программеры наши на уровне. Утрись, лжеумник.

waplaw
+2
waplaw, 14 Апреля 2017 , url

Наши ещё по звездам ориентируются, во всяком случае самолеты дальней авиации и ракеты РВСН. Про калибры не знаю, но уверен, что работы над созданием соответствующего чипа уже ведутся, т.к. звезды не заглушить.

Stopor
-1
Stopor, 14 Апреля 2017 , url

Полагаю, что это не так. Дело в том, что тут важны многие позиции: положение снаряда, в том числе по отношению к земной/водной поверхности и высотных преград, а также положение самой цели.

waplaw
+1
waplaw, 14 Апреля 2017 , url

В статье вскользь описаны последовательные этапы полета и прицеливания КР. На разных этапах применяются разные способы ориентирования на местности. Все они применимы к обычным полетам в горизонтальной положении. С балистикой сложнее, там такой этап только в околоземном пространстве, а далее и до, только по заложенной программе полета.

Stopor
0
Stopor, 14 Апреля 2017 , url

Да, верно.

waplaw
0
waplaw, 14 Апреля 2017 , url

 Я это не писл в первом комментарии, т.к. это само сабой разумеется. :)

Stopor
0
Stopor, 14 Апреля 2017 , url

Впервые от тебя услышал про ориентирование ракет по звёздам. Там, с кем я работаю такие темы не ведут.

waplaw
0
waplaw, 14 Апреля 2017 , url

Это понятно, т.к. не формат)) Здесь было пару тройку статей на эту тему. 

Методы навигации крылатых ракет

В Америку по звездам: Стратегические крылатые ракеты

Stopor
-1
Stopor, 14 Апреля 2017 , url

Спасибо. Там (особенно в первой статье) видно, что астронавигация ракет почила в бозе. Да и каменты знатные. ))

380club.ru
+1
380club.ru, 14 Апреля 2017 , url

Как 3d распознование поможет, если даже простейшая маскировочная сеть может менять очертания объемных конструкций. Её ж не как чулок на ногу натягивают. А ложные цели, типа тех же многократно осмеянных диванными бойцами надувных танков и самолетов, помогут создать ложную цель неподалеку от истинной. И тогда достаточно заглушить сигнал GPS/GLONASS чтобы боеголовка навелась на ложную цель.

Есть много способов борьбы и с низколетящими целями тоже. При необходимости можно аэростаты с сетями использовать, как в 1 и 2 мировые, и огораживать ими защищаемые объекты. 

Но главное не в этом, а в возможности наносить удары по силам и объектам противника. Если бы у сирийцев было оружие, способное достигнуть американских кораблей — американцы не рискнули бы пускать свои Томогавки. И сбивать ничего не потребовалось бы. Поэтому вот Сев Корея и развивает свою оружейную программу. 

Если бы все сводилось к преимуществу в технологиях — американцы не проиграли бы во Вьетнаме, не завязли бы В Ираке и Афганистане.

Grey_126
+3
Grey_126, 14 Апреля 2017 , url

Да ему то пофиг! Ему главное погавать))) Он и Путина по-ругать)

А так он даун — ни в физике ни тем более в оружии не разбирается!

vceok
0
vceok, 14 Апреля 2017 , url

Сначала томагавки не долетели и все акцентировали, что из-за старости, потом долетели, потом их сбили. Теперь вообще их нельзя сбить, даже РЭБ. Странно все же.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать