Немецкие ученые объявили о преодолении скорости света

отметили
60
человек
в архиве
Немецкие ученые из университета Кобленц-Ландау Гюнтер Нимц (Guenter Nimtz) и Альфонс Штальхофен (Alfons Stahlhofen) заявили, что им удалось придать фотону скорость, превышающую скорость света, и тем самым поставить под сомнение специальную теорию относительности Эйнштейна, сообщает Daily Mail.
Ученые проводили эксперимент по перемещению фотонов между двумя призмами. Вначале призмы были соединены, отражавшиеся фотоны улавливались специальным детектором. Затем призмы раздвигались примерно на метр, но некоторые фотоны, отражавшиеся от дальней призмы, достигали детектора одновременно с фотонами, отражавшимся от ближней, то есть преодолевали расстояние между призмами мгновенно, как будто бы призмы все еще были соединены.

Тем самым фотоны превышали максимально возможную скорость во Вселенной — триста тысяч километров в секунду. Нимц и Штальхофен объясняют это особым законом квантовой механики — туннельным эффектом, который, по их мнению, позволяет преодолеть барьер, устанавливаемый специальной теорией относительности: для превышения скорости света требуется приложить бесконечно большую энергию.
Возможность путешествовать со сверхсветовой скоростью ведет к снятию многих ограничений на свойства пространства и времени, устанавливаемых современной наукой. Теоретически, тело, перемещающееся быстрее света, может вернуться в начальную точку до того, как оно начало движение, то есть совершить путешествие во времени.

Гюнтер Нимц занимается проблемой передачи информации со сверхсветовой скоростью уже более пятнадцати лет. Ранее он проводил исследования в Кельнском университете, теперь в университете Кобленц-Ландау, основанном в 1990 году. Многие физики скептически относятся к результатам, полученным Нимцем в этой области.
Добавил valerjanka valerjanka 16 Августа 2007
проблема (1)
Комментарии участников:
shuron
0
shuron, 16 Августа 2007 , url
sdaetsa mne 4to eto blef
yzoz
0
yzoz, 16 Августа 2007 , url
да это не блеф, просто речь идет о фотонах. с ними чего только не делали, даже телепортировали. они и так двигаются со скоростью света, поэтому преодолеть ее им видимо не составляет труда. реального практичекого применения всем этим опытам нет никакого.
rimpocha
0
rimpocha, 17 Августа 2007 , url
>реального практичекого применения всем этим опытам нет никакого.
Передача информации?
yzoz
0
yzoz, 17 Августа 2007 , url
Передача информации?
тебе не хватает скорости света? :) Зачем бытрее… Наверно лучше заморачиваться, как предметы перемещать со сверхсветовой скоростью, в противном случае зачем куда-то перемещать информацию, если там ничего нет?
SHSE
0
SHSE, 17 Августа 2007 , url
тебе не хватает скорости света?

В современных компьютерах сигнал меняется с такой скоростью что свет успеет пройти только около 20 см. В часности тоже из-за этого сейчас нету одного процессора с частотой 10 ггц, а всякие интелы делают 2 или 4 процессора в одной системе по 3.2 ггц.
inf
0
inf, 17 Августа 2007 , url
в оптоволокне инфа и так передаётся со скоростью света, просто замодулировано немного медленней.
inf
0
inf, 17 Августа 2007 , url
в оптоволокне инфа и так передаётся со скоростью света, просто замодулировано немного медленней.
Паввел
0
Паввел, 16 Августа 2007 , url
Я очень надеюсь что задача преодоления скорости света будет решена.
Это новый виток прогресса!!!
inf
0
inf, 17 Августа 2007 , url
толку то? это будет новый виток ментальных ужимок.

мы то ведь состоим не из фотонов… электроны, ядра, молекулы белка, хромосомы, клетки, ткани… эта вся херня никогда не разгонится до скорости света :)

чтобы разогнать тело массой 1 кг до скорости света нужно спалить всё вещество вселенной (из какого-то древнего журнала)
shuron
0
shuron, 17 Августа 2007 , url
aga a potom otmenim gravitaziju ;)
vitol
+5
vitol, 17 Августа 2007 , url
Надо читать оригинальную статью авторов, что они там нашли. А то журналисты могут "нечаянно" осветить вопрос в неправильном свете:) Предел скорости света — вопрос архи-важный в физике.
madums
0
madums, 17 Августа 2007 , url
nu dyk po4ital by da!?! ;)
Cedrus
+2
Cedrus, 17 Августа 2007 , url
Проголосовал за то, что есть на свете чудаки, ставящие нереальные цели. По пути к ним многие реальные и сложные вещи могут быть увидены простыми или хотя бы другими.
Если фотоны, как сущность самого света ограничены в скорости, то вопрос можно поставить по-другому. Есть ли сущности во вселенной, которые одновременно и тут и там? Есть ли что-то за пределами света или абсолютно черного тела? То есть, на самом деле, мы уже знаем границы вселенной или их можно еще расширить? Даже если это не практично, то почему люди не имеют право на мировозренческие вопросы?
Паввел
0
Паввел, 17 Августа 2007 , url
Все, кто чего-то достигал в науке — ставили перед собой нереальные цели. Если-бы учёные думали как ты — мы бы сейчас жили как в средневековье.
Вот я надеюсь, что откроют новые законы в физике. Они будут революционны, как закон Энштейна в своё время.
brainsponger
0
brainsponger, 17 Августа 2007 , url
Им скорее всего надо детекторы починить :)
allx
0
allx, 17 Августа 2007 , url
незнаю в чём тут собственно новость, но сверхскорости проходят ещё на первом курсе вузов
есть даже частицы, которые перемещаются быстрее скорости света
shuron
0
shuron, 17 Августа 2007 , url
Eto mne novo… hotja moget tolko potomu t4to w vuse ja takie veschi ne u4il
freon
0
freon, 18 Августа 2007 , url
Убрав из текста новости всё желтое журналистское говно, получаем текст: "Физики нашли еще одно практическое применение квантовому туннельному эффекту".

А вони-то развели — возможность путешествовать со сверхсветовой скоростью, опровержение СТО… "Поубывал бы".
Noname
0
Noname, 21 Августа 2007 , url
Вообще следует аккуратнее выражаться на форумах… Создается впечатление, что собравшиеся здесь студенты, которые в лучшем случае краем уха слыщали что-то на лекции. Один совет больше читайте литературы и думайте… Очень много интересного узнаете. Для тех, кто забыл о гипотетических частицах движущихся на сверхсветовых скоростях, напомню, это тахионы. Говорить о тунельном эффекте на расстоянии в 1 метр? Если потом расстояние увеличат до 1 км? Так же будет квантовый эффект тунелирования? Кто Вам мешает разогнать тело до скорости превышающей световую? То что на ускороителях требуется все больше и больше энергии для повышения скорости частиц? Так читайте об эффекте скольжения потенциала, где с ростом скорости частицы приближающейся к скорости взаимодейстивя — взаимодейстиве исчезает. Всего не перечислить. На эту тему есть и книги и много реально разумных статей и доводов. Современная физика (точнее, некоторые заинтересованные ее представители) из последних сил будет латать ошибки 20 века, скрывая сущность процессов и вводя гипотетические, зачатсую бредовые, аппроксимирующие абстракции.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать