Франция перед выбором: «это будет бомба пострашнее Брексита»
Дело, кстати, не в том, что Макрон плохо выступил на дебатах. Просто очень и очень хорошо выступил Жан-Люк Меланшон, тоже экс-министр, 65-летний, но бойкий политик, вчерашний аутсайдер и руководитель «Франции непокорённой» (пафосные названия полит-движений, похоже — часть французской политической эстетики. У Ле Пен Национальный Фронт, у Макрона «Франция на марше», и только у Фийона унылые «республиканцы»).
Сейчас, безусловно, «месячник увлечения Меланшоном». За последние полторы-две недели он набрал в соцопросах порядка 6-7%. О нём пишут европейские СМИ от Великобритании до Польши. Если он удачно использует оставшуюся неделю, в финал могут выйти сильно правая и сильно левый кандидаты. Ситуация тем более вероятна, что к Меланшону могут перебежать левые, собиравшиеся голосовать за Макрона, отмечает британская Guardian. Несмотря на то, что Макрон позиционируется как «независимый» — по сути он несколько более попсовый клон Ф. Олланда и во всём значимом — продолжатель его крайне непопулярной политики. Пока левый избиратель был уверен, что выбор придётся делать между Макроном и кем-нибудь из правых — он не обращал внимания на Меланшона. Теперь начал обращать, и это может выпустить воздух из популярности Макрона. Более того: за Меланшона могут выступить и 10% сторонников формального кандидата от Соцпартии Б. Амона.
О Меланшоне по всей европейской прессе кочует один и тот же справочный абзац: он «крайний левый», он «французский Ципрас», он «собирается поднять налоги на 120 млрд евро», в частности, обложив 90-процентным налогом годовые доходы свыше 400 тыс. евро; он «намерен увеличить расходы бюджета на 240 млрд евро». Далее в публикациях обычно подключаются мрачные эксперты, сообщающие, что Меланшон — конечно, не такое чудовище, как Ле Пен, поскольку не обещает по крайней мере разрушить Евросоюз — но он достаточное чудовище, чтобы обрушить вторую по величие европейскую экономику, «которую даже Германия после этого не сможет вытянуть».
… Ну и ещё один нюанс, интересный уже для нас. Меланшон — по крайней мере, согласно звучащим в европейской прессе обвинениям — «неоднократно выражал поддержку действиям России».
Таким образом у нашей страны имеется некоторые основания болеть за популярность кандидата Меланшона. В случае, если он сдует Макрона, очевидного ставленника «евро-бюрократии», и выйдет на противостояние с Марин Ле Пен — Россия окажется вновь в ситуации «двух удачных вариантов».
«Выбор между ультралевым и ультраправым — это будет бомба под Евросоюз посильнее Брекзита», — цитирует польская RP директора парижского института Жака Делора Ива Бертончини.
Впрочем, нам по-прежнему кажется, что социально-политический кризис во Франции ещё не дошёл до нужного накала. А это значит, что всё же более вероятен вариант с выходом 23 апреля во второй тур Ле Пен и Макрона — после чего 7 мая французский избиратель, пусть и без всякого энтузиазма, выйдет «голосовать против правого экстремизма».
И тогда политическая структура ЕС, надо думать, законсервируется ещё на пятилетку: в отличие от Франции, в Германии нет никаких шансов, что какое-либо чудо порушит продолжение нынешней центристской брюркратической коалиции христианских демократов и социал-демократов.
А консервация структуры ЕС будет означать и дальнейшее одеревенение «восточной политики»: сменяющие друг друга центристы будут повторять про оккупацию Крыма, про сохранение санкций, про угрозу беспричинного, но яростного вторжения русских орд в Литву и так далее.
Именно поэтому в последние годы Россия действительно поддерживает — по крайней мере, морально и мысленно — т.н. «популистов» на Западе. Как мы писали ещё перед выборами президента в США — «нет оснований полагать, что в случае избрания Трампа президентом внутренняя ли, внешняя ли политика США так уж радикально изменится»: дело в том, что Клинтон гарантировала сохранение прежней политики совершенно надёжно, а при смене имелся шанс на перемены (строго говоря, он есть до сих пор).
То же и с политикой в европейских государствах. «Пророссийский Ципрас», «пророссийский Орбан» и «пророссийский Радев» не обнаружили в своём поведении ничего практически пророссийского и не помешали ни одной антироссийской инициативе. Но любая эволюция — это постепенно накапливающиеся изменения. Сначала они незначительны, а затем мы однажды можем, например, констатировать, что вот это пернатое животное — уже по большинству признаков скорее курица, чем динозавр.
Поэтому мы, строго говоря, за любые потрясения в Европе, кроме трагических.
Социологи назвали лидеров президентской гонки во Франции
Результаты социологического опроса BVA-Salesforce показали, кто лидирует в президентской гонке во Франции. По-прежнему это основатель движения «На марше» Эмманюэль Макрон и председатель партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.
Если Макрон своих позиций не теряет, то Ле Пен лишилась одного процента в рейтинге за минувшую неделю. Пока свои голоса за Макрона готовы отдать 23% французов, за Ле Пен — 22%.
На третьем месте по популярности — кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон и лидер движения «Неподчинившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон. За них — каждый пятый избиратель.
Как ранее заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси в интервью еженедельнику Die Zeit, в Еврокомиссии надеются, что Марин Ле Пен не удастся «обольстить французов» и выиграть выборы президента. Плана «Б» на случай победы Ле Пен у Еврокомиссии, по его словам, нет. Он добавил, что победа Ле Пен означала бы «конец Европы, которую мы знали». Действительно, она выступает за выход из ЕС и возврат к национальной валюте.
К слову, такое же мнение недавно высказал кандидат в президенты Франции от движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон. Он призвал страну выйти из ЕС. По его мнению, о будущем Франции можно говорить лишь вне Евросоюза.
Тем временем треть французов пока не знает, за кого будет голосовать. Это рекорд нерешительности жителей страны перед выборами. А до них остается около недели. Первый тур пройдет уже 23 апреля.
Похоже, Франция переняла у США моду на президентские кампании, построенные вокруг скандалов, взаимных обвинений и оскорблений политиков, болезненного интереса к «грязному белью» и особенностям семейных отношений. Политическая элита, позабыв о всяких приличиях, вываливает на голову изумленного электората горы компромата, не замечая, что тем самым превращает демократию в фарс.