Большинство патентов в РФ получают в сфере медицины и пищевой промышленности

отметили
20
человек
в архиве

 Большинство изобретений, которые патентуются в России, направлены на удовлетворение жизненных потребностей человека, они относятся к сферам медицины, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев.

«Если опираться на нашу внутреннюю статистику, то она говорит, что наибольшая патентная активность наблюдается по разделам, относящимся к „удовлетворению жизненных потребностей человека (медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство)“, на втором месте — изобретения, касающиеся химии и металлургии», — сообщил Ивлиев.


В общемировом соотношении в России регистрируется 10% мировых патентов по химии, 9% — по ядерной физике, 8% — по космонавтике, отметил глава Роспатента. Он также привел статистику Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), согласно которой в 2015 году Россия занимала 6-е место в мире по количеству патентов по 3D-печати, 13-е место — по нанотехнологиям, 14-е место по робототехнике.

По словам Ивлиева, в 2016 году заявки от иностранных граждан составили треть от всех заявок, поданных в Роспатент. «Как раз иностранные компании, в отличие от российских производителей и разработчиков, к моему сожалению, очень хорошо понимают необходимость патентования перед выходом на рынок. Поэтому подавляющее большинство имеющихся на нашем рынке иностранных разработок защищено патентами», — отметил он. Как уточнил Ивлиев, наиболее активно иностранные заявители патентуют изобретения в области различных технологических процессов и транспорта, на втором месте — раздел «удовлетворение жизненных потребностей человека (медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство)».

Добавил precedent precedent 29 Апреля 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
oleg_ws
+3
oleg_ws, 29 Апреля 2017 , url

При оформлении пенсии столкнулся с интересно вещью, про которую мало кто знает. Для оформления «ветерана труда» достаточно 2 авторских свидетелства или рац.предложения советских времен.

V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 2 Мая 2017 , url

Вот спасибо то! Я всё никак не соберусь себе ветерана оформить. Этих авторских свидетельств у меня целая папка. Раньше чуть ли не обязаловка для подведения итогов соцсоревнования была. Нет авторского свидетельства — не дадут твоей лаборатории места и соответственно премии в конце года....)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать