БАКУ, 1 мая — Sputnik. Разрешение президента США Дональда Трампа, данном им на разработку шельфовых месторождений не означает, что сегодня все компании побегут и начнут инвестировать в их разработку, заявила Sputnik Азербайджан ведущий научный сотрудник отдела экономического анализа и вопросов глобализации Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте АР Гюльмира Рзаева.
Президент США Дональд Трамп 28 апреля 2017 года подписал указ о разрешении добычи нефти и газа на участках Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого океанов и в Мексиканском заливе. Заявление Трампа, сделанное им в марте в соцсети, о том, что нефть не должна стоить выше 25 долларов за баррель, была воспринята рядом экспертов так, что нефть обречена и цены на нее будут снижаться.
По словам эксперта ЦСИ, указанные месторождения в основном находятся на восточном побережье Штатов, и там глубина достаточно большая. То есть, необходимы миллиардные инвестиции.
«На данный момент мне их разработка не видится возможной. Там компании будут разрабатывать именно шельфовую часть месторождения. Мне кажется, это нереально», — подчеркнула Рзаева.
В конечном итоге, принятие решения о разработке месторождений зависит от компаний, которые тратят свои деньги и подтверждают инвестиционное решение. С нынешними нефтеценами разрабатывать глубоководные месторождения, которые обходятся очень дорого, а также геологически сложные месторождения, нереально.
«Я думаю, что пока особо реальных действий не будет до тех пор, пока цены не дойдут как минимум до 70-80 долларов за баррель, так как это весьма дорогой процесс», — отметила научный сотрудник.
В США в основном все месторождения находятся на берегу. Однако, с сожалением заметила эксперт, заявления, подробные высказыванию президента США, влияют на цены на нефть, хотя и в краткосрочном периоде.
«Как глава государства, Дональд Трамп может дать разрешение, и это соответствует его энергетической политике, которую он обнародовал еще во время избирательной кампании. А вот чтобы узнать, что последует дальше, нужно подождать. Дело в том, что оншорные месторождения нефти и газа в США обходятся намного дешевле», — отметила эксперт.
Кроме этого, даже если нефтегазовые компании примут решение приступить к разработке шельфов, на это потребуется значительного времени. Таким образом, не стоит ожидать, что решение Трампа может способствовать появлению на рынке в скором времени значительных объемов нефти, что может привести к падению цен на нее.
«Вначале необходимы геологоразведочные работы, которые занимают два-три года, если не больше, в зависимости от технологии. Другая стадия освоения — когда разведданные покажут наличие углеводородов, тогда начнут бурить скважину, и лишь после этого начнется процесс разработки. Это все в среднем занимает от пяти до шести лет», — подчеркнула Рзаева.
Говоря о том, что цены могут опуститься до 25 долларов за баррель, Рзаева отметила, что это решает не Трамп, а многочисленные экономические факторы. Если США начнут агрессивно производить и экспортировать нефть на мировые рынки, то предложение увеличится и это может повлиять на цены. «Но, опять-таки, это решает не Трамп, не его заявления или его разрешения. Это прежде всего решают компании, которые вкладывают свои деньги и знакомы со спросом и предложением на рынке», — подчеркнула эксперт.
А политические заявления на цены влияют краткосрочно. Точно так же было с ОРЕС, когда члены картеля заявили, что уменьшат экспорт нефти, соответственно цены на нефть поднялись, но сейчас уже вернулись к ценовому диапазону.
«Заявления влияют на цены, но это нервная реакция рынка, потом котировки возвращаются к своему ценовому диапазону, который сегодня составляет 45-55 долларов за баррель, и я думаю, что этот коридор будет держаться. Если, конечно, не произойдут какие то очень важные серьезные события», — отметила научный сотрудник ЦСИ.news.rambler.ru/economics/36770067-tsena-v-25-dollarov-za-barrel-ne-zavisit-ot-zhelaniya-trampa/
ramstor fStrange Для вас опубликовал.
А вообще, Россия на этом рынке- самый сильный игрок, который будет и дальше забирать доли на рынке у других игроков.
В КСА, многих странах Персидского залива падающая добыча, добыча уходит на глубоководные районы.
Россия и США лидируют по инвестициям в отрасль. А они на минимумах. По ГРР — 70 летний минимум.
По неразведанным запасам нефти (то есть, когда ясно, что нефть есть, но не включена в запасы) России принадлежит 90 % мировых запасов.
По официальным запасам ТРИЗ — Россия на первом месте с большим отрывом.
По технологиям Газпром нефть и другие обладают самыми передовыми технологиями и они развиваются Недавно Газпром нефть реализовала добычу миетодом «Рыбья кость» (Горизонтальная скважина, от неё отходят как от рыбьего хребта скважины. Более совершенный метод, чем гидроразрыв пластов)
Россия — единственное в Мире государство, которое может весь Мир залить нефтью. Но, нам это невыгодно.
Один из старых мифов от предателей нашей Родины и американцев — СССР развалили низкие цены на нефть. Это — ложь. Рухнула система. Выродилась система управления государства. Нефть не причём. Это умудрились даже при таких богатствах разрушить государство. По тем же запасам золота Россия на первом месте.
это до Горбчева. К концу 80х в этом отношении было по-легче. Просто создали искусственный дифицит и вызвали общее недовольство. Ну и всякие контрпродуктивные действия и решения на среднем уровне.
МЭА: мировые запасы нефти могут снизиться до рекордно низкого уровня в 2017 году
Мировые запасы нефти могут снизиться до рекордно низкого уровня в текущем году. Об этом сообщает RNS со ссылкой на данные Международного энергетического агентства.
Уточняется, что открытие новых запасов нефти сократилось до 2,4 млрд баррелей в 2016 году.
«Резкое замедление активности в традиционном нефтяном секторе стало результатом сокращения инвестиционных расходов, вызванных низкими ценами на нефть. Это вызывает дополнительную озабоченность глобальной энергетической безопасностью в период обострения геополитических рисков в некоторых крупных странах-производителях, таких как Венесуэла», — заявили в МЭА.
Ранее глава Министерства энергетики России Александр Новак сообщил, что уровень коммерческих запасов нефти на мировых рынках на данный момент снижается, а тренд их прироста переломлен.
А контрабандную нефть МЭА не учитывает))
Если серьёзно, то цены пойдут вверх тогда, когда завершатся всевозможные поглощения, приватизации, продажи акций основным игрокам, определятся победители на рынке.
Низкие цены — крах мелких независимых производителей. ВИНКи могут работать даже ниже себестоимости, компенсируя потери прибылью в других сегментах. Волна банкротств мелочи и среднего бизнеса. И ам- ням- ням крупных акул.
За 4 месяца 2017 г средняя цена на нефть российского экспортного сорта Urals выросла в 1,5 раза, что не может не радовать.
Данные о цене на российскую нефть 2 мая 2017 г опубликовал Минфин РФ.
С января по апрель 2017 г средняя цена на Urals составила 51,84 долл США/барр.
Рост по сравнению с данными за 2016 г составил в 1,5 раза.
За январь-апрель 2016 г средняя цена на Urals составляла 33,93 долл США/барр.
Средняя цена на нефть марки Urals в апреле 2017 г сложилась в размере 51,11 долл США/барр, что в 1,28 раза выше, чем в апреле 2016 г.
Между тем, несмотря на опасения участников рынка, нефть растет в цене.
За 2 месяца с начала 2017 г средняя цена на нефть сорта Urals выросла в 1,8 раз и составила 53,32 долл США/барр.
Сегодня нефть сорта Brent торгуется в районе 51,86 долл США/барр.
Отметим, что Минфин РФ уже строит планы — если цены на нефть останутся на уровне 50 долл США/барр, то к концу 2017 г федеральный бюджет может получить 600 млрд рублей в виде дополнительных доходов от экспорта нефти.
По информации главы Минэнерго РФ А. Новака, рост нефтяных цен в 1 квартале 2017 г уже обеспечил увеличение доли нефтегазовых доходов до 50%.
Финансовое ведомство в 2017 г намерено закупить иностранную валюту за счет нефтегазовых допдоходов на 13 млрд долл США.