Южная Корея сблизится с Россией через примирение с Пхеньяном

отметили
21
человек
в архиве

Обещанное вероятным президентом Южной Кореи примирение Сеула с Пхеньяном не импонирует США, но выгодно Москве

9 мая Южная Корея выбирает нового президента на смену оскандалившейся Пак Кын Хе, которой ранее был объявлен импичмент за коррупцию и теперь грозит пожизненное заключение.

Самый вероятный победитель — оппозиционер Мун Чжэ Ин — известен своим настроем на примирение с КНДР и несогласием с размещением системы американской ПРО. Его победа может осложнить отношения Сеула с главным союзником — Вашингтоном. А вот в России, как отмечают эксперты, напротив, приход Муна к власти вселяет надежды на возрождение крупных экономических проектов с участием Москвы, Сеула и Пхеньяна.

В минувшие выходные в центре Сеула прошла небольшая демонстрация сторонников отправленной в отставку Пак Кын Хе. Лозунги демонстрантов, преимущественно возрастных сторонников консервативной партии «Сэнури», сводились к «уничтожению врага» — Северной Кореи и призывам к США защитить Южную Корею от «коммунистической угрозы».

Такие проамериканские настроения, подогреваемые алармизмом в отношении Пхеньяна, крайне традиционные для Южной Кореи все последние десятилетия, в 2017 году перестали быть политическим трендом. Молодых людей, выросших в процветающей и мирной стране, волнует не война, а рост безработицы и проблема коррупции. Именно молодежь — главный электорат Мун Чжэ Ина, кандидата самой большой оппозиционной Демократической партии Тобуро.

Последние опросы сулят Муну 42% голосов против 20%, которыми на данном этапе может похвастаться его ближайший соперник — представитель еще одной оппозиционной Народной партии Ан Чхоль Су, недавно провозгласивший себя «южнокорейским Макроном» (с кандидатом в президенты Франции Ана роднит диплом элитного учебного заведения, работа в бизнес-структурах и создание своей политической партии).

Мун Чжэ Ин обещает создать свыше 800 тыс. рабочих мест в госсекторе, провести политическую реформу, сократив срок президентских полномочий с пяти до четырех лет, но позволив главе государства переизбираться на второй срок, а также грозится взяться за реформирование южнокорейских конгломератов, ставших рассадником коррупции (яркий пример — последние коррупционные скандалы в компании Samsung). Но главное, за чем следит международное сообщество на этих выборах, — политика потенциального президента на Корейском полуострове, ситуация на котором заметно обострилась в последние недели.

В интервью журналу Time Мун Чжэ Ин, чьи родители были северокорейскими беженцами, назвал главу КНДР Ким Чен Ына «иррациональным и деспотичным лидером». Но при этом вероятный будущий президент готов вести с неспокойным соседом не только диалог, но и выстраивать экономические связи между двумя Кореями, резко оборванные его предшественницей Пак.

— Политика Мун Чжэ Ина на северокорейском направлении во многом напоминает политику «солнечного тепла» во времена президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хена (ее суть: оставив решение политических проблем на потом, расширять экономические связи. — «Известия»). Это, конечно, противоречит жесткому настрою США в отношении Северной Кореи и осложнит американские усилия, особенно если американский подход будет по-прежнему ориентирован на военное сдерживание, хотя это и не является неизведанной политической территорией, — сказал «Известиям» эксперт по Восточной Азии университета Западного Кентукки Тимоти Рич.

Отдельная тема — проблема американской системы ПРО THAAD, договоренность о размещении которой под Сеулом с целью перехвата северокорейских ракет была достигнута прошлым летом предыдущими администрациями США и Южной Кореи. Мун Чжэ Ин последовательно выступал против THAAD и даже ездил в декабре в Китай, крайне недовольный усилением американского военного присутствия в регионе, заверять власти в Пекине, что, став президентом, он даст этим договоренностям обратный ход. За пересмотр договоренностей по THAAD выступал, кстати, и Ан Чхоль Су, но в итоге поддержал развертывание ПРО, что стоило ему поддержки многих сторонников.

— Думаю, избрание Муна осложнит ситуацию вокруг THAAD, так как эта система там не очень популярна. Замечание о том, что Южная Корея должна платить за THAAD, а этого не было в первоначальном соглашении, также будет предметом спора, — отметил Тимоти Рич.

В конце апреля президент США Дональд Трамп возмутил Сеул идеей обязать Южную Корею заплатить $1 млрд за американскую ПРО. Буквально на следующий день лидер США отыграл назад, но неприятный осадок у южнокорейцев всё же остался. Тем более ранее Дональд Трамп также подверг сомнению целесообразность торговой сделки США с Кореей, заключенной еще Джорджем Бушем, а также позволил себе крайне болезненное для корейцев заявление о том, что Корейский полуостров якобы был исторической частью Китая.

А вот для России победа настроенного на примирение с Северной Кореей Мун Чжэ Ина будет весьма выгодна, так как позволит вновь выдвинуть на повестку дня ряд амбициозных трехсторонних экономических проектов, сказала «Известиям» эксперт Центра корейских исследований ИДВ РАН Людмила Захарова.

— Если более либеральный президент Южной Кореи будет готов улучшать отношения с Северной без предварительных условий и если он добьется потепления, конечно, Россия сможет вновь выступить с проектом Хасан—Раджин (замороженный Сеулом ввиду ракетных испытаний Севера транспортный коридор, связывающий самый южный населенный пункт Дальнего Востока России с северокорейским портом по морю и железной дороге через Южную Корею. — «Известия»), — сказала эксперт «Известиям».

В перспективе речь может идти и о возрождении проекта газопровода из России в Южную Корею через КНДР, а также о трехсторонних экономических проектах на российском Дальнем Востоке с участием северокорейской рабочей силы и южнокорейских инвестиций.

Добавил precedent precedent 5 Мая 2017
проблема (3)
Комментарии участников:
Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 5 Мая 2017 , url

Северная Корея — уродское тоталитарное государство. Никто с ним не будет мириться, сотрудничать. Даже мирный Китай их игнорит и считает врагами. Трамп вообще разбомбить хочет. Россия пока в нейтралитете к этому недогосударству. 

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Мая 2017 , url

precedent precedent, за что минуснул мой комментарий?  

Я всего лишь плюсанула твою новость и написала спорное мнение, чтобы тут была дискуссия, и новость вышла в топ. Что в этом плохого?

Не понимаю принципов в этой соцсети. :(

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Мая 2017 , url

Китай с ними поссорился в последнее время. Китай вообще как стал первой экономикой, стал и в политике участвовать. Но не агрессивно. Корею Северную они гнобят по всем направлениям.

У Северной Кореи вообще нет ни одного союзника. И Россия их игнорит.

Anton-f
+1
Anton-f, 5 Мая 2017 , url

ну и что. зато там женщины красивые

гнобление проходит с годами, а кривые ноги нет

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 5 Мая 2017 , url

Многия божьи твари имеют обличье, с точки зрения человека, малоприятное. Однако живут на Земле значительно дольше теплокровных… Гордыня, батенька, гордыня… да ещё непреодолимая жадность движет Вами! Совсем, совсем недавно слышали мы от Ваших друзей про унтерменшев. Где теперь Ваши друзья? Там же в скором времени окажетесь и Вы....)))

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Мая 2017 , url

Унтерменш — термин гитлеровских нацистов. Тот же самый нацизм сейчас в Северной Корее, и этот режим скоро рухнет как и гитлеровский.

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 5 Мая 2017 , url

Нацизм есть везде, в том числе и в головах твоих владельцев. Твоими устами кто распоряжается?

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 5 Мая 2017 , url

Никто, только я сама. А если не веришь, то спрашивай адрес, куда пройти.

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 5 Мая 2017 , url

P.S. Сранжик хоть и не сказал, но какнуть тоже не поленился! Отличная новость!

Tamriko
0
Tamriko, 5 Мая 2017 , url

Трамп тоже позволил себе какнуть на ЮК, заявив о том, что корейский п-ов когда-то принадлежал Китаю, тем самым подкинув яблоко раздора между ними… Как бы невзначай, между прочим...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать