В ДВФУ представили прототип биопротеза руки нового поколения

отметили
22
человека
в архиве
В ДВФУ представили прототип биопротеза руки нового поколения

Протез управляется с помощью нейрогарнитуры

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) представили прототип биопротеза руки нового поколения. Главной особенностью изобретения является его экономичность: протез будет в десятки раз дешевле иностранных аналогов. Второй особенностью является система управления с помощью нейрогарнитуры, сообщает пресс-служба ДВФУ.

«Группа студентов ДВФУ разработала новый бионический протез руки. Главной особенностью изобретения является его экономичность: протез создается из недорогих материалов себестоимостью около 8 тыс. рублей, тогда как минимальная цена аналогов начинается от полумиллиона рублей», — пояснили в пресс-службе университета.

Второй особенностью разработки называется оригинальная система управления протезом. «В мире уже есть протезы, работающие на датчиках. Для этого человеку в мозг устанавливается имплант, который производит высокоточное считывание — но далеко не каждый готов согласиться на такую сложную и дорогостоящую операцию. Мы предлагаем сделать поверхностный датчик, чтобы человек просто надевал некий головной убор (нейрогарнитура) — например, диадему, заколку — который будет считывать информацию. Мы отойдем от микроэлектрических датчиков и предложим свою концепцию снятия показаний о том, что хочет сделать человек — посредством энцефалографа напрямую с мозга», — рассказал один из разработчиков Данил Фонов.

В дальнейших планах разработчиков- усовершенствование своего протеза. Они планируют разработать водонепроницаемую бионическую руку с полностью герметичным корпусом, позволяющим снимать ее только для планового обслуживания. Также они хотят снабдить протез батареей на наночастицах, которая будет функционировать без подзарядки в течение нескольких дней.

Разработки биопротезов в Медицинском центре ДВФУ начались в конце прошлого в рамках проекта «Битва инженеров». Для его реализации студенты — медики, инженеры и программисты — объединились в команды для разработки инновационных технологий. Юные ученые работали над собственными проектами, в ходе которых создавались прототипы протезов руки и стопы.

Добрости — совместная рубрика с «Жить», общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

источник: riafan.ru

Добавил ArtfulSun ArtfulSun 5 Мая 2017
проблема (1)
Комментарии участников:
KaperDonjon
+2
KaperDonjon, 5 Мая 2017 , url

Нейрогарнитура сейчас — наиболее верное и перспективное решение, но получится ли такую сделать?

ArtfulSun
+3
ArtfulSun, 5 Мая 2017 , url

Поживём-увидим! Надеюсь у них всё получится.

ArtfulSun
+3
ArtfulSun, 5 Мая 2017 , url

Я вообще сторонник таких вот открытий и движение в этом направлении. Человек должен развиваться во всех направлениях, авось, лет через 100 перейдем в другой кибер-сосуд, который заменит нам тело ;) И пояс Ван-Алена преодолеем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать